Общество

Закон о пожизненном надзоре за педофилами одобрен Госдумой в первом чтении

05.07.2013 14:38|ПсковКомментариев: 4

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий возможность установления пожизненного административного надзора за педофилами, сообщает «Росбалт».

Согласно законопроекту, надзор будет осуществляться в течение 25 лет после выхода на свободу осужденных педофилов, однако в отдельных случаях он может вестись пожизненно.

Документом также отменяется возможность рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Услуги адвоката потерпевшим будут предоставляться бесплатно. Суд также может отстранить от участия в уголовном деле законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего, если есть основания полагать, что он действует не в интересах ребенка.

Также устанавливается, что при допросе и других следственных действиях в отношении потерпевших детей или свидетелей будет применяться видеозапись «для дальнейшего использования при проведении расследования или судебного разбирательства с целью исключить травмирование несовершеннолетнего потерпевшего необходимостью повторять свои показания».

Кроме того, законопроектом вводится уголовное наказание за публичное распространение сведений, указывающих на личность несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, а равно сведений, содержащих описание полученных им физических или нравственных страданий и мучений.

Вместе с тем, эта норма не будет распространяться на случаи розыска детей в возрасте до 16 лет.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 718 человек
Лента новостей
Последние новости