Сегодня: Четверг, 24 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Шансон Scandinavia приглашает на «Черный четверг» За школьные парты со здоровой спиной! Знаем проблемы - видим решение! Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября У ребенка мерзнут ноги: что делать? Руки вверх! Вся правда о подкупе избирателей Консультации врача бесплатно Фестиваль Выставка «Здравствуй, школа!» Шок-цена на новостройку Стадион в Острове Аренда Непогода нынче в моде



О Савве Ямщикове сняли фильм

22.07.2013 14:35 ПЛН, Псков

Фильм «Савва. Штрихи к портрету» в серии «Русские праведники» был показан 19 июля, в четвертую годовщину смерти Саввы Ямщикова, в выставочном зале Отдела пропаганды художественного наследия НИИ реставрации (ГосНИИР).  Как сообщает regions.ru, режиссер Алексей Илюхин снял документальный 26-минутный фильм по заказу телеканалов «Спас» и «Союз».

Однако эти телеканалы доступны не для всех, и было решено показать фильм в ГосНИИР. На премьеру собрались друзья Саввы Васильевича - сотрудники ГосНИИР, дипломат Валентин Фалин, директор МНРХУ при Министерстве культуры РФ Сергей Филатов, председатель Попечительского Совета Всероссийского Общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Павел Пожигайло.

По словам Алексея Илюхина, «такую личность, как Савва Ямщиков, невозможно уместить в один фильм». «Материалы для картины были предоставлены Отделом пропаганды художественного наследия ГосНИИР, где работал Савва Ямщиков и где есть его мемориальный кабинет. Он не является официальным музеем, однако «люди уже приходят и спрашивают, работает ли музей, а многие приносят вещи, документы, архивные материалы, связанные с именем Саввы Васильевича», - рассказала «Благовест-инфо» начальник Отдела пропаганды художественного наследия ГосНИИР Нина Зайцева.

«Хорошо, что фильм о Савве Васильевиче вышел в серии «Русские праведники», потому что он действительно подвижник», - считает Нина Зайцева. В этой серии выходили фильмы об о. Александре Мене, игуменье Новодевичьего монастыря Серафиме.

Ранее в этот же день в Крестовоздвиженском храме в Чистом Вражке была отслужена панихида о упокоении Саввы Васильевича, а также скончавшихся недавно его коллег – сотрудника ГосНИИР Сергея Галушкина и директора ГосНИИР Александра Трезвова.

Искусствовед, историк, писатель, публицист Савва Ямщиков — автор многочисленных научных трудов, книг, альбомов, каталогов о русском искусстве. За сорок с лишним лет работы ему удалось возродить сотни произведений иконописи, уникальные собрания русских портретов XVIII—XIX веков из различных музеев России, вернуть многие забытые имена замечательных художников.

Кроме реставрационных выставок Ямщиков сумел в советское время познакомить современников с сокровищами частных коллекций Москвы и Ленинграда — от икон до лучших образцов авангардного искусства.

Скончался 19 июля 2009 года в Пскове, похоронен в Пушкинских Горах.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31