Сегодня: Четверг, 29 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Шансон Квартиры по 1 млн рублей  «Стрижем друзей» в Пскове Что обуть ребенку дождливым летом? Аренда Ярмарка-выставка проектов и продуктов социальных предпринимателей 22-я встреча воздухоплавателей Фестиваль в Изборске Супер Фитнес - 16 лет! Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» На благо региона 7 июня Лучшая интерьерная печать в Пскове



Правовую коллизию деревни Савкино обсудили в областном Собрании депутатов

01.07.2013 17:55 ПЛН, Псков

Правовую коллизию, в которой оказалась пушкиногорская деревня Савкино, 1 июля рассмотрела рабочая группа областного Собрания депутатов. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковского областного Собрания депутатов, в обсуждении приняли участие спикер регионального парламента Александр Котов, председатель комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению Владимир Яников, председатель комитета по вопросам местного самоуправления администрации Псковской области Татьяна Смирнова, представители Госкомитета по имущественным отношениям, Госкомитета по культуре, юристы, сотрудники аппарата Собрания.

Как следует из документов, Савкино существовала не одно столетие: археологические данные свидетельствуют о том, что поселение появилось с IX столетия и присутствовало до XVI века, во времена Александра Пушкина эти земли принадлежали мелким помещикам – поэт намеревался, но так и не успел их приобрести. Тем не менее, в 1965 году населённый пункт вошёл в состав Музея-заповедника А.С.Пушкина и исчез с карты, как территориально-административная единица. К тому времени коренного населения в Савкино не осталось, и дома заселили сотрудники музея-заповедника. Земля несуществующей деревни перешла в собственность государства, а земли приобрели статус историко-культурного значения.

В 90-е годы жители 13 деревенских домов приватизировали свои жилища, постепенно сменились собственники, и оказалось, что жители Савкино не имеют никакого отношения к заповеднику, в то время как землёй по-прежнему распоряжается музей. И если прежние жильцы были готовы мириться с условностями проживания на особенной территории, то новое поколение савкинцев взялось за отстаивание своих прав.

«Отсутствие нашей деревни в официальных документах в течение последних лет встала очень остро, - сообщила в письме, направленном в областное Собрание депутатов, жительница древни Анна Лекарева. - С введением централизованных баз данных, приведением всех документов к единым государственным стандартам нам стало проблематично, а иногда и невозможно реализовать наши гражданские права. Например, если раньше для подтверждения прописки было достаточно предъявить в банке паспорт, то теперь все документы проверяют по единой базе данных (например, ОКАТО) и наши документы объявляют недействительными. Так, в прошлом году, одной из жительниц Савкино было отказано в кредите еще на стадии проверки документов. О нас вспоминают только перед выборами - вот в списках для голосования деревня Савкино присутствует!»

На протяжении года рабочая группа областного Собрания депутатов неоднократно собиралась, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию: по факту деревня есть, а юридически её не существует. Были направлены запросы в государственной архив и органы статистики, в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии и даже в суд. Ответы на запросы поступили, но причин исчезновения деревни выяснить не удалось. Суд отказался выносить решение, в Ростехрегулировании сообщили, что вопросы по восстановлению населённых пунктов в реестре находятся в компетенции Правительства Российской Федерации.

Начальник отдела правовой экспертизы и нормативного регулирования в области охраны объектов культурного наследия Госкомитета по культуре Надежда Волова напомнила участникам заседания, что земля деревни Савкино имеет статус особо ценной, и в соответствии с поручениями Президента РФ от 2011 и 2012 годов все сделки, совершаемые на этой территории, находятся на контроле у Министерства культуры. Представитель администрации региона сравнила сложившуюся ситуацию с историей земель в деревне Выбуты и рекомендовала принимать окончательное решение при участии представителей Минкульта.

Александр Котов предложил подключить к дальнейшему обсуждению руководство территориального управления Росимущества как представителя собственника земельного участка.

Кроме того, депутаты приняли решение рекомендовать жителям деревни Савкино устанавливать право собственности на земельные участки через суд. Подобный прецедент с положительным решением в Савкино уже есть. В случае, если земля перейдёт из государственной собственности в частную, появятся более веские основания для юридического образования населённого пункта.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь