Сегодня: Четверг, 21 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Kia Rio за 444 р. в день Фит-модель Свободный участок охотхозяйства Аренда Сделай подарок любимой учительнице Ниже не будет! Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Театр кукол У ребенка мерзнут ноги: что делать? «Охота на свалки» Лучшая интерьерная печать в Пскове 26 августа «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей



Жители Печор просят губернатора разобраться с постоянными подтоплениями

04.07.2013 15:50 ПЛН, Псков

Жители Печор направили губернатору Псковской области Андрею Турчаку открытое письмо с просьбой разобраться в проблеме водоотведения в городе. Как сообщается в обращении, поступившем также в редакцию Псковской Ленты Новостей, подтопления ежегодно приносят ущерб имуществу печерян.

Публикуем текст открытого письма:

«Уважаемый Андрей Анатольевич!

В течение многих лет во время обильных дождей или весеннего таяния снега происходит постоянное подтопление земельных участков, расположенных на улицах Лесной, Сельской, Кузнечной, Полевой и др. Этим причиняется ущерб принадлежащему гражданам имуществу: ухудшаются плодородные свойства почвы, портится урожай, затопляются подвалы, гниет нижняя часть домов и т.д.

Указанное подтопление происходило и происходит по причине того, что система водоотведения на этих улицах является организованной ненадлежащим образом. В частности, недостаточно прочищаются сточные канавы, расположенные вдоль улиц, а также из-за того, что на самих канавах в некоторых местах либо отсутствуют необходимые трубы, либо эти трубы находятся в ненадлежащем состоянии.

В 2010 году нами было направлено обращение в адрес главы администрации городского поселения Печоры с просьбой решить данную проблему. Были проведены некоторые работы по углублению указанных сточных канав, что на какое-то время способствовало снижению уровня подтопления земельных участков.

Однако, к сожалению, данные работы были проведены некачественно, не должным образом. Не была учтена необходимость наличия достаточного уклона для стока воды, предотвращения заиливания канав, укрепления их стен, разделения потоков, идущих с различных улиц и др.

Сток сточных вод по канавам должным образом не осуществляется, стены и дно канав зарастают травой, края канавы осыпаются, глубина канавы с течением времени уменьшается. Все это снова приводит к подтоплению земельных участков, что сводит на нет результаты проведенных работ.

При этом со стороны представителей администрации устно озвучивалась стоимость проведенных в 2010 г. работ – около 500 000 рублей! Представляется, что на указанную сумму работы могли бы быть проведены в необходимом объеме и более качественно.

На просьбы о том, чтобы работы по организации водоотведения сточных вод были доделаны должным образом, ни администрация городского поселения Печоры, ни администрация Печорского района не реагируют. Очень часто звучит такое оправдание, как отсутствие в бюджете необходимых денежных средств.

Последние события показали, что на указанных территориях Печор проблемы с организацией водоотведения поверхностных сточных вод носят катастрофический характер. Сильные дожди 26.06.2013 затопили земельные участки, расположенные на улицах Лесной Сельской, Кузнечной, Бутырской, Полевой, Пограничной и др. В результате данного затопления погибла значительная часть урожая, был причинен ущерб и другому имуществу.

К сожалению, органы местного самоуправления городского поселения Печоры, как и какие-либо иные органы государственной власти, оставили жителей один на один с данным бедствием, никакой помощи им в данном случае оказано не было.

Причиной затопления указанных территорий как 26.06.2013, так и в других случаях, является отсутствие должным образом организованной системы водооотведения поверхностных сточных вод.

Недостаточно просто немного углубить канавы (что было сделано в 2010 г.). Следует детально продумать и обеспечить эффективный отвод поверхностных сточных вод: обеспечить необходимый уклон канав, их достаточную глубину, осуществить необходимые действия в отношении сточных труб. Трубы не только не были установлены (заменены), но даже и имеющиеся трубы не были углублены (опущены на дно канавы). В результате этого уровень сточных вод в канаве оказывается ниже уровня труб, что делает прохождение сточных вод по трубам невозможным. При этом вода начинает просачиваться под трубами, что приводит к заиливанию дна канавы, застою воды в канаве.

В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Закон) организация в границах поселения водоотведения, организация благоустройства территории поселения, участие в предупреждении последствий чрезвычайных ситуаций, организация и осуществление мероприятий по защите населения и территории поселения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера относятся к вопросам местного значения поселения.

Решение указанных вопросов не может быть возложено на граждан никакими иными нормативными правовыми актами, так как Федеральный закон в любом случае будет иметь большую юридическую силу.

Граждане, проживающие на указанных улицах, не обязаны содержать в надлежащем состоянии указанные сточные трубы, так как они находятся на земельных участках, принадлежащих не самим гражданам, а муниципальному образованию. Кроме того, сточные канавы и канализационные трубы являются неотъемлемой, составной частью системы водоотведения населенного пункта, надлежащее содержание которой является обязанностью органов местного самоуправления, а не граждан.

Учитывая вышеизложенное, просим Вас, уважаемый Андрей Анатольевич, способствовать решению озвученной нами проблемы и предусмотреть выделение необходимых денежных средств из бюджета Псковской области с последующим строгим контролем за их целевым использованием.

Ответ и иную информацию просьба направлять по адресу: 181500, г. Печоры, ул. Лесная 7 (Будницкая Вера Борисовна) или ул. Лесная 3 (Шевцова Татьяна Арнольдовна). Тел.: 8-911-371-13-58. Электронный адрес: Budnitskiy_DM@mail.ru

Подписи:

Шевцова Т.А., Ластов Г.Б., Будницкая В.Б., Гергель Л.Н., Михеева Н.И., Лисовская Н.Н., Волков А.Л., Кыопуу М.А., Булатов А.Н., Яллай Р.А., Лисицких А.Н.»

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах главы Пскова?








Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах главы Пскова?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30