Новости партнеров
Общество

Россия и Эстония обсудили в Пскове вопросы охраны трансграничных вод

04.07.2013 17:17|ПсковКомментариев: 0

2-4 июля в Пскове состоялось очередное заседание рабочей группы по мониторингу, оценке и прикладным исследованиям совместной Российско-Эстонской комиссии по охране и рациональному использованию трансграничных вод. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в отделе водных ресурсов Невско-Ладожского бассейнового водного управления, участие в мероприятии приняли руководитель российской части рабочей группы Марина Казьмина, заместитель руководителя Невско-Ладожского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов.

Эстонскую делегацию возглавляла советник отдела анализа и планирования Министерства окружающей среды, руководитель эстонской части рабочей группы Реэт Талькоп.

Участники заседания рассмотрели вопросы состояния трансграничных водных объектов в 2012 году по данным государственного мониторинга, совместных экспедиций и научных исследований, о сопоставимости результатов анализов лабораторий-участников мониторинга трансграничных водных объектов на Чудско-Псковском озере и Нарвском водохранилище, обмена данными гидрохимического и гидрологического мониторинга. Также они обсудили ход реализации основных направлений научно-прикладных работ, обмен методами расчета природных (фоновых) концентраций и модулей фонового стока и результатами их применения, вклад диффузного загрязнения в общую нагрузку на водные объекты и предложения по более эффективному использованию данных мониторинга при планировании водохозяйственных мероприятий.

К объектам Российско-Эстонского соглашения в области охраны и рационального использования транграничных вод относятся  воды бассейна  реки Нарва, включая Псковско-Чудское озеро и реку Великая.

Государственная наблюдательная сеть находится в ведении ГУ ФГБУ «Северо-Западное УГМС» и включает гидрохимические и гидрологические станции на Чудском, Псковском, Теплом озерах и реках Нарве, Великой, Пиузе, Гдовке, Желче.

ФГУ «Псковводхоз», как учреждение подведомственное Росводресурсам, проводит мониторинг качества поверхностных природных вод (32 показателя), динамики загрязнения донных отложений и состоянии водоохранных зон на 9 постах трансграничных водных объектов в бассейне реки Нарвы и Чудско-Псковского озера.

Псковское отделение ФГНУ ГосНИОРХ проводит гидробиологический мониторинг на 9 станциях Чудско-Псковского озера и 4 станциях на реке Великой. Определяются численность, биомасса, видовое разнообразие водных сообществ организмов и состояние таких биоиндикаторов как фитопланктон, зоопланктон, и хлорофилл А- основы экологического благополучия водного объекта.

 

 
опрос
Какой вариант названия парка на Завеличье (у стадиона «Электрон») вам нравится больше?
В опросе приняло участие 319 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.