Сегодня: Суббота, 22 Июля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Непогода нынче в моде Акция помощи «Дар Дарине» Руки вверх! Аренда Парк как бренд Квартиры от госкомпании О реновации жилья и выборах Шансон «Жара в Scandinavia» Квартиры по 1 млн рублей Скидки к Дню города Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Жители Печор просят губернатора разобраться с постоянными подтоплениями

04.07.2013 15:50 ПЛН, Псков

Жители Печор направили губернатору Псковской области Андрею Турчаку открытое письмо с просьбой разобраться в проблеме водоотведения в городе. Как сообщается в обращении, поступившем также в редакцию Псковской Ленты Новостей, подтопления ежегодно приносят ущерб имуществу печерян.

Публикуем текст открытого письма:

«Уважаемый Андрей Анатольевич!

В течение многих лет во время обильных дождей или весеннего таяния снега происходит постоянное подтопление земельных участков, расположенных на улицах Лесной, Сельской, Кузнечной, Полевой и др. Этим причиняется ущерб принадлежащему гражданам имуществу: ухудшаются плодородные свойства почвы, портится урожай, затопляются подвалы, гниет нижняя часть домов и т.д.

Указанное подтопление происходило и происходит по причине того, что система водоотведения на этих улицах является организованной ненадлежащим образом. В частности, недостаточно прочищаются сточные канавы, расположенные вдоль улиц, а также из-за того, что на самих канавах в некоторых местах либо отсутствуют необходимые трубы, либо эти трубы находятся в ненадлежащем состоянии.

В 2010 году нами было направлено обращение в адрес главы администрации городского поселения Печоры с просьбой решить данную проблему. Были проведены некоторые работы по углублению указанных сточных канав, что на какое-то время способствовало снижению уровня подтопления земельных участков.

Однако, к сожалению, данные работы были проведены некачественно, не должным образом. Не была учтена необходимость наличия достаточного уклона для стока воды, предотвращения заиливания канав, укрепления их стен, разделения потоков, идущих с различных улиц и др.

Сток сточных вод по канавам должным образом не осуществляется, стены и дно канав зарастают травой, края канавы осыпаются, глубина канавы с течением времени уменьшается. Все это снова приводит к подтоплению земельных участков, что сводит на нет результаты проведенных работ.

При этом со стороны представителей администрации устно озвучивалась стоимость проведенных в 2010 г. работ – около 500 000 рублей! Представляется, что на указанную сумму работы могли бы быть проведены в необходимом объеме и более качественно.

На просьбы о том, чтобы работы по организации водоотведения сточных вод были доделаны должным образом, ни администрация городского поселения Печоры, ни администрация Печорского района не реагируют. Очень часто звучит такое оправдание, как отсутствие в бюджете необходимых денежных средств.

Последние события показали, что на указанных территориях Печор проблемы с организацией водоотведения поверхностных сточных вод носят катастрофический характер. Сильные дожди 26.06.2013 затопили земельные участки, расположенные на улицах Лесной Сельской, Кузнечной, Бутырской, Полевой, Пограничной и др. В результате данного затопления погибла значительная часть урожая, был причинен ущерб и другому имуществу.

К сожалению, органы местного самоуправления городского поселения Печоры, как и какие-либо иные органы государственной власти, оставили жителей один на один с данным бедствием, никакой помощи им в данном случае оказано не было.

Причиной затопления указанных территорий как 26.06.2013, так и в других случаях, является отсутствие должным образом организованной системы водооотведения поверхностных сточных вод.

Недостаточно просто немного углубить канавы (что было сделано в 2010 г.). Следует детально продумать и обеспечить эффективный отвод поверхностных сточных вод: обеспечить необходимый уклон канав, их достаточную глубину, осуществить необходимые действия в отношении сточных труб. Трубы не только не были установлены (заменены), но даже и имеющиеся трубы не были углублены (опущены на дно канавы). В результате этого уровень сточных вод в канаве оказывается ниже уровня труб, что делает прохождение сточных вод по трубам невозможным. При этом вода начинает просачиваться под трубами, что приводит к заиливанию дна канавы, застою воды в канаве.

В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Закон) организация в границах поселения водоотведения, организация благоустройства территории поселения, участие в предупреждении последствий чрезвычайных ситуаций, организация и осуществление мероприятий по защите населения и территории поселения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера относятся к вопросам местного значения поселения.

Решение указанных вопросов не может быть возложено на граждан никакими иными нормативными правовыми актами, так как Федеральный закон в любом случае будет иметь большую юридическую силу.

Граждане, проживающие на указанных улицах, не обязаны содержать в надлежащем состоянии указанные сточные трубы, так как они находятся на земельных участках, принадлежащих не самим гражданам, а муниципальному образованию. Кроме того, сточные канавы и канализационные трубы являются неотъемлемой, составной частью системы водоотведения населенного пункта, надлежащее содержание которой является обязанностью органов местного самоуправления, а не граждан.

Учитывая вышеизложенное, просим Вас, уважаемый Андрей Анатольевич, способствовать решению озвученной нами проблемы и предусмотреть выделение необходимых денежных средств из бюджета Псковской области с последующим строгим контролем за их целевым использованием.

Ответ и иную информацию просьба направлять по адресу: 181500, г. Печоры, ул. Лесная 7 (Будницкая Вера Борисовна) или ул. Лесная 3 (Шевцова Татьяна Арнольдовна). Тел.: 8-911-371-13-58. Электронный адрес: Budnitskiy_DM@mail.ru

Подписи:

Шевцова Т.А., Ластов Г.Б., Будницкая В.Б., Гергель Л.Н., Михеева Н.И., Лисовская Н.Н., Волков А.Л., Кыопуу М.А., Булатов А.Н., Яллай Р.А., Лисицких А.Н.»

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Loading...


Голосование

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Календарь

«« 2017 г.
«« июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31