Сегодня: Вторник, 24 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
МеdEХРО.PRO-SPORT Концерт памяти 7 причин платить за газ вовремя Будь в форме-7 Аренда Резиновые сапоги осенью? Широкий выбор масел Бизнес-решения вне рамок Ниже не будет! Балтийский лизинг Лучшая интерьерная печать в Пскове «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей «Охота на свалки» Врачевание не просто работа



«Чтобы помнили»: тематическая программа прошла в Острове накануне Дня памяти и скорби

21.06.2013 15:35 ПЛН, Псков

Сегодня в островском Центре культуры «Юбилейный» дети, отдыхающие на летних школьных площадках, приняли участие в тематической программе «Чтобы помнили», приуроченной к Дню памяти и скорби. На встречу со школьниками пришла председатель районного общества бывших малолетних узников Людмила Федосеева.

Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, в самом начале программы был продемонстрирован короткометражный документальный фильм о первых днях Великой Отечественной войны. Он задал тему для беседы. Именно беседы, школьники задали гостье множество вопросов о военном лихолетье. Порой они вызывали улыбку, но были совершенно искренними.

Людмила Александровна, которая в 1941 году только окончила первый класс, глазами восьмилетней девочки запомнила страшные минуты для родного города, ее семьи.

«Сообщение о начале войны мы услышали из радиоприемников-тарелок, которых было множество в Острове. Наш город уже в первые дни войны начали бомбить. Мы прятались в подвале своего дома, который находился рядом с тюрьмой, где сейчас работает островский завод электрических машин. Обычно налетали фашистские самолеты по вечерам, так продолжалось до 6 июля. Многие островичи к той поре уже остались без жилья, их приютили соседи, просто знакомые, некоторые пытались уйти, уехать из города. Мы тоже, но нас вернули немцы, сбросившие десант. Семья вернулась на пепелище, на ее дом упал сбитый советский самолет. Сгорела большая часть домов на улице», - рассказала она.

В детской памяти остались и другие воспоминания. Она запомнила, что не пострадал от бомбежки только Остров-3, он сверху был похож на немецкую букву зет (Z), одну из составных частей фашистской свастики. Запомнила и колонну советских танков, которая замерла на поле за тюрьмой, где нынче коттеджный микрорайон (ул.К.Назаровой). Они застыли, потому что не было топлива.

Людмила Александровна рассказала о первых днях и первом, самом голодном годе, оккупации: «Мы ходили по деревням, побирались. Люди помогали, были добры. Без их помощи мы не выжили бы».

Людмила Федосеева рассказала о Симанском монастыре, где располагался пересыльный лагерь, о первом расстреле мужчин в Острове, об угоне мирного населения в Германию. Среди детей, угнанных в неволю, была и девочка Люда.

Разговор с детьми получился искренним. Школьники поделились своим восприятием той далекой войны, о которой знают по рассказам родных прабабушек и прадедушек.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31