Общество

Прокуратура напоминает псковичам, что они вправе обжаловать действия сотрудников полиции

18.07.2013 22:04|ПсковКомментариев: 8

Прокуратура города Пскова напоминает, что, если по каким-либо причинам гражданину было отказано в приеме заявлений сотрудниками отделов полиции УМВД России по города Пскову или он не согласен с принятым по итогам проверки решением, то он вправе обжаловать действия сотрудников полиции.

Как сообщила Псковской Ленте Новостей старший помощник прокурора А.Иванова, для этого необходимо обратиться в прокуратуру города Пскова.

Прием граждан в учреждении ведется ежедневно с 09.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. По каждому обращению будет проведена проверка и приняты меры в соответствии с действующим законодательством.

Как отметила А.Иванова, проанализировав работу прошлых лет, в частности работу прокуратуры в первом полугодии 2013 года, был сделан вывод, что граждане не всегда пользуются своим правом заявить о совершенном в отношении них преступлении.

Многие материалы проведенных проверок и уголовных дел содержат рапорты об обнаружении признаков состава преступления, составленных сотрудниками правоохранительных органов, но многие преступления вообще неизвестны и потому не раскрыты, преступники остаются безнаказанными и уходят от ответа за содеянные ими преступления.

При обращении в УМВД России по г.Пскову важно помнить, что в соответствии с частью 1 статьи 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ сотрудники полиции обязаны принять, зарегистрировать и провести полную проверку по каждому заявлению гражданина о совершенном или готовящемся преступлении. При приеме заявления у гражданина, обратившегося в полицию и заявившего о преступлении, ему, в соответствии с частью 4 статьи 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ, обязаны выдать талон-уведомление, в котором в обязательном порядке указываются данные о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.

Кроме того, в соответствии с частью 2 статьи 145 Уголовно-процессуального кодекса РФ, лицо проводившее проверку по заявлению о преступлении обязано уведомить в письменной форме о результатах проведенной проверки заявителя, при этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.  

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 708 человек
Лента новостей
Последние новости