Новости партнеров
Общество

Свечами памяти островичи выложили цифру «1941»

22.06.2013 11:21|ПсковКомментариев: 0

21 июня в Острове прошел митинг в рамках акции «Свеча памяти», посвященный Дню памяти и скорби. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, вечером у стен бывшего Дома Советов собрались сотни горожан, которые с военным оркестром прошли по городу.

Островичи возложили гирлянды славы и цветы к обелискам и памятникам, расположенным в центральной части города: обелиску освободителям города, памятному знаку в честь Тараса Рымара, братскому кладбищу героев гражданской и Великой Отечественной войн и памятнику Героя Советского Союза Клавдии Назаровой.

На центральной площади Острова прошел митинг памяти и скорби. О дате говорили глава района Павел Мищенков, священник Роман Павлов, председатель совета бывших малолетних узников концлагерей Людмила Федосеева.

Глава района напомнил, что война унесла миллионы жизней. «В день памяти и скорби мы вспоминаем тех, кто погиб на полях сражений, на оккупированных территориях и в концлагерях, всех, чьи жизни оборвала война. На территории нашего района в годы войны погибли более 20 тысяч бойцов и командиров, их прах ныне покоится в братских могилах, а имена запечатлены на мраморных плитах. Имена этих людей навсегда останутся в памяти наших потомков. Это День памяти и скорби, но в то же время и гордости за народ, восхищения за него и его несгибаемую волю. Наша глубочайшая признательность ныне живущим фронтовикам и труженикам тыла. Они отстояли независимость Родины, дали нам право на труд и спокойную жизнь. В первые мирные годы эти люди приложили огромные усилия для возрождения разоренной страны. Вся их жизнь - образец беззаветного служения Отечеству, лучший пример для молодежи. Низкий поклон победителям, кто с честью выполнил свой долг. Мы никогда не забудем мужество и героизм наших земляков в годы войны. Мы помним обо всех, кто подарил нам мир ценой огромных лишений и беспримерной доблести. Вечная слава погибшим за честь и независимость Родины. Долгих лет жизни ветеранам и труженикам тыла», - сказал он.

После его выступления островичи зажгли свечи памяти, сотнями огоньков они засверкали в руках горожан: взрослых и юных. «Мир вам, мир вашим домам, чтобы пребывал во веки. Сегодняшний день скорби, день печали, день, когда вспоминаем событие 72-летней давности. Событие, которое перевернуло всю жизнь тех людей и нашу жизнь. Когда вспоминаем подвиг наших предков, мы должны объединиться и молиться о том, чтобы Господь даровал нам возможность оставить что-то после себя. Господь в 1941 году послал испытание, народ сплотился, и мы видим, что после победы Святая Русь поднялась. Не будем ждать, когда нас кто-то будет учить, будем сами учиться на прошлых ошибках. Завтра родительская суббота, когда мы вспоминаем всех наших усопших родственников. Будем молиться, сохранять мир, благополучие нашей страны и наших семей. Детей учить на истории, подвиге наших отцов и дедов»,- подчеркнула настоятель Свято-Троицкого собора отец Роман.

Председатель Совета малолетних узников концлагерей Людмила Федосеева вспомнила первый день войны. Она рассказала о том, что 22 июня 1941 года происходило в Острове. О первых тяжелых днях страшного лихолетья.

Островичи почтили минутой молчания память погибших в годы Великой Отечественной войны. После митинга они выложили на площадке у памятника Герою Советского Союза Клавдии Назаровой из свечей страшную цифру «1941», напоминающую год начала войны.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 689 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.