Новости партнеров
Общество

В Пскове почтили память погибших летчиков экипажа Владимира Гудина

08.07.2013 18:18|ПсковКомментариев: 7

8 июля в Пскове на городском кладбище в Орлецах состоялось траурное мероприятие, посвященное 20-й годовщине гибели экипажа майора Владимира Гудина. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе депутата Псковской городской Думы Сергея Никифорова, почтить память погибших летчиков, чей подвиг спас жизни многих жителей города, пришли их жены, дети и родственники, военнослужащие авиабазы, ветераны 334- го авиационного полка, жители города Пскова.

Траурная церемония началась с молебна, который провел настоятель храма Александра Невского в Пскове отец Олег Тэор. После этого слово было предоставлено действующему командиру группы авиабазы полковнику Александру Рыбкину. В своем выступлении он заверил собравшихся, что память о погибших летчиках останется в сердцах их сослуживцев и молодого поколения летчиков авиабазы. Все присутствующие почтили память погибших минутой молчания, во время которой были произведены три траурных залпа из стрелкового оружия.

Заслуженный военный летчик России, депутат Псковской городской Думы, на момент трагедии - действующий командир 334-го авиационного полка, полковник запаса Сергей Никифоров в своем выступлении рассказал о катастрофе. «Но сегодня мы, вспоминая эти трагические дни, задаем себе вопрос, почему это произошло, что нужно было сделать, чтобы этого происшествия не случилось. Я глубоко убежден в том, что экипаж даже не представлял всей угрозы и опасности, к которой вела та аварийная ситуация, которая сложилась на борту воздушного судна. Они до последних секунд боролись за жизнь, за то, чтобы благополучно посадить самолет», - пояснил Сергей Никифоров.

«К сожалению, в авиации возникают такие моменты, когда непреодолимые условия не позволяют благополучно закончить полет. Пожар, который возник в хвосте самолета, повредил органы управления рулем высоты. На последних этапах своего полета самолет был полностью неуправляем по высоте. Экипаж, пытаясь уйти от города, на развороте столкнулся с землей. В итоге – погибли все», - рассказал командир 334-го авиационного полка.

Он также добавил, что ветераны полка ежегодно отмечают это трагическое событие, накануне проводятся работы по уборке и обустройству места падения самолета, братского воинского захоронения. «Я с величайшей благодарностью обращаюсь к родственникам погибших летчиков, что по их личной инициативе в этом году было реставрировано братское захоронение», -  заявил Сергей Никифоров.

На траурном мероприятии так же выступила вдова командира погибшего экипажа Лариса Гудина. Офицеры Псковской авиабазы возложили гирлянду Славы к памятнику экипажу майора Гудина, а ветераны полка и родные погибших летчиков – цветы к могилам героев.

В заключении мероприятия военнослужащие Псковской авиабазы под знаменем Военно-воздушных сил России прошли торжественным маршем.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 964 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.