Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Масло со скидкой! Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



В День создания морской авиации островичи почтили память палубного летчика №1 Тимура Апакидзе

17.07.2013 14:41 ПЛН, Псков

Ежегодно 17 июля в России празднуется День основания морской авиации ВМФ России, но для жителей города Острова этот праздник с 2001 года омрачен трагической гибелью  командира смешанной корабельной авиационной дивизии Краснознамённого Северного флота, Героя России, палубного летчика № 1, генерал - майора Тимура Апакидзе.

Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, сегодня представители администраций Островского района и городского поселения «Остров» совместно с  друзьями и сослуживцами Тимура Автандиловича Апакидзе пришли возложить цветы к  памятному  мемориалу, установленному на месте падения истребителя, который он пилотировал.  

17 июля 2001 года на аэродроме Центра боевого применения и переучивания личного состава морской авиации, завершая праздничные выступления , генерал-майор Т.А.Апакидзе на истребителе Су-33 потерпел авиакастрофу. Он, как всегда, с фантастическим блеском выполнил свою пилотажную программу, но уже над полосой в последний момент перед посадкой что-то произошло. Было видно, что самолёт вышел из повиновения.

Генерал-майор Т.А.Апакидзе не стал катапультироваться, хотя два раза получал команду от руководителя полётами. Видимо, до последней секунды пилот старался спасти самолёт: до посадочной полосы ему не хватило 3 километра. Палубный Су-33 упал близ деревни Черепягино. Лётчик был ещё жив. 

При столкновении с землёй его выбросило из самолёта, и он получил множественные переломы. По дороге в больницу легендарный российский палубный лётчик № 1 скончался.

Ему было всего 47 лет. Имя Героя Российской федерации Тимура Апакидзе присвоено одной из улиц города Остров. Каждую весну, к мемориалу прилетают аисты, глядя на их полет, друзья и горожане верят, что Тимур Автандилович Апакидзе до сих пор с нами.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31