Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Топ-3 зимней обуви Масло со скидкой! Европа Плюс бьет рекорды Новая компания на рынке Пскова Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Медиаобзор: жизнь замечательных людей

28.06.2013 14:58 ПЛН, Псков

На этой неделе псковские СМИ оставили политические и деловые новости и сосредоточились на простых людях. И количественно это было заметно даже не так, как качественно: внимания заслужили репортажи, заметки и хроники сразу ряда газет.

Не «утка»

Впрочем, начать все равно придется с политики. Ударный номер, который выдала «Псковская провинция», в первую очередь был связан с первым эксклюзивным интервью Владимир Шураева после того, как он заявил, что не пойдет на выборы главы Псковского района. Несмотря на то, что категорических откровений главному редактору Лилии Быстровой Шураев не сделал, однако интересные факты в выступлении были.

Например, глава Псковского района заверил читателей, что тянул с новостью, потому что не хотел быть «хромой уткой» и пытался доработать с максимальным тонусом. Кроме того, Шураев заинтриговал общественность своим будущим местом работы: «Без дела сидеть не буду, надеюсь приносить пользу людям на той работе, которой буду заниматься. Если сложится все нормально, буду работать в нашем районе. За 15 лет он стал для меня родным, поэтому мне не безынтересно, как он будет развиваться дальше».

Разумеется, речь идет не об администрации района (Владимир Шураев не пойдет на понижение), а коллег, которые готовы приютить бывшего начальника и благодетеля, наверное, будет хватать.

Другой политперсоной недели стал член фракции ЛДПР в областном Собрании Василий Салопов. Псковская Лента Новостей еще в понедельник сообщила о том, что местные либерал-демократы планируют выдвинуть на пост сити-менеджера Пскова именно Салопова, однако газеты не успели на это среагировать (или не собирались): сразу в двух газетах – «Псковской правде» и «Аргументах и фактах – Псков» - вышли интервью с Василием Салоповым. Причем интервью абсолютно одинаковые, что явно говорило о том, что ЛДПР спешит ввести Салопова в псковское информационное пространство в качестве одного из активных политиков. С учетом того, что небольшое интервью с лидером региональных либерал-демократов Сергеем Макарченко появилось и в псковской «Комсомолке», можно констатировать, что «жириновцы» стали первыми, кто активизировался в СМИ накануне сентябрьских выборов.

И практически окончательно из повестки дня ушел самый упоминаемый (вернее будет сказать, склоняемый) человек первого полугодия: отставку Игоря Чередниченко на этой неделе вспомнили только «АиФ – Псков», сообщив читателю, что «Третий ушел». «Игорь Чередниченко ушел, как работал: молча» гласит подпись под фотографией. Автор комментария Мария Маркова приводит письмо-признание, где Чередниченко сообщает о причинах своего ухода. А вот на свой отчет экс-глава администрации не явился – потому и ушел, дескать, тоже молча.

Условно политической темой стал разворот в «Псковской правде» о визите журналистов в Дновский район и устройстве там своего рода корпункта. Ничего особенного там нет, включая подачу, однако уже не первый раз «Псковская правда» вступает в заочную конкуренцию с идеологическим соперником - «Псковской губернией», и который раз, на мой взгляд, проигрывает. В этот раз в «ПГ» тоже в центре внимания был Дновский район. Правда, по совсем другой тематике и совсем с другой степенью накала. Алексей Алесин из газеты «передает привет» губернатору Псковской области Андрею Турчаку, который давеча заявил редактору «ПГ» Льву Шлосбергу, что врачи из Дно в защите депутата не нуждаются. В статье «Очередное очевидное вранье» Алесин сообщает, то «почти 3500 жителей Дновского района подписали обращение к заместителю председателя правительства России Ольге Голодец в защиту Дновской районной больницы от «модернизации здравоохранения».

Из потенциально обсуждаемых (или осуждаемых) материалов в «Псковской губернии» - статьи на уже «ретро-темы»: Алексей Алексин написал о том, как развивается ситуация вокруг застройки в Выбутах, Алексей Семенов забавно рассказал о встрече Яна Лузина с жителями ул. Кузбасской дивизии, противниками переноса ЛЭП («Надежда и опоры»).

Бомбочки и бомбочкой

И все-таки житейских материалов, на которые делают ставки «народные газеты» (речь не о «Курьере», а в принципе), было больше, и это было интересно.

«Псковская провинция» представила сразу два увлекательных репортажа Александра Мильки: сначала журналист провел один день на сборном пункте («Служба начинается здесь»), а потом отправился в деревню Горбово Псковского района, где на боеприпасах подорвался «грибник» («У нас войну никто не отменял»).

То, что «грибник» был в кавычках, подтверждает и «КП – Псков», которая рассказала о том, что у погибшего в сарае нашли целый склад боеприпасов.

А «Псковская правда» рассказала о героях – Владимире Скрипкине и Юрии Овчинникове, которые вытащили из воды прыгнувший с Ольгинского моста «центнер в переходном возрасте». История, настолько радующая двумя героями, настолько и расстраивающая наличием подобных прыгунов.

Возвращаясь к «Курьеру»: он вновь ударился в «чернушку», но подана она была более чем интересно. Если, конечно, такое слово здесь употребимо. Сначала газета рассказала про то, как «Дворника убили лопатой», потом – как «Анна бросила мужа ради Ивана, а он ее убил». Иван, кстати, замечательной души человек: до этого застрелил сына, посидел в тюрьме, а теперь зарубил топором новую жену. Иван сломал ей 8 ребер и нанес топором 21 рану на голове. «Он не собирался ее убивать, поэтому ему предъявлена не 105 статья («Убийство»), а ст. 111 и 112 – умышленное причинение тяжкого и среднего вреда здоровью», - цитирует следственное управление Мария Москвина. Ну, конечно же, не хотел убивать. За ним и не водилось такое.

«Комсомольская правда – Псков» опубликовала интересный материал о самых популярных в Пскове именах для детей – «Вам Натан или Беатрис?». Особо позабавила реплика: «Платон, Яромир, Мирон, Натан. «Согласитесь, детишки будут выделяться, объяснила «Комсомолке» заместитель начальника управления ЗАГС Пскова Елена Гондович». …Да, безусловно! А если у кого-то не получится выделиться именем, то можно очень даже запомниться фамилией.

«Псковские новости» вроде бы опять сделали хорошее дело – заполнили всю газету материалами, посвященными 22 июня, но какой раз повторюсь: на журналистику это похоже мало.

Денис Камалягин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31