Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ответы Доверие клиентов TeleTrade ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Европа Плюс бьет рекорды Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Масло со скидкой! Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Наталия Соколова: «Изюминкой» Дня города Пскова станет третья Ганза

18.07.2013 11:04 ПЛН, Псков

В преддверии празднования 1100-летия Пскова  в эфире радиостанции «Ретро ФМ Псков» о предстоящих торжествах, которые пройдут с 19 по 24 июля, рассказала заместитель главы города Наталия Соколова.

- Начнем с главного: совсем недавно состоялось заседание оргкомитета, посвященное подготовке Пскова к предстоящим праздникам, расскажите, каковы итоги? Готов ли Псков?

 - Да, Юля, на заседании оргкомитета были подведены итоги подготовки города к самому главному празднику, который ожидают псковичи, все наши городские службы, структуры приняли участие в заседании, докладывали о том, что вся запланированная работа проведена. Так, в сфере благоустройства идет бурная деятельность, сажают цветы, к сожалению, только к Дням города, но это происходит, ремонтируются дороги, фасады зданий. Что очень важно: всегда псковичи ждут насыщенной культурной программы, управление культуры очень хорошо постаралось, чтобы преподнести много подарков псковичам.

 - Это очень интересно! А что ждет нас нового в этом году?

 - Программа очень насыщенная. Мы постарались удовлетворить интересы разных возрастов, разных интересов, и программа рассчитана таким образом, чтобы чередовались мероприятия развлекательные и познавательные, детские и взрослые, чтобы, заглянув в программу, каждый человек мог найти там что-то для себя, разные направления, и чтобы успел и туда, и сюда. Псковичи и гости города могут посетить и классические инструментальные концерты, которые будут проходить 23 июля, и отвезти своих детей в Летний сад, и посетить Ганзейскую ярмарку.

 - А будет ли что-то такое, чего никогда не было? Что принципиально будет отличать этот праздник от всего, что было ранее?

- Я придерживаюсь мнения, что при праздновании таких масштабных мероприятий, в первую очередь необходимо опираться на традиции, традиционные мероприятия, которые любят псковичи, чествование лучших из лучших. 23 июля в Зеленом театре мы будем поздравлять тех, кто был удостоен медали за заслуги перед Псковом, кто стал лучшим в своей профессии, традиционно будет присваиваться почетное звание «Почетный гражданином Пскова». Не будем забывать также, что праздник связан с днем освобождения города, 23 июля 1944 года, напоминаю для молодежи, и, естественно, мероприятия возле памятника Неизвестному солдату, возле Стелы воинской славы, станут ключевыми. Ну и, конечно, каждый год псковичи ждут что-то новенькое, какую-то «изюминку». В этом году такой «изюминкой» будет третья Ганза, которая приходит в наш город. Приедет большое количество гостей в наш город, площадка выбрана для этого самая подходящая - Летний сад, Ботанический сад, то есть территория, закрытая от транспорта, достаточно безопасная, там будет и Ганзейская слобода, и выступление творческих коллективов из разных городов. Если говорить про изюминки, я думаю, псковичи этого тоже очень ждут, это открытие Детского парка, открывается также Центр детского чтения.

- Да, каждый день я мимо него хожу и удивляюсь, как быстро пошла работа! Уже практически все готово!

- И ведь, самое главное, что не магазин! А центр социальной, культурной направленности и развивающего характера для нашей псковской молодежи. Я бы еще хотела отметить, что важным в программе станет большое количество спортивных мероприятий на стадионе «Машиностроитель», в частности, изюминкой станет футбольный турнир, в котором будут принимать участие звезды псковского футбола, а также приглашенные гости, мэры породненных городов, которые прибудут к нам на дни города. Кроме этого, если посмотреть программу, новинкой станет, на мой взгляд, тоже очень интересное мероприятие, фольклорный фестиваль «Соловьиная ночь»…

 - Буквально сегодня читала об этом, очень интересно! Расскажите поподробнее!

 - Подробнее не буду рассказывать, пускай это станет приятным сюрпризом для псковичей, потому что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В Детском парке пройдет уличный спектакль «Свадьба», подарок Пскову от губернатора. Для Пскова это новинка - выступление уличного театра, я думаю, это будет интересно. И, повторяюсь, каждый пскович и гость города сможет найти в программе то, что ему будет интересно.

- Давайте вернемся к дням Ганзы, Вы говорите, что приедут гости и из-за рубежа, а скажите, какие-то деловые переговоры ожидаются? Особенно представителей городов-побратимов?

 - Совершенно верно! Приезжают порядка тысячи человек, официальные делегации из восьми российских городов, шестнадцати зарубежных городов: из Эстонии, Латвии, Германии, Шотландии, Великобритании и других. Если говорить о встречах - естественно, они запланированы. Это и экономические семинары, и переговоры, и творческие пленэры художников, к примеру. У нас состоится подведение итогов первого Международного конкурса средств массовой информации «Ганза. Связь времен», идея которого родилась в Пскове. Кроме этого, пройдет семинар по современным методам презентации объектов культурно-исторического наследия для представителей культуры, археологов, всех тех, кто заинтересован в продвижении городов как культурно-исторических центров. Мне кажется, Псков достоин того, чтобы быть одним из лучших в этой части. Ну, и множество других интересных встреч, даже обо всем сложно рассказать.

 - Будут ли какие-то известные гости в эти праздничные дни в Пскове?

- Известность - это для каждого свое качество, для кого-то известный - Алла Пугачева, для кого-то - руководитель управляющей компании с соседней улицы. Поэтому, я сказала бы так, будут гости значительные, и вообще, каждый человек, который приезжает в город, он для нас значим и значителен. Приедут мэры, официальные делегации из разных городов, приедет множество творческих коллективов. Для кого-то те звезды эстрады, которые будут выступать на «Машиностроителе», будут известными, для кого-то малоизвестными. Самое главное, что город Псков сегодня готов встретить большое количество гостей. Из 1000 человек  48 - официальные лица, а большая часть - это представители творческих коллективов, торгово-промышленных обществ, ремесленники, которые будут представлять свои города, на молодежную Ганзу у нас приезжают порядка 30 человек из 9 городов, творческие коллективы - порядка двухсот человек. В этом году большое количество человек приезжают на фестиваль военной реконструкции «Хельга», около 200, он будет проходить в Выбутах.

 - Не кажется ли кому-то программа праздников слишком официальной? Ожидаются ли какие-то молодежные мероприятия, хип-хоп фестивали, или конкурс граффити, что-то такое?

- Нужно сказать, что все площадки, которые будут действовать на территории праздника, интерактивные, рассчитанные на то, чтобы завлечь гостей праздника. Даже спектакли будут проходить на территории Довмонтова города, под открытым небом, это открытая площадка. Что же касается хип-хоперов или граффитчиков, которые хотели бы организовать свои фестивали, – да пожалуйста! Единственное, что нужно – проявить свою инициативу, здесь правильная политика и у комитета по делам молодежи, и у городского молодежного комитета, и у управления культуры: мы ждем инициативу снизу. Если появилась идея провести Свадебный фестиваль, который у нас проходил в Финском парке, это приняли на ура, помогали, и прошло все отлично, так и здесь.

 - А много сейчас таких инициативных людей?

 - К сожалению, нет. Но мне очень приятно, что городской молодежный центр стал такой площадкой, которая аккумулирует идеи, и хип-хоперы обращаются, и на территории самого центра проводились фестивали. Я знаю, что на Юбилейной, 60, постоянно собирается молодежь, которая танцует там, если бы у них было желание, они могли бы обратиться, если сейчас меня слышит большая аудитория, то я хочу сказать: дорогая молодежь! Если у вас есть желание себя проявить, вы всегда можете обратиться на улицу Горького в Городской молодежный центр, и в здание комитета по культуре, вас обязательно поддержат, если не в этот раз, потому что уже все подготовлено, то в следующий, у нас впереди еще много праздников! Поэтому я не считаю, что программа слишком официальная, она рассчитана на всех, от мала до велика, и для малышей будут мероприятия, и для людей почетного преклонного возраста, большое количество.

- Это замечательно! И вот мы подошли к следующей теме: финансирование. Помогает ли область средствами в организации городских праздников? Кто вообще помогает с финансированием?

- Да, без денег сложно что-то организовать. Сегодня у нас не лучшее время для размашистых гуляний, мы скованы в средствах, но нам удалось и при помощи области, и с помощью спонсоров организовать эти праздники. Мы, конечно, будем подводить итоги, смотреть, как все это получилось, но пользуясь случаем, я хотела бы поблагодарить губернатора, депутатов областного Собрания, за то, что финансово помогли, порядка 7 миллионов дали на проведение праздников, порядка 4-х млн дали на то, чтобы в городе проводилось благоустройство. Важно, что сегодня откликнулись предприниматели, есть слово «спонсор», но, мне кажется, слово «партнер» здесь более уместно..

- Вопрос от наших слушателей с ПЛН: почему так много дней отдано под праздник, нельзя ли уложиться в два-три дня?

- Да, вопрос правильный. Мы привыкли, что День города мы отмечаем в день освобождения города, то есть 23 июля, но, к сожалению, в этом году 23 июля приходится на вторник, не совсем удачный день для тех, кто работает, поэтому было принято решение перенести праздничные мероприятия на выходные. В пятницу вечером, 19 июля, у нас начинаются праздники, открытие Ганзейских дней, поэтому и в пятницу, и в субботу, и в воскресенье гости смогут принять участие в большом количестве праздников. И мы не можем обойти вниманием дни 22,23 и 24 июля, которые стали для нас традиционными: 22 и 23 - дни освобождения, а 24 - великой княгини Ольги, с именем которой связан наш город, поэтому все логично, и комитет принял решение расширить празднование, чтобы было удобнее псковичам.

- Ну, а теперь перейдем к вопросам бытовым, от которых никуда не денешься. Позаботилась ли администрация в этом году, чтобы было достаточное количество биотуалетов и парковок? Этот вопрос всегда беспокоит псковичей.

- Ну, парковки сложно обустроить за какой-то короткий промежуток времени. Неслучайно местом проведения был выбран Летний сад, Ботанический сад, стадион «Машиностроитель». Это места, удобно расположенные, я бы вообще хотела предложить псковичам прогуляться в летние дни пешком. Хотя, там есть достаточно удобные места для парковок, но в принципе призываю: давайте двигаться по городу в праздники пешком! А что касается биотуалетов, то это, конечно, важный вопрос, как и уборка города в постпраздничное и праздничное время, так вот, кабины будут установлены везде, Летний сад, Ботанический, «Машинка», около Рижской гостиницы, где тоже будут праздничные мероприятия. Плюс будут установлены мусорные контейнеры, плюс ежедневно будет проходить уборка на всем праздничном пространстве, подчеркиваю, ежедневно, все это будет происходить так, чтобы не доставлять неудобства во время праздника.

 - А будет ли город перекрываться?

 - Частично, не так глобально, как в предыдущие годы. Опять же, были учтены пожелания псковичей, чтобы не перекрывался Рижский, площадь Ленина, Октябрьская площадь и так далее, но все равно придется потерпеть, поэтому я бы попросила всех автомобилистов отнестись с пониманием, все-таки это основной праздник нашего города. Будет перекрыта Кузнецкая на время проведения Ганзейской ярмарки, будет частично перекрыта улицы Спортивная, все это будет опубликовано в газетах.

- И последний вопрос на эту тему касается уличной торговли. Будет ли продаваться алкоголь?

- Нет.

- Нигде?

- Мы уже давно к этому пришли, что не будет ни продаваться, ни распространяться, ни употребляться на территории праздника нигде. У нас общая политика направлена на снижение потребления алкоголя, и с каждым годом все больше псковичи привыкают и относятся с пониманием, потому что очень неприятно, когда под ногами лежат бутылки и уставшие от злоупотребления псковичи. Давайте интересно, творчески проведем праздники, чтобы все были довольны. Тем более, что все закончиться нашим излюбленным мероприятием – салютом, который в этом году будет проходить на стадионе «Машиностроитель», в связи с тем, что наше любимое место для его просмотра - набережная - еще не открыто, длиться он будет в течение десяти минут, с музыкальным сопровождением, я думаю, что это еще больше поднимет настроение у всех псковичей.

Беседовала Юлия Киселева

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31