Новости партнеров
Общество

В Госдуме готовят законопроект о создании детских деревень-SOS по всей стране

24.06.2013 09:42|ПсковКомментариев: 0

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей при поддержке общественных деятелей готовит законопроект, который предусматривает переформатирование привычных детских домов в так называемые детские деревни, пишут «Известия».

Одним из инициаторов законопроекта стала советник уполномоченного по правам ребенка Галина Семья. Сам омбудсмен Павел Астахов также неоднократно высказывался в поддержку детских деревень.

Общественники и законодатели пришли к выводу, что необходимо принять закон, который закрепит понятия детской деревни, профессионального приемного родителя, определит права, обязанности и условия жизни детей в такой семье, процедуру проверки психологом и соцслужбами. Он повлечет за собой и поправки в закон «Об образовании», а также в Семейный и Трудовой кодексы.

В настоящий момент проектом детских деревень занимаются в основном общественные деятели, участие государства в нем минимально, причем поддержка идет только от региональных властей. По мнению Общественной палаты, необходимо добиться повсеместного внедрения такого вида поселений и большего госучастия.

Губернаторы регионов, в которых уже действуют пилотные проекты, довольны результатами и готовы способствовать расширению этой практики вплоть до полного отказа от традиционных детских учреждений.

«У нас такая деревня из 12 домов, с отдельной матерью в каждом, существует давно. Это намного лучше обычного детдома», - уверяет псковский губернатор Андрей Турчак.

Правда, при этом глава региона подчеркнул, что главной целью все-таки является не перевод детдомов в другой формат, а усыновление всех их воспитанников.

Авторы планируют внести закон на рассмотрение Госдумы в осеннюю сессию.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 748 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.