Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Европа Плюс бьет рекорды ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Доверие клиентов TeleTrade Масло со скидкой! «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Госдума ограничит «блат и кумовство» среди госслужащих

08.07.2013 09:15 ПЛН, Псков

Депутаты внесли в Государственную Думу проект поправок к федеральному закону «О противодействии коррупции». Закон предлагают дополнить двумя новыми статьями, которые помогут искоренить «семейственность» среди госслужащих, пишет в понедельник газета «Известия».

Чиновникам запретят под угрозой увольнения заключать контракты с бизнес-структурами кровных родственников. Так предлагается обязать государственные и муниципальные организации при использовании финансовых средств не допускать их перечисления организациям, руководители которых или их заместители, или главные бухгалтеры состоят в близком родстве с руководителями, заместителями или главными бухгалтерами госструктур. Таким образом чиновникам запретят заключать контракты на выполнение работ или оказание услуг с фирмами, которыми руководят их близкие. Под близким родством законодатели понимают родителей, супругов, детей, внуков,  дедушек, бабушек, сестер, братьев, а также братьев сестер, родителей бабушек и дедушек и детей супругов. Руководитель государственной или муниципальной организации, а также главный бухгалтер, в случае нарушения этой статьи должен быть снят с должности в связи с утратой доверия.

Вторая поправка запрещает совместную работу в государственных и муниципальных организациях лиц, состоящих между собой в близком родстве, если их работа связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому. Впрочем законодатели вводят исключение для действия этой статьи - родственники смогут работать в одном учреждении в подчинении друг у друга, если это государственные и муниципальные образовательные учреждения, библиотеки, организации культуры, медицинские и фармацевтические организации в сельской местности.

Как рассказал один из разработчиков поправок депутат ГД Виктор Шудегов, «принцип семейственности» в госуправлении на сегодняшний день является одним из самых распространенных коррупционных факторов, он задействован в 80% коррупционных схем. По его словам, деньги из бюджетов всех уровней через госконтракты с «особыми условиями» попадают в компании детей, супругов и родителей чиновников, имеющих доступ к распределению бюджетных средств. «Все мы помним пример экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, когда для компаний его супруги создавались особые условия для выигрыша городских конкурсов», - говорит Шудегов. Также он отмечает, что с середины двухтысячных стала распространена практика, когда крупная компания, желающая занять лидерские позиции на рынке того или иного региона, брала к себе на работу детей губернатора.

Шудегов убежден, то если родственник главы муниципалитета работает в бизнес-структуре, то сотрудничество муниципального образования и этой компании, какие бы важные услуги она ни оказывала - не допустимо. Также Шудегов отмечает, что работа в одном бюджетном учреждении в подчинении друг у друга близких родственников вызывает ситуацию, когда чиновнику проще заниматься коррупцией и быть под защитой родни.

Единственное исключение - работа в сельской местности, объясняет депутат, но это  вынужденная мера: села и деревни испытывают кадровый голод и выбирать не приходится. В селе, по мнению законотворца, допустима работа близких родственников в одном госучреждении.

Шудегов отмечает, что многим в Госдуме и правительстве эти поправки не понравятся в силу субъективных причин.

«Родственные отношения, непотизм и кумовство в сфере госслужбы исторически считаются коррупциогенным фактором и зачастую приводят к ситуации, при которой интересы семьи преобладают над интересами общества и государства», - говорит эксперт НИИ проблем коррупции Артем Кирьянов.

По его словам, данные поправки к ФЗ «О противодействии коррупции» не внесут существенных механизмов регулирования мер по противодействию коррупции. 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31