Новости партнеров
Общество

Медиабзор: для тех, кто «расстроился»

04.07.2013 18:29|ПсковКомментариев: 10

Прошлая неделя, визуализованная в псковских газетах, стала крайне показательной: бумажные СМИ принесли нам две новости – традиционно, хорошую и плохую. Хорошая – жители Пскова и области потихоньку учатся возмущаться и отстаивать свои права. Плохая – судя по всему, это не спасет нас от тех, кто хочет «впихнуть» недвижимость (желательно, магазин или элитный дом) в любой свободный клочок земли.

Им кто-то строить и жить помогает

Беспорядочная застройка Пскова началась… Да кто ее знает, когда она началась, однако новый всплеск скандалов вокруг чрезмерного усердия представителей строительного бизнеса был спровоцирован узакониванием незаконной постройки в Овсищах, На этой неделе в псковских СМИ звучали отголоски того самого скандала: редактор «Аргументы и факты – Псков» Елена Ширяева напомнила читателям предысторию конфликта (разрушение обзорной панорамы из Кремля, если для кого-то этот довод не авторитетен, то – просто нарушение разрешенной высотности здания на 11 этажей) и пообщалась с председателем регионального отделения ВООПИиК Ириной Голубевой.

Не буду уходить далеко от «АиФа»: в нем вышел материал про еще один псковский памятник – Дом Батова («Загорелся Батов дом…»), рассказывающий о новых подробностях его сохранения, а точнее – разрушения. С учетом того, что не так давно в еженедельнике был опубликован резонансный материал о Доме Печенко, который не раз вспоминали на Общественном совете по культурному наследию при губернаторе, можно констатировать: издание заняло нишу одного из главных борцов за псковские памятники.

Другие коллеги по печатным изданиям тоже подключались к борьбе за городское пространство. И «Псковская правда», и «Псковская губерния» написали о ситуации вокруг сквера на Рижском проспекте, который неожиданно для местных жителей заграбастала одна из городских фирм. К четырем магазинам, находящимся чуть ли не на расстоянии протянутой руки, решили добавить пятый, порубав один из немногих в этом районе сквер.

Обсудить этот вопрос, конечно, никто не пришел. Магазин был оформлен, пишет Александр Захаров в «Псковской губернии», как объект социального назначения. Ну, разумеется. Городские власти долго отстаивали магазин, однако местные жители не сдавались. Сквер удалось отстоять.

«Курьеръ» делится свежими фотографиями, как на ул. Гагарина сносят старую баню, а на ее месте, видимо, построят 6-этажный (хотя у нас лучше не зарекаться) дом. Земля здесь ушла с аукциона по весьма низкой цене, что спровоцировало очередной скандал и разбирательства.

А ведь еще не успела затихнуть история с ул. Кузбасской дивизии и ЛЭП, где жителям все-таки пришлось смириться, потому что линию электропередач перед их окнами тянут в рамках закона.

Заключительный мазок на картине «строю, где хочу», делает «Псковская провинция»: Александр Милька в материале «А из нашего окна – конюшня новая видна?» рассказывает схожую историю, но уже из Уграды. «Жители деревни Уграда Псковского района, расположенной у самой границы микрорайонов города Пскова, намерены выйти с пикетом и перекрыть федеральную трассу, если напротив их домов 1 августа начнется строительство частных конюшен и хлевов». А по неофициальным обещаниям – начнется. Имя инвестора не афишируется.

С неба летят рыбы, дети и прыгуны с моста

Все остальные материалы в псковских газетах за неделю по тематике практически не совпадали. Исключение составил погодный катаклизм в Печорах, откуда и «Курьеръ», и «Комсомольская правда – Псков» опубликовали драматичные репортажи. Ливень принес Печорам многомиллионные убытки, нанеся ущерб даже крепостным стенам Псково-Печерского монастыря. И те, и другие беседуют с прихожанами и местными жителями, дают шокирующие фото затонувшего кладбища, а «Курьеръ» еще и утверждает, что во время стихии с неба шел рыбный дождь.

«Когда вода стала спадать, мы пошли посмотреть дачные участки на улице Новая и обнаружили на земле… рыбу. Оказалось, что и у соседей были точно такие же находки. Мы потом целой улицей недоумевали, откуда она вообще здесь взялась, рядом ни рек, ни озер, если только ливнем и вихрем принесло, чудеса какие-то», - повествует местная дачница.

О другой трагедии – истории молодого парня, на которого вроде как натравили питбуля деклассированные элементы – более-менее подробно успели написать из газет только «Комсомолка» и «Псковская провинция». Хозяин собаки пойман, вот только всех не переловишь, конечно.

«Девочка уцелела, выпав с 8 этажа», рассказывает «Курьеръ» о другом ЧП с вроде бы хорошим концом: бабушка не уследила за внучкой, которая, играя на балконе, якобы сама встала на стул и упала вниз с большой высоты. Правда, следователь Александр Назаренко, которого цитирует «Курьер», говорит о том, что ситуация не так однозначна: «Есть свидетель из дома напротив, который будто бы видел, что женщина держала ребенка на руках».

Ну а «Псковская провинция» вспомнила про еще одно недавнее происшествие и рассказала, с каких мостов не надо прыгать в Великую. Нет, вроде бы Александр Милька в принципе не советует с них прыгать, но подан материал – словно совет. «Железнодорожный мост. Вход на него воспрещен, поэтому прыгнуть с него малореально». Но можно попробовать! Или вот такой вариант: «Мост им. 50-летия Октября… Глубина реки в летний период в центре около 6 метро. На дне – большое ветвистое дерево (со стороны башни), щебень, песок». А вот это отличный вариант!

В общем, в том же ключе можно было бы дать в газете рецепт изготовления какого-нибудь наркотика, но предупредить, что это очень опасно для здоровья. Хотя, разумеется, все это шутки, а правота – в словах водолаза Евгения Лобанова: «Когда-то мне пришлось доставать из-под Ольгинского моста утонувшего военнослужащего. Он напоролся ногой на торчащую арматуру, пробил ею пятку и скончался от болевого шока. Эта арматура и по сей день находится на том же месте. Помню, как доставал тело парня, спрыгнувшего с моста им. Невского. Он разбился о воду и представлял собой сплошной огромный синяк. Жуткое зрелище…». Ну может, хоть это «красочное» описание подстегнет чей-то инстинкт самосохранения.

И, традиционно, в конце о том, что не вошло в общую повестку, но представляется важным и интересным. Константин Томилин рассказывает в «АиФ – Псков» об окончательном крахе птицефабрики «Первомайская». Правда, ее гендиректор Владимир Александров уверен в «курином» ренессансе, несмотря на долги в несколько десятков миллионов рублей.

В «Псковской правде» гвоздем номера интересный фоторепортаж Александра Сидоренко «Нелегкая дорога к Ганзе. Часть 1». Здесь журналисты «ПП» напоминают псковскому руководству (и, судя по названию, не последний раз) о том, что обещание сделать к Ганзе «город-сад» (речь, конечно, идет в первую очередь о главе Пскова) требует действий, а совершить их придется немало.

«Псковские новости» словно в ответ дают материал с претенциозным заголовком «Добро пожаловать, Европа», в котором объясняют, почему Ганза – это хорошо и почему спустя время мы заживем, как в сказке. Аргументацию пересказывать долго и бессмысленно, но это вполне можно прочитать самим. В целом, если резюмировать: Ганза может оказаться и «Нью-Васюками», и пиар-проектом одного человека и бог его знает чем еще. Но одно можно сказать точно: такие проекты необходимы с точки зрения наличия цели, с позиций стратегического развития. На мой взгляд, так власть и должна работать. Если, конечно, сегодня не сломает ногу в сорняках. 

Денис Камалягин (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом)

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 113 человек
Лента новостей