Общество

Педофилов предлагают сажать под надзор пожизненно

12.07.2013 08:53|ПсковКомментариев: 4

Сенатор от Тамбова Евгений Тарло («Единая Россия») переработал собственный законопроект «О половой неприкосновенности лиц, не достигших 14-летнего возраста», или, как его называют, закон о педофилах. Согласно новому документу, после выхода из тюрьмы насильников следует пожизненно поселять вместе с заключенными в колониях-поселениях для лиц, совершивших преступления небольшой тяжести, сообщает в пятницу газета «Известия».

В первом варианте законопроекта (Тарло разработал документ еще год назад) автор предлагал после отбывания тюремного наказания отправлять насильников в специальные закрытые резервации, которых должно было быть построено 10 по всей России. Верховный суд поддержал его идею, отметив, что «концепция законопроекта, направленного на усиление защиты половой неприкосновенности несовершеннолетних, в целом поддерживается». Правда, отдельные моменты в законе вызвали нарекания не только у судей, но и у других парламентариев.

«Было много возражений, мол, где они, бедненькие, жить будут, если у них нет места жительства, денег или родственников, которые помогут? Тогда и пришла идея, что поселить их можно в общежитиях, где живут лица, совершившие преступления небольшой тяжести. Таким образом, педофилы будут находиться и не в заключении, а на свободе, но при этом под постоянным контролем. Это гуманнее, чем принудительная кастрация», - рассказал Тарло.

Согласно Уголовно-исполнительному кодексу, в колониях-поселениях заключенные содержатся лишь под надзором и без охраны, могут свободно передвигаться в пределах «поселка» и даже выходить за его пределы с разрешения администрации. Также они могут пользоваться без ограничения деньгами и жить вместе с семьями.

Член думского комитета по вопросам семьи и детей Ольга Алимова (КПРФ) поддержала идею Тарло и заявила, что педофилы заслуживают только пожизненного заключения.

«Эта болезнь не лечится. Они в тюрьме ведут себя тихо, зарабатывают досрочное освобождение. И все время думают, как изнасиловать или убить ребенка», - добавила она.

Депутат Елена Сенаторова («Единая Россия») убеждена, что насильники должны находиться исключительно под строгим контролем правоохранительных органов, а не в каких-то специальных поселениях.

«Они должны быть под наблюдением после выхода из тюрьмы. За ними либо участковые должны следить, либо прокуратура. Они должны нести наказание в соответствии с законодательством, все-таки они такие же люди и имеют такие же права, как все мы», - добавила она.

Психиатр-криминалист Михаил Виноградов убежден, что педофилов надо расселять по стране, а не собирать вместе.

«Америка сопоставима по размеру с нашей страной по возможности прятаться от правосудия. Там педофил после отсидки едет туда, куда ему предписано полицией. До его прибытия к месту постоянного проживания город оповещают, что едет педофил. Насильнику разрешено ходить только по определенным маршрутам, а если он приблизится к детским учреждениям, то его возвращают в колонию», - разъяснил он.

Блогер Анна Левченко, занимающаяся борьбой с педофилами, заявила, что принудительное отселение педофилов нарушит все пункты международных конвенций по правам человека.

«Если в законодательстве прописано 15 лет лишения свободы, то больше мы не имеем права его задерживать, чтобы не нарушать Конституцию. Гораздо эффективнее обязать их носить браслеты на ногах, как в США. Там, если насильник приблизился ближе, например, чем на 15 м к школе, то на командный пункт отправляется сигнал», - рассказывает она.

По данным Следственного комитета, за январь-октябрь 2012 года зарегистрирован 401 случай изнасилования детей, не достигших 14-летнего возраста; зафиксировано 1315 фактов принуждения детей к сексуальным действиям. В результате насильственных сексуальных действий погибли три ребенка.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 197 человек
Лента новостей
Последние новости