Общество

Прокуратура помогает жителям острова Колпино в Псковском озере восстановить бесперебойное транспортное обслуживание

12.07.2013 11:55|ПсковКомментариев: 1

Прокуратурой Печорского района проведена проверка по обращению жителей деревень Шартово, Медли и Колпино Печорского района, расположенных на острове Колпино в Псковском озере. Граждане сообщили о возникших трудностях в транспортном сообщении, сообщили Псковской Ленте Новостей в областной прокуратуре.

В ходе проверки установлено, что для обеспечения населения продуктами питания, промтоварами и газом в собственности муниципального образования «Кулейская волость» находится самоходная баржа-площадка «Вамбола», 1963 года выпуска. Срок ее возможной эксплуатации истек (по документам он составляет 20 лет). Сама баржа затоплена в береговой зоне острова Колпино в д. Шартово, дно кормового отсека полностью подвержено коррозии (имеются отверстия в дне диаметром около 1 м). По заключению комиссии капитальному ремонту транспортное средство не подлежит.

На острове Колпино зарегистрировано 130 человек, фактически проживает 90 жителей. Кроме того, в сельском поселении имеется остров Каменка, на котором расположены населенные пункты Сельцы, Медово, Каменка, Рожитец, в которых проживает 45 человек.

Жители острова испытывают трудности с получением медицинской помощи, поскольку ФАП находится в д. Киршино (10 км от острова), в случае вызова скорой медицинской помощи больного доставляют по воде на катере либо на моторной лодке в д. Кулье, где расположен причал. Обеспечение граждан продуктами питания осуществляется также с помощью катера, который привозит жителей острова в д. Кулье.

Однако, в соответствии с расписанием движения катера, плавсредство ходит на остров три раза в неделю. Такая периодичность не обеспечивает потребности жителей островов.

В соответствии с ФЗ от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения отнесено к вопросам органов местного самоуправления поселения. Названные полномочия переданы от администрации Кулейской волости администрации Печорского района по соглашению от 12.01.2012 г.

В целях восстановления нарушенных прав граждан прокуратурой в суд направлен иск о возложении на районную администрацию обязанности в срок до 1 октября 2013 г. обеспечить ежедневное бесперебойное транспортное обслуживание населения островов Колпино и Каменка сельского поселения «Кулейская волость». Заявление находится на рассмотрении.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 744 человека
Лента новостей
Последние новости