Сегодня: Суббота, 23 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Сделай подарок любимой учительнице Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Ниже не будет! Аренда Выставка Здоровый образ жизни Свободный участок охотхозяйства Kia Rio за 444 р. в день Автоцентр «Эльва»: Любой автомобиль «КIА» в зачет нового Ford или Skoda - это реально! Как правильно обуть ребенка в школу Театр кукол Фит-модель «Охота на свалки» «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей Лучшая интерьерная печать в Пскове 26 августа



Медиаобзор: бывший мэр следит за тобой

20.07.2013 02:15 ПЛН, Псков

На этой неделе информационная повестка псковских газет окончательно рассыпалась на мозаику, морально уйдя на летние каникулы: бумажные СМИ рассказывали каждый о своем, так и не написав, кстати (речь, конечно, идет о «толстушках»), о принципиальных кадровых перестановках прошлой недели ни слова. Новость об этом – в 2-3 предложения сделал только аполитичный «Курьеръ», да«АиФ – Псков», в рубрике«вопрос-ответ». Ну, значит, не того масштаба событие.

Друзей моих медлительный уход…

Единственным общим трендом недели стал уже всем известный бунт жителей Рижского района против фактов уплотнительной застройки – об этом написали «Псковская губерния» («От границы мы землю вертели назад») и «Аргументы и Факты – Псков» («Окно в окно»). Правда, газеты вышли в среду, а уже в четверг псковские депутаты отменили все свои январские решения по застройке Управлением капитального строительства отдельных участков микрорайона. Но, безусловно, СМИ к этому руку тоже приложили.

Другая тема, которая, так или иначе, нашла отзвук в прессе, - 1110-летие Пскова. Но если большинство газет ограничилось печатью расписания праздника, то «Псковские новости» и «Псковская правда» сосредоточились на самом факте юбилея. «Новости», как и водится официальной городской газете, отметила, как же Псков «прихорашивается» к празднику, в какой стадии находится строительство Центра детского чтения и – куда же без этого – кто виноват в том, что главные псковские объекты в Пскове выглядят нищенски: главред Светлана Андреева в материале «Парадные ворота Пскова» пишет про аэропорт, железнодорожный и автовокзал. «Однако город здесь ни при чём. Если железнодорожный вокзал – в федеральном ведении, то автовокзал – в ведении области. Так что состояние, в котором вокзал находится, точнее сказать, прозябает, – на совести областных чиновников», - заверяет редактор.

В «Псковской правде» к вопросу в этот раз подошли креативнее. Надо сказать, что у «ПП» было как никогда много материалов, посвященных юбилею. Развернутое интервью с главой Пскова Иваном Цецерским, честно говоря, к творческим находкам можно отнести с натяжкой, но если, например, представить эту же беседу в «Псковских новостях», то вполне себе креатив. Просто Цецерский был как всегда красноречив, зачастую говорил правильные вещи, но все это было уже сказано не один раз. Безусловно, дельным был самый первый вопрос: «Почему от вас уходят сити-менеджеры, Иван Николаевич?» - «А почему вы считаете, что они уходят именно «от меня»? - переспросил Цецерский и провел ликбез, кто из глав администраций как уходил. И, наверное, кого-то даже убедил.

Другой заметный материал назывался «Пскову – 1200 лет!». Ну и вот тут, конечно, творческое воображение у официальной газеты Псковской области разыгралось не на шутку. В последние годы уже были похожие идеи с попыткой представить Псков будущего на страницах газет (например, так делали соседи «ПП» - «Псковская провинция»). Однако в этот раз коллеги перещеголяли все, что было раньше, особенно речь идет о коллажах. Если бы по итогам года газетчикам вручались «Оскары», то в номинации «коллаж» главным претендентом на победу стал бы дизайнер «Псковской правды» Томас Савконен.

Главной достопримечательностью Пскова будущего, созданного Томасом, безусловно, стал «глаз Хоронена» (копирующий «око Саурона» из «Властелина колец»), выросший на месте шпиля псковского долгостроя «Интурист». В принципе, всегда было ясно, что «Интурист» рано или поздно мутирует, превратится в какого-нибудь монстра и бросится на жителей или улетит куда-нибудь бомбить Техас или Аризону. Однако все ограничилось оком Хоронена, и это хорошо. В 2103 году, по инсайдерской информации редакции «ПП», в «Интуристе» будет располагаться городская мэрия. Тем самым редакция как бы намекнула, что к 2103 году в Пскове таки вернут мэрские выборы.

Тюремный тест на внимательность

Коллеги «Псковской правды» по цеху на этой неделе были менее задорными. Не карнавальный, но показательный номер вышел у «Псковской провинции», которая зачастую говорит даже не текстами, а лицами: еще в марте со страниц газеты пропал Владимир Шураев, который, видимо, не мог себе представить «Провинцию» без своей фотографии (или двух) в номере. И вот уже несколько месяцев фото главы района в газете – прям раритет, на страницах стало меньше официоза, и газета реально встроилась в «паровоз», первым вагоном в которого является «Курьеръ», составляя конкуренцию «КП – Псков» - если не по оперативности, то по подбору публикаций житейской тематики точно.

Однако период политического межсезонья может закончиться уже в начале сентября. Предвестник этого появился в последнем номере, когда на одной из полос впервые крупно появился кандидат на пост главы района от «Единой России» Владимир Лавренов. 

И еще один материал «Псковской провинции», который обратил на себя внимание – это репортаж Александра Мильки «С войной у них свои счеты» - о поисковиках, приехавших в Псков из Ханты-Мансийского автономного округа. И может быть, это не самый увлекательный репортаж Мильки за последнее время, но то, что таких динамичных репортажей «с полей» – ярких примеров классической советской журналистики – в региональных газетах больше нет, это факт. Думаю, если возвращаться к тем же «Оскарам» для псковских газет, то Александр Милька – фаворит в номинации «самый мобильный журналист».

Константин Томилин из «АиФ – Псков» пишет о том, что Невель продолжает задыхаться от мусора («Монополия на отходы?»): из-за конфликта между управляющей компанией и обслуживающей местную свалку фирмой «Коммунхоз» из города перестали вывозить мусор. «Коммунхоз», который занимается вывозом отходов, по сути, за счет той самой монополии попытался взвинтить цены на контракты. Так, во всяком случае, считает один из комментаторов на сайте «АиФ – Псков», которого процитировала газета.

А «Курьеръ» пишет о другой экологической проблеме: в Великой в районах основных городских пляжей эпидемиологи обнаружили холероподобный вибрион. «Идет фекальное загрязнение воды», - дежурно объяснил руководитель регионального Роспотребнадзора Александр Нестерук. Купайтесь на здоровье.

Кстати, «Курьеръ» не только традиционно живо рассказывает о самых главных происшествиях в области, но и неподдельно блистает любовными историями, которые вот уже несколько месяцев как прописались на 4-й полосе газеты. В этот раз задушевную историю рассказывает не кто-нибудь, а мама двух псковских спортсменок Анастасии и Ольги Калин, которая, как оказалась, воспитала дочерей самостоятельно. А вот материал в «подвале» этой же полосы (тоже «история любви») называется… Да неважно, как называется: суть в том, что парень познакомился с замужней женщиной на 12 лет себя старше, с первого дня у них завязались любовные отношения, потом он попал за решетку и там (!), просматривая фильмы для взрослых и очень взрослых, узнал свою жену. «Вот так, в одно мгновение, можно убить любовь», - резюмирует герой-зэк. Вот это драматургия, вот это поворот судьбы.

Напоследок – интересные материалы, которые просто стоит почитать. Наиболее заметной публикацией из «немейнстримовых», на мой взгляд, стала статья Алексея Семенова в «Псковской губернии» «Бунтовщики хуже Пугачева», где писатель и журналист рассуждает – зачастую на грани фола – о всплеске в России нелюбви к Кавказу и с чем этот всплеск связан. «Г-н Худяков [избитый депутат Госдумы]  позднее расскажет, что г-н Гаджиев при этом выкрикивал: «Я вырежу под корень весь твой род! Всё в наших руках!». Надо признать, что Закарья Гаджиев имел все основания выкрикивать именно эти слова», - резюмирует Семенов.

А главный редактор «АиФ – Псков» Елена Ширяева рассказывает об уникальной вертолетной экспедиции «Россия 360» в материале «Над Россией с любовью». Очень интересная экспедиция и очень интересные герои – Игорь Гуржуенко и Виктор Сидельников. Зачем, спрашивается, собрались они облететь всю Россию на легкомоторном вертолете? «Хочется просто себя проверить: не пропадем ли мы без айфонов, айпадов и прочего «интернета», - аргументирует Сидельников. И спохватывается. – И показать возможности легкомоторной авиации: можно ли на такой машине пролететь над всей Россией и вернуться живыми, здоровыми, веселыми и с кучей эмоций!». Даже не знаю, какой мотив более эпический.

Владимир Капустинский из «Псковской провинции» пишет о своем путешествии в деревню Большое Завидово Тверской области, где недавно прошел традиционный фестиваль «Нашествие». Автор рассказал о поисках в музыке смысла жизни и о поисках воздуха, с которым во время выступления некоторых групп была «напряженка». Ну и о том, как прожить три дня в палатке. У рокеров даже есть такой девиз: «Я пережил Нашествие». Может, Сидельникову с Гуржуенко не стоило тратить время и топливо, а просто съездить на «Нашествие»? С интернетом там и так ясно что, а вернуться с «Нашествия» живыми и здоровыми – это тоже подвиг.

Денис Камалягин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Loading...


Голосование

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30