Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Масло со скидкой! Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Уголовное дело по факту нападения на псковича на парковке может быть переквалифицировано - УМВД по Псковской области

12.07.2013 20:27 ПЛН, Псков

Редакция «Псковской Ленты Новостей» получила официальный ответ пресс-службы управления МВД России Псковской области на публикацию «Псковская лезгинка». Приводим полный текст ответа:

«В дежурную часть УМВД России по городу Пскову 18 июня текущего года поступило сообщение о причинении телесных повреждений жителю Пскова. В связи с данным сообщением участковым уполномоченным полиции осуществлялся выезд на место происшествия, а также по двум указанным пострадавшим адресам. Однако, в ходе данных выездов установить местонахождение пострадавшего и опросить его по обстоятельствам произошедшего не представилось возможным, о чем в материале проверки имеется соответствующий рапорт.

Данный гражданин 19 июня был приглашен в УМВД России по г. Пскову. Он явился по вызову сотрудника полиции, написал заявление о случившемся, после чего с его слов было составлено подробное объяснение. Также участковым уполномоченным полиции вынесено постановление о назначении судебно-медицинского исследования для установления степени тяжести вреда, причиненного здоровью, что является необходимым условием для дачи правовой оценки действий виновного лица.

Пострадавший был осмотрен судебно-медицинским экспертом, после чего была затребована медицинская документация по факту его обращения за медицинской помощью. На основании данных осмотра и копии журнала регистрации травм криминального характера ГБУЗ «Псковская областная больница» от 18.06.2013 года был составлен акт медицинского освидетельствования, согласно которому у данного гражданина были выявлены телесные повреждения в виде ушибленной раны левого глаза, кровоподтека век левого глаза, сотрясения головного мозга, подкожных кровоизлияний в области левой лопатки и правого плечевого сустава, которые характеризуются как причинившие легкий вред здоровью человека.

А 20 июня было установлено местонахождение подозреваемого. Данный гражданин также был приглашен для дачи объяснений и пожелал написать явку с повинной, о чем участковым уполномоченным был составлен соответствующий протокол.

Заявление о преступлении и протокол явки с повинной были приобщены к рапорту об обнаружении признаков преступления от 18.06.2013 года и одновременно переданы в дежурную часть для регистрации. В связи с этим регистрационные номера на данных документах отличаются на один порядок, что не означает, что явка с повинной поступила раньше, чем заявление.

На основании акта медицинского исследования деяния нападавшего были квалифицированы как умышленное причинение легкого вреда здоровью, то есть по ст. 115 УК РФ. Согласно имевшимся в материале проверки объяснениям нападавшего и пострадавшего, телесные повреждения были причинены последнему в ходе конфликта, возникшего между мужчинами из-за парковки перед воротами рынка, то есть на почве неприязненных отношений.

Согласно ч. 2 ст. 20 УПК РФ уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116 частью первой, 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя. Согласно ч. 1 ст. 318 УПК РФ данные уголовные дела возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в мировой суд. На основании вышеизложенных правовых норм уголовное дело не было возбуждено, и материал проверки подлежал направлению по подследственности в мировой суд г. Пскова.

Нормами УПК РФ предусмотрено право потерпевшего на ознакомление с материалами уголовного дела по окончании предварительного следствия. Однако, уголовно-процессуальный закон не предусматривает такого права в отношении материалов проверки до возбуждения уголовного дела, в связи с чем ни пострадавшему, ни его родственникам участковый уполномоченный полиции был не вправе сообщать какую-либо информацию об имеющихся в материале проверки документах. Кроме того, на момент обращения пострадавшего с письменным заявлением о преступлении, то есть по состоянию на 19.06.2013 года, явки с повинной в материале проверки не имелось, так как она поступила лишь 20.06.2013 года.

На территории Центрального рынка г. Пскова ведется видеонаблюдение. Однако, видеокамеры направлены на фиксацию событий, происходящих на огороженной территории рынка, а место происшествия – прилегающая к воротам рынка автомобильная стоянка – их обзором не охватывается, о чем в материалах проверки имеется рапорт участкового уполномоченного, а в материалах уголовного дела – соответствующее письмо администрации ЗАО «Центральный рынок».

Основанием для возбуждения уголовного дела послужил рапорт об обнаружении признаков преступления от 18.06.2013 года и приобщенные к нему заявление пострадавшего и протокол явки с повинной подозреваемого. В уведомлении о возбуждении уголовного дела, направленном пострадавшему, имеются ссылки на три вышеуказанных документа.

В настоящее время решается вопрос о проведении судебно-медицинской экспертизы по медицинским документам, а именно по медицинской карте стационарного больного. При получении заключения эксперта уголовное дело может быть переквалифицировано в зависимости от оценки степени тяжести вреда, причиненного здоровью пострадавшего, по ст. 111 или 112 УК РФ. По всем фактам, изложенным в публикации, руководством УМВД России по г. Пскову будет проведена проверка».

Пресс-служба УМВД России по Псковской области

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Псковская лезгинка


 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31