Новости партнеров
Общество

Никто не забыт?

21.06.2013 13:36|ПсковКомментариев: 15

Завтра, 22 июня, Псков, как и вся Россия, отметит День памяти и скорби. В нашей стране никому нет нужды объяснять, к какому роковому событию привязана эта дата. Однако, складывается ощущение, что День памяти и скорби, как и почти любой иной российский праздник, превратился в обычную демонстрацию символов. «Свечи памяти», венки к могилам бойцов, траурные речи и склоненные головы - это все, возможно, нужно и важно. Но сколько за этими «традиционными» проявлениями скорби - реальной памяти? 

В Пскове порядка 40 улиц носят имена героев Великой Отечественной войны или названы в честь частей и соединений, отличившихся при освобождении нашего города. На большинстве из них как будто все еще продолжается война… Может быть лучшей памятью о героях войны стало бы приведение в порядок тех объектов, что носят их имена?

Улица Байкова названа в честь Героя Советского Союза Семена Григорьевича Байкова. Он командовал взводом саперов, приготовивших к взрыву мост в Пскове. Погиб 8 июля 1941 года, подорвав заряды гранатой. Своим подвигом задержал наступление гитлеровцев и дал возможность отступить советским войскам.

Улица Волкова. Герой Советского Союза Александр Иванович Волков – уроженец Псковской области, в 1944 году повторил подвиг Александра Матросова в боях под Ленинградом, у Пулковских высот.

Улица Олега Кошевого названа в честь Героя Советского Союза, входившего в состав штаба подпольной организации «Молодая гвардия» в городе Краснодоне. Погиб зимой 1943 года.

Улица Кузбасской дивизии. Это воинское соединение участвовало в освобождении Пскова в июле 1944 года, за что получила почетное наименование «Псковская».

Улица Рокоссовского. Маршал, дважды Герой Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский в1935-1937 годах работал на командных должностях в Пскове.

Улица Шестака. Константин Андреевич Шестак командовал 374-м полком 128-ой стрелковой дивизии, бойцы которой в июле 1944 года первыми ворвались в Псков и форсировали реку Великую. Почетный гражданин нашего города.

Улица комдива Кирсанова. Герой Советского Союза, генерал Кирсанов Александр Васильевич в годы войны и вплоть до 1948 года командовал 76-й стрелковой дивизией, которая впоследствии была преобразована в воздушно-десантнуюи переведена в Псков.

Улица Киселева. Киселев Иван Григорьевич - член Псковского межрайонного подпольного партийного центра. Погиб 15 августа 1942 года. Прах захоронен в Пскове, в Сквере Павших борцов.

Улица Молодова названа в честь Героя Советского Союза, гвардии майора Германа Алексеевича Молодова. Командовал батальоном 237-го гвардейского стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии. Погиб в январе 1945 года при форсировании реки Висла.

При подготовке справки о героях использована информация с сайта Централизованной библиотечной системы (http://www.bibliopskov.ru).

Фото Артема Аванесова. 

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 565 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.