Сегодня: Пятница, 18 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Аренда Шансон Центр Бубновского теперь без выходных Руки вверх! Квартиры от муниципального застройщика Выставка «Здравствуй, школа!» Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Фестиваль Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Непогода нынче в моде Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Жаркие дебаты «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов



Национальное общество аудиторов трудовой сферы предложило Ульяне Михайловой выработать совместную позицию по законопроекту о специальной оценке условий труда»

15.07.2013 17:16 ПЛН, Псков

Некоммерческое партнерство «Национальное общество аудиторов трудовой сферы» обратилось к председателю Псковского областного совета профессиональных союзов Ульяне Михайловой о выработке совместной позиции по проекту ФЗ «О специальной оценке условий труда», сообщили Псковской Ленте Новостей в Псковском областном совете профсоюзов.

В письме «Национальное общество аудиторов трудовой сферы» сообщает, что в настоящее время Минтруд России разрабатывает проект ФЗ «О специальной оценке условий труда». Предметом данного ФЗ являются отношения, возникающие в сфере охраны труда в связи с осуществлением специальной оценки условий труда и реализацией обязанностей работодателя по обеспечению безопасности работников в процессе их трудовой деятельности, а также прав работников на рабочие места, соответствующие требованиям охраны труда.

«Настоящий Федеральный закон, после его принятия и введения в действие (предположительно с 1 января 2014 год) установит правовые и организационные основы проведения специальной оценки условий труда, порядок проведения специальной оценки условий труда, определяет правовое положение, права и обязанности участников специальной оценки условий труда. Кроме введения в действие данного Федерального закона будут внесены поправки в трудовое законодательство. Обращаем Ваше внимание на тот факт, что один из немногих, по настоящему действенных инструментов в сфере охраны труда – аттестация рабочих мест по условиям труда – будет заменен на специальную оценку условий труда», - сообщается в письме.

По мнению авторов письма, в значительной степени от того, какими будут процедуры этого нового инструмента, будет зависеть и определение класса условий труда занятых в российской экономике. «К сожалению, в разработанном Минтрудом проекте процедуры таковы, что создают угрозу массового «перевода» класса условий труда в оптимальные и допустимые без учета реальных вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса на рабочих местах», - отмечается в обращении.

Кроме этого, профсоюзные организации на законном основании могут быть исключены из значительной части работ по оценке условий труда. Фактически речь идет о существенных и масштабных нарушениях трудовых прав граждан по следующим направлениям: отсутствие должного информирования о реальных условиях труда на рабочих местах; отсутствие адекватных мер и защиты от воздействия вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса; не обеспечение работников необходимыми СИЗ; отсутствие положенных компенсаций в виде сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда и др. Во-вторых, еще одна позиция из проекта ФЗ (статья 10) позволит работодателю в ряде случаев произвольно, без должного основания установить 1 и 2 классы условий труда.

В настоящее время проект прошел стадию общественного обсуждения, по итогам которой не были учтены предложения и замечания СРО НП «Национальное общество аудиторов трудовой сферы. Следующим этапом работы над законопроектом является его рассмотрение в ближайшее время в рамках оценки регулирующего воздействия (Минэкономразвития России), после чего, в сентябре-октябре текущего года проект будет направлен на первое чтение в Государственную Думу».

«В связи с вышеизложенным просим Вас обратить внимание на риски и угрозы, которые формирует указанная редакция проекта ФЗ для работающих граждан в части соблюдения их трудовых прав, и снижение возможностей профсоюзов по обеспечению соблюдения прав работников в ходе проведения специальной оценки условий труда. СРО НП «Национальное общество аудиторов трудовой сферы» готово к консультациям по вышеизложенным вопросам и выработке совместной позиции. Считаем крайне важным устранить любые угрозы системного нарушения трудовых прав наемных работников в рамках применения ФЗ «О специальной оценке условий труда», - отмечается в письме.

Отметим, что Национальное общество аудиторов трудовой сферы учреждено 1 июня 2007 года, активно развивается и объединяет сегодня на принципах добровольного саморегулирования 224 специализированные лаборатории и организации, учебные центры и центры охраны труда, оказывающие услуги в сфере охраны труда, из 57 субъектов Российской Федерации (с учетом филиалов – 75 субъектов РФ).

Стандарты и правила деятельности членов Партнерства по оказанию услуг в области охраны труда и система контроля за их исполнением гарантируют высокий уровень оказания услуг в сфере охраны труда.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Loading...


Голосование

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31