Новости партнеров
Общество

В Псковской области работает штаб по предупреждению возникновения африканской чумы свиней

04.07.2013 16:19|ПсковКомментариев: 0

В четверг, 4 июля, в администрации региона состоялось совещание по реализации комплекса мер, направленных на предотвращение распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территории Псковской области. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в управлении пресс-службы администрации региона, совещание провел начальник Главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области Николай Романов.

В работе также приняли участие заместитель председателя Государственного комитета по природопользованию и охране окружающей среды Андрей Горкунов, псковский природоохранный межрайонный прокурор Алексей Ляхов, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям Алексей Ильченко, охотопользователи, охотничьи инспектора и другие приглашенные лица.

Во вступительном слове Николай Романов отметил, что в настоящее время вспышки вируса АЧС зафиксированы в соседних Тверской, Смоленской, Ленинградской, Новгородской областях, а также в Республике Беларусь. По мнению руководителя ведомства, только при скоординированном взаимодействии органов власти и охотоведов удастся активизировать работу по защите территории Псковской области от проникновения заболевания. В настоящее время в Псковской области реализуются дополнительные меры по недопущению возникновения очага вируса африканской чумы. В частности, запрещен ввоз продуктов животного происхождения с зараженных областей, предполагается уничтожение популяции кабанов на территории 50-километровой зоны от регионов, где обнаружен вирус, а также снижение поголовья диких животных до 5 голов с 1 тысячи гектаров. Также начаты проверки охотничьих хозяйств на предмет реализации квоты по отстрелу диких кабанов.

Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям Алексей Ильченко добавил, что проводимые его ведомством проверки охотничьих хозяйств выявляют у большинства из них нарушения. Они касаются приобретения кормов, организации подкорма диких животных, санитарного исследования мяса добытых животных. По словам руководителя Россельхознадзора, ведомство и впредь готово проводить персональную разъяснительную работу с каждым охотопользователем ради сохранения стабильной ситуации в Псковской области.

Также в рамках совещания с докладом о механизме распространения вируса в популяции диких кабанов выступил заместитель председателя Государственного комитета по природопользованию и охране окружающей среды Андрей Горкунов. Он пояснил, что естественное заражение кабанов происходит при контакте здоровых особей с больными животными и вирусоносителями. В этой связи он отметил важность недопущения увеличения поголовья кабанов и наблюдения за состоянием здоровья диких животных. Также Андрей Горкунов призвал охотоведов ответственно отнестись к отбору проб животных и сообщать природоохранным органам места их падежа, что позволит на ранней стадии предотвратить распространение вируса африканской чумы.

Напомним, с 24 июня на территории Псковской области создан и работает оперативный штаб по предупреждению возникновения и распространения африканской чумы свиней. Его работу координирует первый заместитель губернатора региона Сергей Перников.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 889 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.