Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Масло со скидкой! Лучшая интерьерная печать в Пскове



Приемный папа: Терпение - самое важное качество, которое вам понадобится, если вы захотите усыновить ребенка

15.07.2013 17:07 ПЛН, Псков

Радиостанция «Ретро ФМ Псков» продолжает проект «Протяни ребенку руку», направленный на повышение сознательности общества и активизацию жителей нашей области в желании усыновлять брошенных детей. Гостем студии в этот раз стал человек, который знает об усыновлении не понаслышке. Василий и его супруга (не будем называть их фамилию, дабы не раскрывать тайну усыновления)  сами усыновили малыша. Ведущий радиостанции Игорь Сычев в прямом эфире узнал, как родилась идея об усыновлении,  с какими трудностями столкнулась семья и не жалеют ли они о своем решении.

-  Как родилась такая идея? Кто был инициатором: вы или супруга? И почему, имея своих детей, вы решили взять ребенка из детдома?

- Родилась такая идея довольно давно, прошлым летом. Мы с женой хотели иметь трех детей, но рожать нам по ряду причин не хотелось, и прошлым летом мы задумались об усыновлении. Затем увидели несколько роликов от фонда «Измени одну жизнь», загорались этой идеей все больше, сходили на школу принимающих родителей и окончательно решили, что мы действительно хотим усыновить ребенка.

- А в школу принимающих родителей вы пошли по настоянию каких-либо госслужб или по собственному желанию?

- Сейчас необходимо обязательно учится в школе принимающих родителей, чтобы усыновить ребенка. И мы с женой решили пойти в эту школу и уже там окончательно решить, хотим мы усыновлять или нет. То есть, если бы мы даже решили усыновлять до прохождения школы, то нам бы все равно пришлось в нее идти, ее закончить и получить все необходимые сертификаты и так далее.

- А как вы узнали об этой школе?

- Вообще, информация общеизвестная. Если кто-то обращается в отдел опеки и попечительства с пожеланием усыновить ребенка, то об этом обязательно скажут, расскажут, куда звонить, куда обращаться.

- Как много времени вам понадобилось, чтобы идея переросла в твердое решение?

- От идеи усыновить ребенка до вступления решения суда в силу у нас прошло 9 месяцев, что символично.

- Вот решение принято. Какие были дальнейшие действия?

- После принятия решения мы прошли школу принимающих родителей, затем собрали все необходимые бумаги, от есть медсправку, довольно большую, по которой пришлось пройти большое количество врачей. Собрали ряд дополнительных бумаг от опеки, санэпидемстанции, а затем сдали все это в отдел опеки. И только тогда, когда все эти бумаги были проверены, нам дали разрешение на поиск и знакомство с детьми.

- Были ли проблемы со сбором бумаг?

- Я бы сказал, что каких-то конкретных проблем не было, единственное, это занимает довольно много времени. Получить справку в милиции, собрать медсправку (ее можно ждать до месяца). Самое долгое - это пройти школу принимающих родителей - около двух месяцев. Плюс к тому, насколько мне известно, на школу принимающих родителей сейчас существует довольно длинная очередь. Поэтому от подачи вашей заявки до самих курсов может пройти очень длительное время.

- А какие-то финансовые затраты на сбор документов и школу родителей существуют?

- Финансовых затрат на это практически нет, потому что во всех поликлиниках и госучреждениях для людей, которые собирают документы на опеку или усыновление, предусмотрен бесплатный сбор документов. Ты приходишь в поликлинику, помимо того, что тебе проводят бесплатно все анализы, все встречи с врачами, ты проходишь, к тому же, без очереди. И это ускоряет процесс.

- Список необходимых документов легко найти?

- Это список есть в интернете, его же вам дадут в опеке, как только вы изъявите желание их собирать. С получением информации обычно никаких проблем нет.

- Идем дальше. Все документы собраны, и как же состоялось знакомство с вашим будущим ребенком?

- После сборов документов начинается довольно необычный этап - это выбор ребенка, с которым вы будете знакомиться. Дело в том, что одновременно можно выбрать только одного ребенка. Вы приходите в областную опеку и начинаете просматривать анкеты детей. В анкете отражено состояние здоровья ребенка, описан его характер, есть фотография. И затем, просмотрев эту анкету, вы выбираете ребенка, вам дают на него направление, и вы едете в то учреждение, в котором он находится, с ним встречаться.

- А как вы поняли, что именно этого ребенка вы хотите?

- У нас, еще до того, как пойти в опеку, был написан ряд критериев, по которым мы выбирали. Мы выбирали ребенка от 4 до 7 лет, чтобы его возраст был между нашими двумя детьми, мы, конечно, хотели взять ребенка здорового, ну или почти здорового, потому что здоровых людей не бывает, бывают недообследованные. И мы выбирали ребенка без братьев и сестер, потому что, по нашим законам, если у ребенка есть братья или сестры в учреждениях, то вы обязаны взять их всех. А это очень сложно, когда есть еще и свои дети. И по этим параметрам нам подошли 3 или 4 ребенка. И дальше мы решили выбирать по фотографии.

- И откуда же ваш ребенок?

- Мы поехали в псковский детский дом и там уже познакомились с нашим малышом и многократно встречались. Дело в том, что и сотрудники опеки рекомендуют встретиться с ребенком 3 или 4 раза перед тем, как принять такое важное решение в жизни. Потому что, если вы один раз встретились, он вас очаровал, и вы сказали, что вот все, я его беру, но потом может оказаться, что вы жестоко ошиблись, и будет потом очень неприятно отдавать этого ребенка обратно в учреждение.

- Сколько прошло времени с того момента, как вы познакомились с ребенком, до момента, как он пришел к вам домой?

- Надо сказать, что с того момента, как мы познакомились до момента, когда он окончательно приехал к нам домой, мы до этого пару раз брали его в гости и даже с ночевкой. А первый раз мы с ним увиделись в конце марта, и окончательно он приехал к нам домой в начале июня.

- А как ваши дети отнеслись к новому братику? Знают ли они, что он им не родной?

- Начнем с того, что мы сразу начали готовить своих детей к тому, что у них будет еще один брат. Мы с ними многократно на эту тему общались, объясняли, что  у них будет братик, у него нет папы и мамы, и его это очень огорчает, и вот теперь мы будем ему новыми мамой, папой, братиком и сестрой. Дети положительно отнеслись к идее усыновления и с нетерпением ожидали, когда же у них появится новый братик. Кое-что изменилось, когда братик у них появился. Нашему усыновленному мальчику 5 лет, а нашим детям 4 и 7. Старший наш 7-летний сын, наверное, думал, что у него появится новая игрушка, а в реальности оказалось, что нашему новому сыну больше нравится играть с младшей сестрой. И старший брат немного огорчен. Но в целом у нас нет негатива. Дети относятся к новому брату хорошо, положительно. А если какие-то конфликты возникают, а у детей они не могут не возникать, то решаются они очень легко

- Не так много прошло времени, как ваш новый ребеночек живет с вами. Вы замечаете, что отношения между детьми становятся теплее?

- Между детьми, наверное, да, немного теплее, но хочу отметить, что гораздо теплее становятся отношения между нами и ребенком, потому что сначала он не очень понимал, куда попал. Видно было, что это немного его напрягает. И поначалу даже говорил, дескать, можно я пойду домой? Но все это прошло. Теперь, как и он стал к нам лучше относиться, так и мы стали к нему больше привыкать, к его капризам, к проявлению его личности.

- А помимо этих капризов, какие проблемы вас поджидали после того, как ребенок приехал домой?

- Если обращаться к профессиональной литературе, которую мы старались почитать, перед тем, как усыновлять ребенка, у усыновленных детей есть две особенности: первая - они спускаются по развитию после усыновления на 2-3 года, то есть их развитие не соответствует возрасту. Это есть и у нас. Ребенку 5 лет, а развит он года на 3. Но и с этим, конечно, нужно работать, будем приглашать к себе логопеда, будем ходить с ним к психологу. А второе - приемные дети начинают проверять родителей на прочность, устраивать истерики, выходки. Но мы этого не заметили. То ли у нас еще «медовый месяц» не прошел, то ли у нас уже выходки закончились. То есть пока все хорошо, и никаких особых претензий нет.

- В выборе своего нового братика ваши дети принимали участие?

- Нет, в выборе они участия не принимали. Мы их поставили уже перед фактом.

- Посещение школы приемных родителей вам очень помогло? Или всю информацию можно почерпнуть из интернета, из книг?

- Я считаю, что посещение школы помогает. Другое дело, что довольно много знаний, которые даются в школе приемных родителей, больше нужны тем потенциальным приемным родителям, которые до этого детей не имели совсем. То есть там рассказываются такие довольно простые вещи о том, что ребенку стоит взять, как ребенок будет себя вести, почему у него такое поведение. Многое из этого мы уже видели из опыта общения со своими детьми. Если у вас до этого совсем не было детей, то вам абсолютно показано посещение школы приемных родителей. Но даже если дети у вас уже есть, то все равно посетить стоит, хотя бы, чтобы лучше разобраться в себе, потому что занятия в школе интерактивные, это не просто сидение за партой и слушание лекций. Это скорее тренинги, и в этих тренингах вам лучше покажут, что такое приемный ребенок, и вы лучше поймете, хотите вы этого или нет.

- Остались ли какие-нибудь дружеские отношения между вами и теми, с кем вы вместе занимались в школе родителей, поддерживаете с кем-либо отношения сейчас?

- Нет, никаких отношений мы не поддерживаем, хотя контактами все обменялись, но так получилось, что никакой связи, по крайней мере сейчас, не поддерживается.

- Я надеюсь, что это из-за того, что проблем особых нет ни у кого из тех, кто с вами занимался. Скажите, а каким образом сейчас вам помогают органы опеки? И какая помощь вообще была оказана?

- Во-первых, органы опеки активно помогают во время процесса сборки всех бумаг. И сейчас, да, мы имеем от них некоторую помощь. Просто уже даже после усыновления предстоит много беготни с бумагами - это прописка ребенка, замена его СНИЛСа, медицинского полиса и так далее. Даже уже с этим мы буквально вчера звонили в опеку, консультировались, что нам делать с одним случаем по прописке. Плюс к тому в органы опеки можно обратиться за информацией, куда можно обратиться к психологу. Есть немало вещей, в которых они вам могут помочь, и они это делают.

 

- В нашей области существует и материальная помощь. Расскажите подробнее об этой составляющей усыновления.

- Точно сейчас сказать не могу, так как мы еще даже не начали оформлять эту материальную помощь. Из наиболее значительного - семьям-усыновителям выплачивается 500 000 рублей. Правда, тут надо сказать, что выплачиваются они частями - в первый год 150, во второй 150 и в третий - 200 000. Если же вы берете ребенка в опеку  или приемную семью, то вам будет ежемесячно выплачиваться пособие на его содержание и воспитание. Размер пособия может доходить до примерно 10000 рублей в месяц на ребенка.

- Не могли бы объяснить, чем же отличается усыновление от опеки. Наверняка, есть какие-то нюансы.

- Нюансы есть, да. Когда вы усыновляете ребенка, то фактически это означает, что это ваш ребенок, государство к нему более никакого отношения не имеет, и вы, целиком и полностью, отвечаете за него.  То есть вы его усыновили, получили все необходимые разовые льготы и выплаты, и все. Если же вы берете ребенка в опеку, то он по документам остается государственным ребенком. То есть, он живет у вас в семье, вы его папа и мама. Но, во-первых, государство вам ежемесячно выплачивает некоторую сумму, во-вторых, у вас есть ряд льгот, в том числе, некоторый приоритет по медицинскому обслуживанию. Например, по операциям, если возникает необходимость. Если у вашего ребенка какое-то серьезное заболевание, то, если вы возьмете его в опеку, то вашего ребенка прооперируют как можно раньше. Если же вы его усыновляете, то никакого приоритета у вас уже нет. Вы сами ищите возможность, чтобы вашему ребенку сделали необходимую операцию, на общих основаниях.

- По прошествии времени можете ли вы сказать, что это было правильным решением?

- Да, пожалуй, мы считаем, что это было верным решением. Конечно, как и любой на нашем месте, мы боялись, когда решились на усыновление. Но сейчас мы можем сказать, что боялись зря.

- Может, тогда пожелаете что-нибудь тем, кто решился на такой важный шаг?

- Пожелать можно только терпения. Это самое важное качество, которое вам понадобится, если вы захотите взять ребенка.

- А советуете ли вообще это делать?

- Думаю, что это каждый должен решить для себя сам. Я не могу советовать это каждому, это решение серьезное, и если это советовать всем, то неизбежно вырастет количество отказов, о которых возможно многие слышали. А отказ - это очень тяжелая травма для ребенка. Я могу всем посоветовать пройти школу приемных родителей, чтобы решить для себя, почитать об этом. Возможно, встретиться с ребенком и только потом решаться на этот шаг.

- Спасибо, Василий Викторович, что пришли к нам в гости, и спасибо, что делаете мир таким образом чудеснее.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Протяни ребенку руку


 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31