Сегодня: Воскресенье, 20 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Шансон Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Непогода нынче в моде За школьные парты со здоровой спиной! Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Фестиваль Квартиры от муниципального застройщика Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Выставка «Здравствуй, школа!» Руки вверх! Аренда «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Лучшая интерьерная печать в Пскове Жаркие дебаты Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Выставка «Ольгин город» открылась в Пскове

04.07.2013 19:23 ПЛН, Псков

Выставка «Ольгин город» открылась в Псковской областной научной библиотеке к 1110-летию Пскова. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в областном комитете по культуре, основные составляющие выставки - книжные и фотографические издания, повествующие об истории древнерусского города Пскова.

Величавая персона выставки - святая благоверная княгиня Ольга российская, зачинательница православной веры на Руси. Она одной из первых, еще до крещения Руси, приняла христианство и много сил приложила к распространению веры Христовой.

Равноапостольная Ольга родилась в Псковской земле. На этой выставке можно найти редкие публикации, использующие многочисленные архивные и археологические данные.

Родословная равноапостольной княгини Ольги восходит к Гостомыслу, тому славному мужу, который начальствовал в Великом Новгороде до тех пор, пока по его же совету не был призван от варягов на княжение русское Рюрик с братьями. Принадлежала она, уточняет Иоакимовская летопись, к роду князей Изборских, одной из забытых древнерусских княжеских династий, которых было на Руси в X-XI вв. не меньше двадцати, но которые все были вытеснены со временем Рюриковичами или свелись с ними посредством браков.

Она родилась в языческой семье и называлась варяжским именем Хельга, в русском «окающем» произношении - Ольга, Вольга. На родине княгини Ольги, близ Выбут, сохранилась Ольгинская топонимика: деревня Волжинец, где природа хранит святой колодец и былинные камни Ольгиного терема; Ольгины слуды-перекаты на реке Великой, Ольгины ворота, Ольгин камень и очень много памятных мест, овеянных легендами и сказаниями. По истории города Пскова на выставке можно найти редкие публикации, использующие многочисленные архивные и археологические данные, с которыми Вы сможете ознакомиться на открывшейся выставке и в отделе краеведческой литературы Псковской областной универсальной научной библиотеки.

На выставке «Ольгин город» также представлены некоторые фотографии города Пскова времён имперской России, оригиналы которых находятся в фонде фотоархива Института Истории Материальной Культуры РАН. Фотографы-искусствоведы, посещавшие Псков и производившие фотофиксацию псковских памятников: Н.Г. Матвеев, К.К. Романов, И.Ф. Барщевский, П.П. Покрышкин и др. В краеведческом отделе областной научной библиотеки также представлена экспозиция, посвященная постройке исторических памятников и культурных объектов Пскова: часовни святой Ольги Российской, современным памятникам княгине Ольги. Фотографии на суд зрителя представил краевед и патриот родного города Александр Михайлович Петров.

На выставке «Ольгин город» представлены уникальные книги.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31