Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Масло со скидкой! «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Новая компания на рынке Пскова Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Неделя. Постскриптум

30.06.2013 23:14 ПЛН, Псков

Псковская Лента Новостей подводит итоги последней недели не только июня, но и всего полугодия. Не сказать, что эти 7 дней на «экваторе» 2013-го изобиловали яркими новостями и сенсациями, но «мертвым сезоном» в общественно-политической, культурной, спортивной и иных сферах жизни региона они тоже не стали. Неделя вобрала в себя ряд заметных событий, хлесткие публичные заявления, неожиданные кадровые решения партийцев в преддверии выборов руководителей районов, «глянцевый» отчет главы областного центра, «находку» Михаила Гавунаса в Израиле, очередной победный бой псковского боксера-профессионала Валерия Брудова и даже очередную волну слухов о таинственной чупакабре,якобы орудующей в деревнях Псковщины и под покровом ночи убивающей кроликов да кур… Усаживаемся поудобнее – вспоминаем, анализируем, перечитываем новости.

Выдвижение недели – КПРФ ставит на экс-молодогвардейца «Единой России»

В ближайшее время в Псковском районе развернется кампания по выборам главы муниципалитета – третьего по значимости в регионе. Как известно, действующий руководитель Владимир Шураев, занимавший этот пост последние 10 лет, не примет участия в предвыборной борьбе – и 8 сентября район обретет нового «хозяина». На протяжении нескольких месяцев эксперты гадали, кого выдвинут региональные отделения партий – прежде всего, «Единой России» и КПРФ. На неделе ответы на эти кадровые вопросы были даны – причем, в полном соответствии с прогнозами Псковской Ленты Новостей.

Как и предсказывали обозреватели ПЛН, кандидатом от ЕР станет победитель праймериз (внутрипартийных первичных выборов), главный врач Псковской районной больницы, член «команды Шураева» Владимир Лавренов. Куда более странным выглядит решение псковских зюгановцев. Накануне пленума обкома КПРФ мы писали о том, что по Псковскому району может быть принято как вполне стандартное решение – делегирование на выборы партийного функционера, так и весьма неожиданное, в виде выдвижения - цитирую – «человека, известного по членству в молодежной организации совсем другой партии, которую зюгановцы считают основным своим оппонентом».

Разумеется, речь шла об Олеге Михайлове, некогда руководителе местного штаба «Молодой Гвардии Единой России» и одном из создателей «Первого рубежа», а ныне предпринимателе и депутате волостного уровня. Выбор, сделанный первым секретарем обкома Александром Роговым и его однопартийцами, представляется странным по нескольким причинам (по моему мнению, это и сомнительная репутация свежеиспеченного кандидата в главы, и его бэкграунд, а также многое другое). Помимо прочего, выдвижение г-на Михайлова свидетельствует о невероятно «короткой скамейке» псковских коммунистов и отсутствии у них даже подобия стратегии кадровой работы.

«Мы партия современная. Если человек уйдет из партии жуликов и воров, мы что, должны двери перед ним закрывать, что ли?» - объяснил Рогов.

При этом не вызывает сомнений, что решение КПРФ в ближайшие недели еще получит немало комментариев политических обозревателей.

Отмечу также самый заметный политический каминг-аут (раскрытие) недели. Его совершили псковские либерал-демократы: Сергей Макарченко заявил ПЛН, что его коллега Василий Салопов попробует побороться за пост псковского сити-менеджера, а он сам, скорее всего, поучаствует в выборах главы Псковского района.

Утрата недели – погиб Михаил Осипов

24 июня на  545-м километре  трассы  Москва - Балтия в Пустошкинском районе произошла авария, в которой погиб председатель Пустошкинского районного Собрания депутатов Михаил Осипов. Он находился за рулем «Тойоты».

По предварительным данным, у автомобиля взорвалось заднее правое колесо, его затянуло на обочину, после чего выкинуло на встречную полосу, автомашина не менее трех раз перевернулась, упала в овраг, а затем  загорелась. Погибли водитель и пассажир, еще два человека получили различные травмы. Водителя и пассажиров успели эвакуировать из салона до того, как автомобиль загорелся.

Транзит недели – бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден неделю живет в аэропорту Шереметево

Весь мир обсуждает беглеца Эдварда Сноудена. Британские букмекеры принимают ставки на то, где окажется экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США через год. Сноудена объявили на родине предателем, хотя все, что сделал американец, так это, по большому счету, предал гласности информацию о том, что правительство США ведет несанкционированную слежку за гражданами, и не только своими.

Другие государства, которые тоже пострадали от слежки, защищать американца, предоставлять ему убежище не бросились. Геройство геройством, а так, глядишь, если поощрять, то в каждой стране таких сноуденов наплодят – как тогда правительствам жить изволите?

Цитаты недели – «селедкой по лицу» против «сборище дебилов»

О возмущении многих областных депутатов газетными высказываниями их коллеги Льва Шлосберга в последнее время было уже много сказано. «Яблочник», который известен своим жестким слогом в «Псковской губернии», на этот раз использовал эпитет «сборище дебилов», на который народные избранники предсказуемо обиделись (это они еще забыли про фразу «внутри у них нет ничего, кроме дерьма»). Разбирательство было решено вынести на публику, которая, видимо, должна была сама для себя решить, прав Лев Шлосберг или нет.

 На сессии регионального парламента депутаты попытались в своих выступлениях воздать обидчику сторицей. Цитата недели – именно отсюда. Единоросс Александр Козловский заявил, что Шлосберг занимается словоблудием. Высказывания «яблочника» он оценил как «базарные». «Когда продавщица селедки выражается нецензурно, она рискует получить этой же селедкой по лицу», - сказал Козловский.и призвал «фильтровать выражения».

Кадр недели – Брудов вновь побеждает

Известный псковский боксер-профессионал Валерий Брудов (справа) одерживает очередную победу. На этот раз – над калининградцем Сергеем Гороховым. Поединок с участием экс-чемпиона мира прошел 27 июня в рамках «Вечера профессионального бокса» в Пскове.

Спасение недели – в Пскове двухлетний ребенок упал с 8-го этажа и остался жив

В пятницу вечером двухлетняя девочка выпала из окна лоджии на восьмом этаже дома по улице Юбилейной в Пскове. Ребенок находился в гостях у бабушки и играл на лоджии, затем придвинул стул к перилам и упал с него. В результате падения с высоты ребенок получил травмы различной степени тяжести.

Пострадавшая была доставлена в детскую областную больницу, где получает всю необходимую медицинскую помощь. Остается только порадоваться счастливой развязке чрезвычайного происшествия и пожелать малышке скорейшего выздоровления

Инициатива недели – россиянам могут запретить жениться более трех раз

В России появился еще один гений политических инициатив: воронежский общественный деятель Евгений Мазепин подготовил проект изменений в Семейный кодекс, согласно которым россияне не смогут официально вступать в брак больше трех раз. Внести законопроект планируется через депутатов профильного Комитета по вопросам семьи, женщин и детей, возглавляемого Еленой Мизулиной. Конечно, ряд парламентариев выразили большое сомнение, что кто-то возьмет на себя внесение такой инициативы на сессию Госдумы, но они, видимо, совсем недооценивают Мизулину.

При этом было бы  интересно, если бы запретили разводиться больше одного раза, скажем. И, кстати, непонятно, если мужчина женился на одной и той же женщине дважды, это за сколько будет считаться?

Вердикт недели - Начавшиеся строительные работы в Выбутах будут прекращены

Скандал вокруг застройки в Выбутах, слава богу, вышел на такой уровень обсуждения, когда в него вынуждено было вмешаться руководство региона: вице-губернатор Максим Жаворонков в окружении подчиненных и археологов посетил место древнего поселения и заявил, что все работы по строительству должны быть немедленно прекращены.

«В будущем администрация области готова выкупить эти земли либо предоставить собственникам равнозначную замену, а также компенсировать те издержки, которые они понесли в связи с проектировкой и началом строительства. Учитывая уникальность расположенных здесь памятников, я надеюсь на понимание собственников в этом вопросе», - выступил Жаворонков.

Отлично, но из двух извечных вопросов ответ был получен только на один – что делать? И все-таки очень бы хотелось получить точный ответ на второй – кто виноват?

Письмо недели – Макаревич: «Почему мы позволяем так себя унижать?»

Андрей Макаревич, которого, как и еще нескольких его коллег, пару лет назад неожиданно из придворных музыкантов бросило в философы-оппозиционеры, вновь написал письмо. Но теперь не Путину, а всем. Затравкой для письма, опубликованного в «Московском комсомольце», стал юбилей Михаила Ходорковского, хотя Макаревичу явно хотелось высказать все, что накопилось.

«А мы знаем, что нет там никакого суда - есть «Чего изволите, Владимир Владимирович?». И ясно это не только каждому гражданину - это ясно каждой собаке, живущей в России… Почему мы позволяем так себя унижать? Вы, может быть, думаете, что всё это не про вас? Нет, ребята - это все про вас. Про каждого», - резюмировал музыкант.

Правда, в политике в таких случаях говорят так: умную идею и дурак предложить может, а вот кто будет придумывать механизм реализации? Или неужели Макаревич думает, что с осознанием того, что он прав, россиянам жить будет легче? Думается, наоборот.

«Гы-гы-гы» недели - депутат обнаружил в бюджете средства на поддержку производства конопли

40 гектаров конопли вырастило одно из хозяйств Псковской области за бюджетный счет в прошлом году. Председатель аграрного комитета областного Собрания Андрей Козлов намедни с удивлением заметил, что на коноплю (то бишь ее производство) было потрачено полмиллиона рублей. А на лен, например, - ничего.

Хозяйство (видимо, чтобы плантации не затоптали) не называется. Острые на язык комментаторы уже отреагировали на сообщение – мол, повода для шуток тут нет, ведь конопля позволяет много чего делать: производить текстиль и бумагу, изготавливать масло и эмульсии, смеяться над камнями и приближаться к богам …

Андрей Степанов

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31