Новости партнеров
Общество

Почти все российские вузы переходят на подушное финансирование

30.06.2013 22:41|ПсковКомментариев: 7

С этого года большинство вузов будут финансироваться по новым правилам, пишет «Российская газета». Если раньше деньги они получали по смете, то сейчас перейдут на нормативно-подушное финансирование.

По каждой специальности или направлению подготовки Минобрнауки определило стоимость затрат на одного студента. Это суммы от 60 000 до 120 000 рублей, в зависимости от того, какое оборудование требуется для обучения. Умножаем норматив на число студентов и получаем сумму, которая будет выделена вузу.

«Схема абсолютно прозрачная и простая. А если вузу нужны дополнительные средства на развитие, их можно выделить не через нормативы или сметы, а через программы развития», - пояснил «РГ» заместитель министра образования и науки Александр Повалко.

Он рассказал, что норматив включает в себя зарплату преподавателей и всех других сотрудников вуза, затраты на коммуналку и текущее содержание зданий, а также затраты на содержание лабораторного оборудования, культурно-массовую работу. Вся научная деятельность финансируется из других источников.

Зарплата преподавателей теперь будет состоять из двух частей - базовой и стимулирующей. Базовая часть зарплаты профессорско-преподавательского состава должна составлять не менее 80 процентов от средней по региону. Это значит, что условно доценты получают 80 процентов, ассистенты кафедр - 60, а профессора - 100-110 процентов.

 

 

 

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 756 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.