Общество

Подарок, трагедия, деньги на счет - псковские полицейские рассказали об уловках телефонных мошенников

02.07.2013 18:22|ПсковКомментариев: 7

Жители Псковской области нередко становятся жертвами телефонных мошенников, которые прибегают  к различным формам обмана, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе УМВД России по Псковской области.

«Надо иметь в виду, что телефонное мошенничество рассчитано не только на  суперприбыли. Многих аферистов устроит и небольшой «навар». Оградить от мошенников в первую очередь могут внимательность и здравомыслие самих граждан», - отметили в пресс-службе ведомства в регионе.

Полицейские призывают граждан соблюдать бдительность и осторожность в общении с незнакомцами и предлагают рассмотреть алгоритм действий по наиболее распространенным видам преступных посягательств данной категории.

Подарок

Самый известный вид мошенничества – это когда вам звонят и сообщают, что вы выиграли какой-либо приз. Для получения его необходимо положить деньги на указанный номер, сообщить данные карты ди-джею или ещё что-нибудь в этом духе. В итоге, чаще всего оказывается, что такого конкурса никто и не проводил.

Помните, что крупнейшие сотовые компании совместно с радиостанцией при проведении лотерей никогда не требуют активировать карты экспресс - оплаты.

Трагедия

Вы получили звонок от якобы родственника о том, что он попал в неприятную ситуацию и ему грозит привлечение к уголовной ответственности. Предлагается дать взятку сотруднику правоохранительных органов для того, чтобы урегулировать эту проблему.
Задайте «родственнику» наводящие вопросы либо попросите описать себя. Спросите, в какое отделение полиции доставлен родственник. Наберите 02 и узнайте номер его дежурной части. Выясните, действительно ли ваш родственник находится там, и кто занимается этим делом. Перезвоните на мобильный телефон звонившего. Если он отключен, обозначьте для себя примерный круг лиц, которые могут знать о его местонахождении (коллеги по работе, друзья, родственники), свяжитесь с ними для уточнения информации.

Сообщения и звонки от «оператора сотовой связи»

Вам может поступить звонок от мнимого представителя вашей сотовой компании с предложением пополнить счет картой экспресс-оплаты, предварительно сообщив личный пин - код, и перезвонить на указанный номер.

Помните, что активировать карты экспресс - оплаты следует исключительно через специальный короткий номер, указанный на карте, а личный код никому никогда не сообщается.

На мобильный телефон также может поступить sms-сообщение с предложением либо оградить вас от спам - рассылки, либо принять участие в акции от вашего сотового оператора. Предлагается отправить "бесплатное” sms, состоящее из набора цифр, на один из коротких номеров, а затем перейти по ссылке для удаления своего имени из списка. В результате этих манипуляций у вас произведут списание как за платные sms, но спам получать все равно будете.

Sms-сообщения могут быть весьма разнообразны. И в данном случае совет может быть один - критически относиться к таким сообщениям и не спешить выполнять то, о чем вас просят. Лучше позвоните оператору связи, узнайте, какая сумма спишется с вашего счета при отправке sms или звонке на указанный номер, затем сообщите о пришедшей на ваш телефон информации.

Платный код

Поступает звонок от сотрудника службы технической поддержки оператора мобильной связи с предложением подключить новую эксклюзивную услугу или для перерегистрации во избежание отключения связи из-за технического сбоя, для улучшения качества связи. И для этого абоненту предлагается набрать под диктовку код, который является комбинацией для осуществления мобильного перевода денежных средств со счета абонента на счет злоумышленников. В таком случае свяжитесь с вашим оператором и уточните интересующую вас информацию по оказываемым услугам.

«Положите деньги на счет!»

В случае получения на мобильный телефон sms – сообщения от неких знакомых с просьбой положить на их счет деньги - постарайтесь выяснить личность отправившего sms, а потом примите решение. Скорее всего, вы решите деньгами не сорить.

Переадресация

Абоненту звонят, представляясь сотрудником сотовой компании, просят помочь в тестировании сети (услуги, сервиса либо нового тарифа и т.п.) и набрать определённые комбинации на клавиатуре мобильного телефона. Данные манипуляции либо лишают бонусных баллов, либо активируют такую услугу как переадресация вызовов. Мошенник говорит со своим собеседником, а деньги списываются со счета абонента.

Вам «случайно» положили деньги на телефон

Вам кладут на телефон деньги. Якобы случайно но на самом деле преднамеренно, при этом сохраняя чек. Звонят вам, сообщают, что случайно положили деньги на телефон и просят, чтобы вы им эти деньги вернули - положили на их телефон. Вы, как честный гражданин, идете и кладете деньги. Выбрасываете чек. А через некоторое время телефонные мошенники приходят к сотовому оператору и говорят, что положили деньги не на тот абонентский номер. И им возвращают средства. В результате, жулики получают и ваши деньги, и свои.

Банковские карты

Мошенники изобрели целую схему похищения денег  с банковских карт граждан. На ваш сотовый телефон приходит smsо том, что банковская карта заблокирована. Предлагается бесплатно позвонить на указанный номер для получения подробной информации. По телефону   сообщают о том, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой, поэтому нужно перерегистрировать карту, а для этого просят сообщить номер карты и пин-код. Получив реквизиты пластиковой карты, мошенники переводят деньги  на свой телефон, а затем снимают их со счета. Нужно помнить, что ни одна организация, включая банк, не имеет права требовать данные вашей пластиковой карты! Для того, чтобы проверить поступившую информацию о блокировании карты, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка.

Сотрудники УМВД России по Псковской области обращаются ко всем гражданам: если вам известна какая - либо информация о лицах, совершающих подобные преступления, или вы стали жертвой мошенников - незамедлительно обращайтесь с заявлением в ближайший отдел полиции. В заявлении укажите номер телефона или адрес сайта мошенника. Для выяснения обстоятельств можно также позвонить оператору, с номера которого пришло сообщение.Вы можете передать имеющуюся информацию на телефон доверия УМВД 8(8112) 69-22-33.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 804 человека
Лента новостей
Последние новости