Новости партнеров
Общество

Несчастный случай на Псковском хлебокомбинате произошел из-за грубой неосторожности пострадавшего - результаты расследования

08.07.2013 15:16|ПсковКомментариев: 6

Более месяца длилось расследование тяжелого несчастного случая, происшедшего 27 апреля в 20.10 в открытом акционерном обществе «Псковский хлебокомбинат» с инженером по механизации и автоматизации производственных процессов хлебного цеха. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Псковском областном совете профсоюзов, расследование несчастного случая проводили  представители государственной инспекции труда в Псковской области,  Государственного комитета Псковской области по труду и занятости, ГУ Псковского регионального отделения фонда социального страхования РФ, Псковского областного совета профессиональных союзов и представители ОАО. От профсоюзной стороны в расследовании принимал участие главный технический инспектор труда Псковского облсовпрофа Владимир Федоров.

На ОАО «Псковский хлебокомбинат» согласно правил внутреннего трудового распорядка, цех по производству хлеба работает в две смены. Первая смена с 8 часов, вторая смена с 20 часов. 27 апреля 2013 года на ОАО «Псковский хлебокомбинат» в цехе по производству хлеба в 20 часов началась работа бригады, в состав которой входил инженер по механизации и автоматизации производственных процессов Г. Придя на работу, он переоделся в санитарную одежду и получил задание на смену от мастера. В эту смену он должен был заниматься укладкой хлеба в лотки. Приступив к работе, Г. через некоторое время увидел, что на конвейере при выходе из кулера стал скапливаться хлеб в большом количестве. На участке укладки уже находилась подкатная металлическая лестница для обслуживания оборудования. Она стояла примерно в том месте, где на транспортере на высоте около 4 метров образовался затор из хлеба. Г., не поставив в известность мастера, и самостоятельно приняв решение, поднялся на верхнюю площадку этой лестницы, чтобы устранить затор хлеба. Находясь на лестнице, он стал руками проталкивать хлеб. В этот момент лестница ушла из-под ног. Г. попытался схватиться за конвейер, но руки соскользнули, и он упал вниз на наливные бетонные полы.

Пострадавший был обнаружен водителем предприятия. В 20 часов 12 минут мастер хлебного цеха вызвала скорую медицинскую помощь. Бригада скорой помощи прибыла на хлебокомбинат в 20 часов 20 минут, которая отвезла пострадавшего в Псковскую областную больницу.

Пострадавший поступил в нейрохирургическое отделение ГБУЗ «Псковская областная больница», ему был поставлен диагноз: компрессионный перелом L2 позвонка, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушибленная рана волосистой части головы и левой голени. Указанное повреждение относится к категории «тяжелая».

В акте указаны причины, вызвавшие несчастный случай:

- неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в отсутствии контроля со стороны должностных  лиц за соблюдением технологических  процессов, в не обеспечении технически правильной эксплуатации технологического оборудования, в слабом контроле за подчиненным персоналом; в  допуске к работе пострадавшего в состоянии алкогольного опьянения.

- нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда, выразившееся в нахождении пострадавшего на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения и в выполнении работы, которая не была ему поручена.

- Нарушены: п. 1.4. и п. 1.7 Инструкции № 91 по охране труда для инженера тестоведения и инженера по механизации и автоматизации производственных процессов цеха по производству хлеба, утверждённой генеральным директором ОАО «Псковский хлебокомбинат».

 

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 726 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.