Общество

Свечами памяти островичи выложили цифру «1941»

22.06.2013 11:21|ПсковКомментариев: 0

21 июня в Острове прошел митинг в рамках акции «Свеча памяти», посвященный Дню памяти и скорби. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, вечером у стен бывшего Дома Советов собрались сотни горожан, которые с военным оркестром прошли по городу.

Островичи возложили гирлянды славы и цветы к обелискам и памятникам, расположенным в центральной части города: обелиску освободителям города, памятному знаку в честь Тараса Рымара, братскому кладбищу героев гражданской и Великой Отечественной войн и памятнику Героя Советского Союза Клавдии Назаровой.

На центральной площади Острова прошел митинг памяти и скорби. О дате говорили глава района Павел Мищенков, священник Роман Павлов, председатель совета бывших малолетних узников концлагерей Людмила Федосеева.

Глава района напомнил, что война унесла миллионы жизней. «В день памяти и скорби мы вспоминаем тех, кто погиб на полях сражений, на оккупированных территориях и в концлагерях, всех, чьи жизни оборвала война. На территории нашего района в годы войны погибли более 20 тысяч бойцов и командиров, их прах ныне покоится в братских могилах, а имена запечатлены на мраморных плитах. Имена этих людей навсегда останутся в памяти наших потомков. Это День памяти и скорби, но в то же время и гордости за народ, восхищения за него и его несгибаемую волю. Наша глубочайшая признательность ныне живущим фронтовикам и труженикам тыла. Они отстояли независимость Родины, дали нам право на труд и спокойную жизнь. В первые мирные годы эти люди приложили огромные усилия для возрождения разоренной страны. Вся их жизнь - образец беззаветного служения Отечеству, лучший пример для молодежи. Низкий поклон победителям, кто с честью выполнил свой долг. Мы никогда не забудем мужество и героизм наших земляков в годы войны. Мы помним обо всех, кто подарил нам мир ценой огромных лишений и беспримерной доблести. Вечная слава погибшим за честь и независимость Родины. Долгих лет жизни ветеранам и труженикам тыла», - сказал он.

После его выступления островичи зажгли свечи памяти, сотнями огоньков они засверкали в руках горожан: взрослых и юных. «Мир вам, мир вашим домам, чтобы пребывал во веки. Сегодняшний день скорби, день печали, день, когда вспоминаем событие 72-летней давности. Событие, которое перевернуло всю жизнь тех людей и нашу жизнь. Когда вспоминаем подвиг наших предков, мы должны объединиться и молиться о том, чтобы Господь даровал нам возможность оставить что-то после себя. Господь в 1941 году послал испытание, народ сплотился, и мы видим, что после победы Святая Русь поднялась. Не будем ждать, когда нас кто-то будет учить, будем сами учиться на прошлых ошибках. Завтра родительская суббота, когда мы вспоминаем всех наших усопших родственников. Будем молиться, сохранять мир, благополучие нашей страны и наших семей. Детей учить на истории, подвиге наших отцов и дедов»,- подчеркнула настоятель Свято-Троицкого собора отец Роман.

Председатель Совета малолетних узников концлагерей Людмила Федосеева вспомнила первый день войны. Она рассказала о том, что 22 июня 1941 года происходило в Острове. О первых тяжелых днях страшного лихолетья.

Островичи почтили минутой молчания память погибших в годы Великой Отечественной войны. После митинга они выложили на площадке у памятника Герою Советского Союза Клавдии Назаровой из свечей страшную цифру «1941», напоминающую год начала войны.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 548 человек
Лента новостей
Последние новости