Сегодня: Вторник, 28 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Ежик в тумане Сплошные праздники Patron - товарная марка, которой можно доверять Кинокайф Январский топ продаж в магазинах «Соловьи»  Европа Плюс - радио №1 в России Лучшая интерьерная печать в Пскове Кастинг на звание лучшей
Валерий Тюменцев благодарит организаторов и участников ярмарки «Гуляй, Масленица-2017» за сотрудничество

Валерий Тюменцев благодарит организаторов и участников ярмарки «Гуляй, Масленица-2017» за сотрудничество

МП г. Пскова «Северо-Западный ЦСМ» благодарит отдел потребительского рынка и услуг администрации Пскова за совместную организацию ярмарки «Гуляй, Масленица» 25-26 февраля в Пскове.    ..38



Национальное общество аудиторов трудовой сферы предложило Ульяне Михайловой выработать совместную позицию по законопроекту о специальной оценке условий труда»

15.07.2013 17:16 ПЛН, Псков

Некоммерческое партнерство «Национальное общество аудиторов трудовой сферы» обратилось к председателю Псковского областного совета профессиональных союзов Ульяне Михайловой о выработке совместной позиции по проекту ФЗ «О специальной оценке условий труда», сообщили Псковской Ленте Новостей в Псковском областном совете профсоюзов.

В письме «Национальное общество аудиторов трудовой сферы» сообщает, что в настоящее время Минтруд России разрабатывает проект ФЗ «О специальной оценке условий труда». Предметом данного ФЗ являются отношения, возникающие в сфере охраны труда в связи с осуществлением специальной оценки условий труда и реализацией обязанностей работодателя по обеспечению безопасности работников в процессе их трудовой деятельности, а также прав работников на рабочие места, соответствующие требованиям охраны труда.

«Настоящий Федеральный закон, после его принятия и введения в действие (предположительно с 1 января 2014 год) установит правовые и организационные основы проведения специальной оценки условий труда, порядок проведения специальной оценки условий труда, определяет правовое положение, права и обязанности участников специальной оценки условий труда. Кроме введения в действие данного Федерального закона будут внесены поправки в трудовое законодательство. Обращаем Ваше внимание на тот факт, что один из немногих, по настоящему действенных инструментов в сфере охраны труда – аттестация рабочих мест по условиям труда – будет заменен на специальную оценку условий труда», - сообщается в письме.

По мнению авторов письма, в значительной степени от того, какими будут процедуры этого нового инструмента, будет зависеть и определение класса условий труда занятых в российской экономике. «К сожалению, в разработанном Минтрудом проекте процедуры таковы, что создают угрозу массового «перевода» класса условий труда в оптимальные и допустимые без учета реальных вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса на рабочих местах», - отмечается в обращении.

Кроме этого, профсоюзные организации на законном основании могут быть исключены из значительной части работ по оценке условий труда. Фактически речь идет о существенных и масштабных нарушениях трудовых прав граждан по следующим направлениям: отсутствие должного информирования о реальных условиях труда на рабочих местах; отсутствие адекватных мер и защиты от воздействия вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса; не обеспечение работников необходимыми СИЗ; отсутствие положенных компенсаций в виде сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда и др. Во-вторых, еще одна позиция из проекта ФЗ (статья 10) позволит работодателю в ряде случаев произвольно, без должного основания установить 1 и 2 классы условий труда.

В настоящее время проект прошел стадию общественного обсуждения, по итогам которой не были учтены предложения и замечания СРО НП «Национальное общество аудиторов трудовой сферы. Следующим этапом работы над законопроектом является его рассмотрение в ближайшее время в рамках оценки регулирующего воздействия (Минэкономразвития России), после чего, в сентябре-октябре текущего года проект будет направлен на первое чтение в Государственную Думу».

«В связи с вышеизложенным просим Вас обратить внимание на риски и угрозы, которые формирует указанная редакция проекта ФЗ для работающих граждан в части соблюдения их трудовых прав, и снижение возможностей профсоюзов по обеспечению соблюдения прав работников в ходе проведения специальной оценки условий труда. СРО НП «Национальное общество аудиторов трудовой сферы» готово к консультациям по вышеизложенным вопросам и выработке совместной позиции. Считаем крайне важным устранить любые угрозы системного нарушения трудовых прав наемных работников в рамках применения ФЗ «О специальной оценке условий труда», - отмечается в письме.

Отметим, что Национальное общество аудиторов трудовой сферы учреждено 1 июня 2007 года, активно развивается и объединяет сегодня на принципах добровольного саморегулирования 224 специализированные лаборатории и организации, учебные центры и центры охраны труда, оказывающие услуги в сфере охраны труда, из 57 субъектов Российской Федерации (с учетом филиалов – 75 субъектов РФ).

Стандарты и правила деятельности членов Партнерства по оказанию услуг в области охраны труда и система контроля за их исполнением гарантируют высокий уровень оказания услуг в сфере охраны труда.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь