Новости партнеров
Общество

Переломы обеих ног получил вальщик леса из-за несоблюдения требований по охране труда

19.07.2013 14:09|ПсковКомментариев: 0

Комиссия в составе представителей Государственной инспекции труда в Псковской области и профсоюзов с 16 по 19 июля провела расследование тяжелого несчастного случая, происшедшего 26 июня, сообщили в Псковском областном совете профсоюзов.

26 июня бригада рабочих в количестве двух человек: вальщик леса и тракторист, производили лесозаготовительные работы в лесном массиве около д. Чурилово Усвятского района. Лесозаготовки производились по технологической карте разработки лесосеки. Из объяснений работников следует, что около 10 час. 30 мин. вальщик леса закончил валку деревьев и тракторист приступил к трелевке поваленных деревьев к месту временного складирования на тракторе ТДТ-55. Он сформировал воз (при помощи лебедки затащил на щит 5 деревьев) и начал двигаться на тракторе к месту складирования древесины. Разгрузив воз, тракторист при возвращении к месту валки увидел, что вальщик леса лежит в ельнике и машет рукой. Тракторист остановил трактор, подошел к вальщику и узнал, что у него сломаны обе ноги. На машине «скорой помощи» вальщик был доставлен в ГБУЗ Псковской области «Великолукская городская больница». В результате несчастного случая вальщиком леса получены следующие повреждения здоровья: открытый оскольчатый перелом обеих костей правой голени со смещением. Закрытый оскольчатый перелом костей левой голени в средней трети со смещением отломков. По медицинскому заключению о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести, выданному ГБУЗ Псковской области «Великолукская городская больница», указанное повреждение относится к категории тяжелых.

В ходе расследования установлено: в момент несчастного случая вальщик отпиливал верхнюю часть поваленной березы, ствол которой был напряжен в результате зажатия при падении между деревьями. При этом в нарушение правил по охране труда при обрезке сучьев он находился со стороны движения освобождающегося от напряжения ствола. В результате чего освобождающейся от напряжения вершинной частью дерева вальщика ударило по ногам.

Причины, вызвавшие несчастный случай: недостатки в организации и проведения подготовки работника по охране труда: с рабочим, занятым на лесосечных работах не проводилась стажировка; не проводилось специальное обучение и проверка знаний по охране труда.

 

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 535 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.