Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Масло со скидкой! Топ-3 зимней обуви Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



7 июля празднует золотой юбилей семья из Островского района

07.07.2013 15:59 ПЛН, Псков

О золотом юбилее семьи Степановых, живущей в деревне Елины, мы узнали от их питерских знакомых, чья дача расположена в нескольких шагах от дома юбиляров. Нас это событие заинтересовало, не каждая супружеская чета может прожить вместе пятьдесят лет. У Валентины Михайловны и Виктора Васильевича юбилей 7 июля, как раз накануне Дня семьи, любви и верности (Дня Петра и Февронии). Мы отправились в Елины, где и оказались в зеленом раю. Дом юбиляров расположен на берегу Утрои, в удивительно тихом месте. Если не считать голосистого хвостатого охранника по имени Бобик, который нас встретил лаем. Ему простительно, он на службе, стережет хозяйское добро. Кроме него дом берегут три кошки.

 

Возле дома, привычными для сельского жителя делами занимался Виктор Васильевич. И очень удивился, узнав о цели визита журналиста.

- А жены нет, она отправилась в магазин,- сообщил хозяин дома.

Мы присели на скамейку у палисадника, и разговор пошел без пробуксовок. Хозяин дома оказался общительным, приятным собеседником. От него узнал, что в юном возрасте он жил на противоположном берегу Утрои, в деревне Покровские, его Валя - в деревне Стрижково, расположенной примерно в пяти километрах от Дубок. Между двумя населенными пунктами было достаточно приличное расстояние.

-Как познакомились, живя, не так близко друг от друга?

- Работали вместе: я на комбайне, она дояркой. Позже Валя стала кассиром.

С этого поприща она и ушла на заслуженный отдых. Правда иногда вспоминает о своих навыках, приобретенных за годы работы в бухгалтерии, помогает СПК «Рассвет».

-А разве есть такое хозяйство?- не мог скрыть удивление.- Мне казалось, как закатилась «Заря», как в лету канул и «Рассвет.

- Есть, это хозяйство пенсионеров, занимается заготовкой сена,- сообщил собеседник.

Виктор Васильевич в колхозе «Рассвет» трудился на совесть. Его старания были отмечены правительственными наградами, орденами – Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции, медалями – За трудовую доблесть и Ветеран труда.

Позже, когда на велосипеде с продуктами подъедет Валентина Михайловна, она добавит, что Витя в пору их знакомства был секретарем комсомольской организации, а она только что окончила школу.

-А я и забыл об этом,- махнет рукой супруг.

- Любовь была с первого взгляда?

- Наверное. Спросите у него,- хозяйка дома перевела стрелки на супруга. Приглянулись друг другу. До свадьбы встречались больше года. Свадьба была комсомольской, первой в нашем колхозе. В тот год у нас состоялись три комсомольские свадьбы. Но двух пар уже нет, они в Царствии небесном.

- За мной на автомобиле ГАЗ-51 в Стрижково приехал друг Вити, Толя Александров, он и отвез в Покровские.

Молодожены начинали жить с матерью Виктора Васильевича, в Елины перебрались значительно позже, получив колхозный дом.

В молодой семье вскоре родились дочь и сын. Сын и сегодня со своей семьей живет в Елинах, дочь – в Санкт-Петербурге. Дети подарили родителям пять внучек и две правнучки – целое девичье царство. Старшая правнучка в этом году уже пойдет в первый класс Рубиловской средней школы.

Дети часто навещают родителей, не забывает о бабушке и дедушке и младшее поколение. Глядя на собеседников, не хотелось говорить о возрасте, Виктор Васильевич достаточно моложав для своих лет. В этом году ему исполнится 74. Прекрасно выглядит и Валентина Михайловна. Говорят, что супруги похожи друг на друга даже внешне. И это действительно факт.

Без дела чета Степановых не может просидеть и минуты. Семья до сих пор держит буренку. Виктор Васильевич перед нашим приездом только вернулся от нее. Насколько он привязан к коровке, настолько лаской отвечает и она ему.

- Когда не на привязи, за Витей ходит хвостом, словно собачонка,- услышали от хозяйки дома.

Степановы занимаются огородничеством, выращивают картофель и все овощное ассорти, которое приятно зреть на столе в студеную пору. Виктор Васильевич до последнего еще самостоятельно рубил дрова, заготавливая их для дома и баньки.

-На будущий год, не знаю смогу ли этим заниматься, годы берут свое.

-Сложно 50 лет прожить вместе?- поинтересовались у юбиляров.

-Почему нельзя?- вопросом на вопрос ответил мой собеседник.- У нас случаются разногласия, но о чем спорить, и так знаем, кому, чем нужно заниматься.

- Доверие, прощение, понимание и забота друг о друге,- так Валентина Михайловна определила основные составляющие супружеского долголетия.

Александр Федоров

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31