Сегодня: Четверг, 23 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псков-ЭКСПО  Участки на берегу реки Великой День национальной гвардии Форум предпринимателей Лучшая интерьерная печать в Пскове



«Приведем в порядок, но без изысков»: Десять фактов о дендропарке у Мирожского монастыря

25.06.2013 12:08 ПЛН, Псков

18 июня - дата официального заключения контракта с «Лифтсервисом» по благоустройству дендропарка у Мирожского монастыря. В этот же день рабочие вышли на объект. О том, как преобразится на настоящий момент диковатый уголок природы, корреспонденту Псковской Ленты Новостей рассказала заместитель начальника Управления городского хозяйства администрации Пскова Анастасия Дешкина.

1. Под проект трансграничного сотрудничества «Эстония-Латвия-Россия» попал именно дендропарк, так как из всего многообразия зеленых зон в областном центре проектная документация была готова только по нему. Как пояснила Анастасия Дешкина, несколько лет назад Псков готовился к приезду патриарха. Тогда был организован попечительский совет Мирожского монастыря и принято решение о благоустройстве территории вокруг него. По каким-то причинам проект был разбит на несколько частей: одна касалась освещения парка, проезда к монастырю и парковки (этим занимался областной дорожный комитет), вторая - непосредственно благоустройства парка (заказчик - УГХ г. Пскова). «Часть, которой занимался областной комитет, была профинансирована, наша же осталась лежать», - сказала она.

Проект, выполненный «Псковгражданпроектом», включил в себя территорию в пределах дамбы, ул. Красноармейской набережной и Юбилейной.

2. Цена контракта в результате аукциона упала более чем на 3 млн рублей. Первоначально максимальная цена контракта составляла 20 млн рублей, ООО «Лифтсервис» предложил 16 млн 759 тысяч рублей. «У нас было 11 заявок на аукцион, на саму процедуру вышло 2 компании. Они торговались на площадке Сбербанка. Мы оценивали первые части заявок обезличенно, имя победителя узнали только после окончания аукциона», - заверила замначальника УГХ.

По словам специалиста управления, «Лифтсервис» работает с 2010 года, имеет необходимые лицензии и разрешения на проведение общестроительных работ, поэтому «нет сомнения, что работы будут выполнены качественно и в срок».

«Какую-то часть общестроительных работ они будут выполнять самостоятельно, для чего-то наймут субподрядчиков. У нас нет к этому никаких специальных требований, они имеют право привлекать сторонние организации», - пояснила она. Кстати, для выполнения работ по озеленению «Лифтсервис» уже нанял в субподрядчики городской Трест зеленого хозяйства.

3. Площадь дендропарка в разы больше Детского, а финансирование - в разы меньше. «Для дендропарка в 6,4 га 16 млн - это немного. Если мы сравним с Детским парком, то территория там в разы меньше, а финансирование - 77 млн рублей», - отметила Анастасия Дешкина, подчеркивая, что «никаких изысков не планируется». Парк будет сделан более комфортным для жителей, его просто приведут в порядок.

4. Дендропарк у Мирожского монастыря не будет отличаться видовым разнообразием деревьев. Да оно там и не планировалось, в отличие от Ботанического сада. Посадки у монастыря начали появляться в конце 60-х годов. На субботниках горожане высаживали лиственницы, березы, самосевом появилась ольха.

В плане посадок по проекту - 72 кустарника и 88 деревьев. Это будут боярышник, сирень, шиповник, береза, сосна горная, липа мелколистная, ива, ясень, ель, рябина. Все деревья обычные, характерные для нашего климата.

5. Проект предусматривает три вида дорожек: из асфальта, гранитного отсева и плитки. Все они будут проходить по тем тропинкам, которые существуют в парке сегодня. Новый асфальт положат на место старого, из плитки планируют выложить три центральных дорожки, остальное - гранитный отсев. Сама Анастасия Дешкина считает такое решение проектировщиков не самым целесообразным: «Я бы исключила монументальную тротуарную плитку и заменила бы гранитным отсевом». Вопрос будет регулироваться в рамках авторского надзора со стороны «Псковгражданпроекта».

6. В парке появится 27 скамеек и 27 урн. В разных зонах они будут отличаться дизайном, но опять же не изысками. Обычные скамейки - из дерева с железом и из дерева с бетоном.

К искусственному озеру будут построены три небольших мостка для кормления птиц.

Для обслуживания парка оборудуют 4 контейнерные площадки.

7. Снос и обрезка аварийных деревьев в контракт не вошли, но по минимуму работы выполнят. «Сделать дорожки, красивые зоны и оставить сухостой - это смешно. Совместно с "Зеленхозом" мы проведем инвентаризацию зеленых насаждений»,- рассказала Анастасия Дешкина.

Мертвых аварийных деревьев и самосева в парке, по словам специалистов, немало. Живые деревья, обещают в УГХ, будут убираться только в случае крайней необходимости: «Так как общественность очень болезненно реагирует на все, что связано с деревьями, мы планируем разместить план вырубки в СМИ, обозначить предназначенные к сносу деревья краской или лентой».

Эти работы будут проводиться в рамках ежегодного муниципального контракта на снос и обрезку больных и аварийных деревьев. Так как средства контракта ограничены, то и сделают лишь самое необходимое.

8. Осветить парк планируют за счет экономии. Как ни странно, раздел освещения всего парка вошел в другую часть проекта, поэтому в заявку на участие в программе трансграничного сотрудничества не попал. Этот вопрос попробуют решить с помощью сэкономленных на аукционе средств и финансирования из областного бюджета.

Сейчас освещение в парке отсутствует вообще. «С одной стороны, это уголок природы, с другой - хоть минимальное освещение должно быть, по крайней мере, на главных дорожках», - считает специалист по городскому хозяйству.

По подсчетам проектировщиков, на эти цели понадобится порядка 3,5 млн. рублей. Сразу после получения одобрения на использование сэкономленных средств нужно будет проводить дополнительный аукцион. При благоприятном стечении обстоятельств эти работы можно будет начать в августе.

9. Срок завершения работ по контракту - 30 сентября. «В принципе, я не вижу проблем в технических возможностях подрядчиков. Объем работ здесь небольшой. Какие-то политические причины здесь искать не стоит», - пояснила Анастасия Дешкина.

В скором времени по программе должны поступить 80% средств на благоустройство дендропарка. Еще 10% средств поступят из бюджета города. Оставшиеся деньги Псков получит по программе «Эстония-Латвия-Россия» после окончания проекта и проведения аудита – ориентировочно летом следующего года.

10. Следующим станет Ботанический сад. За счет программы сделают проектирование благоустройства парка, реализация последует в том случае, если у города появятся финансовые возможности.

«Мы планируем выйти на муниципальный заказ по проектированию в сентябре. Так как средства на это мероприятие ограничены 1 млн рублей, на данный момент еще решается вопрос, что заказывать: просто благоустройство или разработку новой концепции, т.к. и стоимость реализации проекта может отличаться в разы»,- заключила Анастасия Дешкина.

Илона Васильева

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Календарь

«« 2017 г.
«« март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31