Новости партнеров
Общество

Организаторов и участников финансовых пирамид предложили привлекать к уголовной ответственности

26.06.2013 09:35|ПсковКомментариев: 4

Минфин предложил привлекать к уголовной ответственности не только организаторов, но и активных участников финансовых пирамид. Как сообщает «Коммерсантъ», пакет соответствующих поправок был внесен в правительство в конце прошлой недели.

Поправки предполагают ввести в Уголовный кодекс статью «Незаконная деятельность по привлечению денежных средств», предусматривающую наказание до семи лет лишения свободы для организаторов пирамиды, а также участников, которые привлекли в нее более 1,5 миллиона рублей. Для любых других участников пирамиды, а также людей, намеренно распространяющих о ней информацию, Минфин предлагает ввести административную ответственность с наказанием в виде штрафа до 15 тысяч рублей.

Сама финансовая пирамида определяется Минфином как «деятельность по привлечению денежных средств или иного имущества физлиц, при которой выплата дохода осуществляется за счет ранее привлеченных средств, при отсутствии у организаторов инвестиционной и другой законной предпринимательской деятельности».

По данным газеты, с предложением Минфина согласились все заинтересованные ведомства, кроме Следственного комитета, который усмотрел в поправках противоречие Гражданскому кодексу.

В настоящий момент в российском законодательстве нет статей, предусматривающих наказание за создание финансовых пирамид. Как правило, их организаторов обвиняют в мошенничестве, однако привлечь их по этой статье можно только при наличии пострадавших, то есть когда пирамида уже рухнула.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 149 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.