Новости партнеров
Общество

69 лет назад началась борьба с немецко-фашистскими захватчиками за Псков

22.07.2013 13:44|ПсковКомментариев: 6

69 лет назад 22 июля началась операция по освобождению Пскова от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня в городе пройдут траурные митинги, церемонии возложения цветов и гирлянд воинской славы к воинским захоронениям и мемориалам, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Гитлеровское командование называло Псков «ключом к парадным дверям Ленинграда». Кроме того, древний русский город являлся воротами в Прибалтику. Вот почему уже с октября 1942 года немцы приступили к сооружению оборонительного рубежа - линии «Пантера». Строительство продолжалось до 1944 года. Линия «Пантера» проходила по высотам и холмам Псковской равнины. Опорными пунктами «Пантеры» являлись города Остров и Псков.

Для прорыва «Пантеры» были сформированы войска 3-го Прибалтийского фронта под командованием генерала И. И. Масленникова. В конце февраля 1944 года советские войска вышли к укрепленному району противника. В течение почти четырех месяцев наши части готовились к штурму «Пантеры».

42-я армия готовилась к решающим боям за освобождение Пскова. Накануне наступательной операции завязывались бои местного значения. Вместе с наземными войсками в подготовке наступления участвовали воздушные силы. По приказу командования 958-й штурмовой полк организовал фотографирование обороны противника на участке готовящегося прорыва.

Псковско-Островская наступательная операция началась 17 июля 1944 года. По замыслу советского командования, 42-я армия наносила удар по противнику на востоке в направлении пунктов Гора, Черняковицы, Клишево. 128-я стрелковая дивизия генерал-майора Д. А. Лукьянова, очистив от врага юго-восточную часть Пскова, должна была форсировать Великую и захватить плацдарм на Завеличье.

Вспомогательный удар планировалось нанести на севере укрепленного района противника, в обход неприступных Ваулинских высот, в направлении Хотица, Верхние Галковичи, Овсище.

376-й дивизии генерал-майора Н. А. Полякова предстояло овладеть Запсковьем, выйти на Великую севернее Кремля, форсировать реку и захватить плацдарм на западном ее берегу.

128-я дивизия развернула свой боевой порядок восемью километрами восточнее Пскова. Первый его эшелон составляли правофланговый 533-й стрелковой полк (напротив деревень Лажнево и Клишево) и левофланговый 374-й стрелковый полк (напротив вень Горнево и Бердо во). 41-й полк (без первого батальона, выведенного резерв командира дивизии) находился во втором эшелоне.

Тревожную ночь с 21 на 22 июля 1944 года командиры провели на своих командно- наблюдательных пунктах. На нейтральной полосе бесшумно работали саперы. В расположение противника направлены разведывательные группы.

Немецкое командование требовало от своих подчиненных взрывать и сжигать всё. За две недели с 8 по 22 июля 1944 года была уничтожена сохранившаяся до той поры половина города: взорваны мосты, разрушена электростанция, промышленные здания, исторические памятники, обращена в руины центральная часть города.

В три утра 22 июля начался бой. В 6.30 22 июля прорвал оборону противника и перешел в наступление 1252-й стрелковый полк, а через 15 минут после него перешел в наступление и 1248-й полк, занимавший позиции восточнее Псковского озера. Ровно в полдень 1250-й стрелковый полк под командованием А. И. Глушкова завязал бой на северной окраине Пскова. И первыми, кто переступил здесь городскую черту, были бойцы разведвзвода лейтенанта Борисова. Батальоны устремились к реке Великой, сметая со своего пути оказывающие сопротивление группы фашистов.

22 июля, когда начало смеркаться, части 128-й стрелковой дивизии форсировали реку Великую в разных местах. 374-й стрелковый полк, полностью завершив форсирование, продолжил наступательные действия на западном берегу реки. 741-й полк в тот же день форсировал Великую в районе Профсоюзной улицы и взорванного моста Красной Армии. 533-й полк 23 июля - переправился выше железнодорожного моста и в районе Корытова.

В 15.00 22 июля полки 376-ой стрелковой дивизии также вышли на правый берег реки Великой повсеместно от Псковского озера до устья Псковы. В руках противника оставалось только Завеличье. В первый день наступления наши части продвинулись вперед на 8-12 километров. 376-я стрелковая дивизия форсировала Великую на исходе ночи с 22 на 23 июля.

22 июля, когда воины 128-й и 376-й стрелковых дивизий ворвались в Псков, командующий генерал-лейтенант В. П. Свиридов приказал готовить штаб к перемещению на запад. Одновременно он приказал майору А. Гусько, назначенному военным комендантом Пскова, немедленно приступить к исполнению обязанностей. Майор, с группой автоматчиков и саперами, вошел в окутанный горьким дымом пожарищ Псков во второй половине дня.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 195 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.