Новости партнеров
Общество

В Псковской области создан штаб по борьбе с африканской чумой свиней

24.06.2013 17:24|ПсковКомментариев: 6

Из-за обострившейся в ряде регионов России ситуации с африканской чумой свиней (АЧС) при администрации Псковской области с сегодняшнего дня создан и работает оперативный штаб по предупреждению возникновения и распространения заболевания, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации региона.

На сегодняшний день Псковская область находится в «кольце» регионов, где выявлены случаи заболевания африканской чумой свиней. Вспышки вируса зафиксированы в Республике Беларусь, в соседних Тверской, Смоленской областях, в зоне риска Ленинградская и Новгородская области. С целью недопущения ввоза и распространения заболевания принято решение о принятии дополнительных профилактических мер. Координировать работу оперативного штаба будет первый заместитель губернатора Псковской области Сергей Перников. К нему ежедневно будет поступать оперативная информация по ситуации с заболеванием в регионе.

«В связи с нависшей над регионом угрозой возникновения и распространения чумы свиней мы вынуждены пойти на непопулярные, но действенные меры, в том числе по ужесточению контрольно-надзорных мероприятий», - сказал Сергей Перников.

В соответствии с решением оперативного штаба Роспотребнадзор, прокуратура, УМВД и иные уполномоченные органы исполнительной власти области могут проводить внеплановые проверки продовольственных рынков, мест общественного питания на наличие необходимых документов и соответствие всем санитарным нормам, усилится контроль за выездной торговлей. Сотрудники ГИБДД помимо проверки документов, сопровождающих груз (мясо, скот, корма), будут следить и за своевременностью оплаты штрафов предпринимателями за нарушение правил торговли.

Кроме того, планируется ввести запрет на продажу мяса в неустановленных для этого местах.

Также специалисты начнут проверки охотничьих хозяйств на предмет реализации квоты по отстрелу диких кабанов. Напомним, что в связи с угрозой распространения африканской чумы свиней квоты на отстрел диких кабанов в Псковской области были увеличены.

Представительству МИД РФ в г. Пскове поручено проинформировать Республику Беларусь о ситуации с африканской чумой свиней в регионе и предпринимаемых профилактических мерах.

Африканская чума свиней - острое вирусное заболевание. В естественных условиях к час восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Естественное заражение происходит при контакте здоровых с больными свиньями и вирусоносителями. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных. Заболевание протекает молниеносно или остро и хронически, лечению не поддается.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 565 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.