Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Масло со скидкой! ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви ответы Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Псковичам раскроют «Секреты Советской Латвии»

25.06.2013 14:05 ПЛН, Псков

29 июня в Пскове в читальном зале историко-краеведческой библиотеки им. И.И. Василёва в 15.00 руководитель научных программ фонда «Историческая память» Владимир Симиндей представит псковским читателям изданную фондом книгу Николая Кабанова «Секреты Советской Латвии. Из архивов ЦК КПЛ». Как сообщили Псковской Летне Новостей организаторы мероприятия, вход на презентацию свободный.

В ходе встречи продолжится обсуждение материалов сборника документов «Зимнее волшебство. Нацистская карательная операция в белорусско-латвийском пограничье, февраль-март 1943 года».

Сборник очерков Николая Кабанова раскрывает ранее неизвестные страницы истории Латвийской ССР. Текст написан доступным для широкой публики языком, однако имеет под собой прочную документальную основу: автор более года работал над изучением ранее секретных материалов партархива КПЛ, хранящегося ныне в Государственном архиве Латвии. В архивных документах найдены неожиданные ракурсы как в применении властных практик 1970-х – 1980-х годов, так и в отношениях этносоциальных групп на территории Латвийской ССР.

Российские и латвийские эксперты сошлись во мнении, что выпущенный в свет сборник документальных очерков может представлять интерес как для ученых, так и для широкой читательской аудитории. Участники презентации, представлявшие МГИМО (У), МГУ им. Ломоносова, РИСИ, Институт всеобщей истории РАН, Институт социологии РАН, а также ряд неправительственных организаций, выразили надежду, что это издание будет способствовать дальнейшему изучению различных страниц истории позднесоветского общества, в частности, в Латвийской ССР.

«Представляемые мною материалы сгруппированы по тематическим блокам. Я сознательно не расширял дискурс повествования, не загружал его обилием энциклопедических и статистических данных, доступных в открытой печати советских лет и в сегодняшнем интернете. Полагаю, что в России отыщется не одна тысяча читателей, детально представляющих собой контекст Латвии в описываемое время. Им, надеюсь, будет интересно узнать скрытую часть тогдашней действительности. И поразмыслить — правильно ли делали власти, замалчивая ее. Не была бы система более устойчивой, если бы, по крайней мере, часть этой информации не распространялась в двух-трех экземплярах, а предавалась гласности? Так или иначе, я считаю, что Латвийская Советская Социалистическая Республика была вполне состоявшимся государственным проектом. У него был свой «золотой век», совпавший с правлением Л. И. Брежнева и ранним перестроечным периодом. Историки сегодняшней Латвии к этому периоду обращаться только начинают, и я рад им способствовать», - подчеркнул в своем обращении к читателям Николай Кабанов.

В книге также есть раздел, касающийся истории взаимоотношений Псковской области и Латвии, в частности попытки властей Латвии реализовать свои претензии на территорию Пыталовского района.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31