Новости партнеров
Общество

Отец убитой псковички Ольги Кожемякиной добивается продолжения объективного расследования уголовного дела

26.06.2013 14:00|ПсковКомментариев: 47

Псковичка Ольга Кожемякина погибла летом прошлого года.  В убийстве девушки подозревается друг ее возлюбленного, как было установлено в ходе следствия, тело они утопили вместе в ручье. Пока шло расследование уголовного дела,  подозреваемый в убийстве скончался в СИЗО, и все экспертизы отменили с формулировкой «отпала необходимость». Отец девушки Игорь Кожемякин не согласился с позицией следствия из-за, по его мнению, грубых нарушений, и подал ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору. О процессе расследования и судебном разбирательстве он рассказал корреспонденту Псковской Ленты Новостей.

Палкинский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении ранее судимых 1989 и 1988 годов рождения, а также несудимого 1969 года рождения. По версии следствия, молодые люди специализировались на кражах и угонах автомобилей, но в один из дней молодой человек решил убить 20-летнюю девушку своего друга ради золотых украшений. Как выяснили следователи, через некоторое время он с возлюбленным Ольги Кожемякиной поместил труп в заранее подготовленный мешок с грузом из камней и утопил тело в ручье под мостом. Третий знакомый, зная, что цепочки и кольца принадлежали убитой, позже сбыл их за 7 000 рублей.

Тапки и салфетки, обнаруженные на месте происшествия.

В одно уголовное дело включили и убийство, и угоны, а потерпевшими признали  четыре человека, в том числе и отца убитой девушки Игоря Кожемякина. Последний был ознакомлен с постановлением о назначении дополнительных экспертиз в отношении двух молодых людей, которые топили тело. Однако вскоре контакты со следствием прекратились вплоть до направления дела в суд. Причиной тому послужила смерть в СИЗО главного подозреваемого. После его кончины было вынесено постановление о прекращении уголовного преследования. «Уведомлений о вынесении данного постановления мне не прислали, иначе бы я его сразу обжаловал», - рассказал Игорь Кожемякин. «Назначенную  ранее генетическую экспертизу необоснованно отозвали письмом следователя после наступления смерти Андреева», - уверен он. «Не понимаю, почему производство по уголовному делу по факту убийства не выделено в отдельное производство для продолжения расследования», - добавил отец девушки.

Участок грунта и салфетка со следами крови

В судебном заседании Игорь Кожемякин заявил, что должен оставаться в статусе потерпевшего, поскольку права потерпевшей дочери полностью перешли к нему после ее смерти, а также что он оказался лишенным возможности полноправно участвовать в уголовном судопроизводстве.

«Прокурор же пояснил суду, что орган предварительного следствия считает меня утратившим статус потерпевшего после смерти Андреева», - рассказал он. А так как Игорь Кожемякин не имеет отношения к угонам и кражам, по которым расследование было продолжено, потому ни отец, ни его защитник не были уведомлены об окончании предварительного расследования  и не ознакомлены с материалами уголовного дела. Также в ходе суда прокурор озвучил, что дополнительная генетическая судебная экспертиза не проводилась, поскольку орган следствия посчитал, что «отпала необходимость» в ее проведении.

«При этом адвокат молодого человека, который, по версии следствия, помогал топить тело, принял позицию  прокурора и уверял, что я не являюсь уже потерпевшим. А вот адвокаты двух других обвиняемых не были так принципиальны и решение по ходатайству оставили на усмотрение суда», - вспоминает отец.

В конечном итоге суд пришел к выводу о необходимости возвращения уголовного дела прокурору, констатировав, что в ходе предварительного расследования допущены существенные нарушения закона.

«Суд согласился, что я был лишен возможности полноправно участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела. Но, самое главное, что суд констатировал нарушение норм УПК РФ при вынесении постановления следователя о прекращении уголовного преследования в отношении Андреева в связи с его смертью. Одна из статей УПК в качестве оснований для прекращения уголовного преследования указывает на возможность прекращения преследования исключительно в случае прекращения уголовного дела. А значит,  указанные следователем основания для прекращения уголовного дела необоснованны», - рассказал Игорь Кожемякин. Суд также посчитал, что был немотивированный отзыв следователям постановления о назначении дополнительной экспертизы путем написания письма с формулировкой «отпала необходимость».

Место обнаружения мешка с трупом

Таким образом, суд признал обоснованным  ходатайство Игоря Кожемякина. Уголовное дело возвращено Островскому межрайонному прокурору для устранения нарушений, а главному соучастнику преступления продлен срок содержания под стражей до 28 июля. 

«Несмотря на тяжесть совершенного преступления, следственными органами, в нарушение норм действующего Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации, не проводится всестороннее, объективное и полное расследование данного преступления, а также не совершаются в полном объеме необходимые следственные действия для установления виновных в совершенном преступлении лиц и привлечения их к должному наказанию исходя из тяжести совершенных ими деяний», - считает Игорь Кожемякин.

Инна Ильина

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 299 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.