Новости партнеров
Общество

О Савве Ямщикове сняли фильм

22.07.2013 14:35|ПсковКомментариев: 0

Фильм «Савва. Штрихи к портрету» в серии «Русские праведники» был показан 19 июля, в четвертую годовщину смерти Саввы Ямщикова, в выставочном зале Отдела пропаганды художественного наследия НИИ реставрации (ГосНИИР).  Как сообщает regions.ru, режиссер Алексей Илюхин снял документальный 26-минутный фильм по заказу телеканалов «Спас» и «Союз».

Однако эти телеканалы доступны не для всех, и было решено показать фильм в ГосНИИР. На премьеру собрались друзья Саввы Васильевича - сотрудники ГосНИИР, дипломат Валентин Фалин, директор МНРХУ при Министерстве культуры РФ Сергей Филатов, председатель Попечительского Совета Всероссийского Общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Павел Пожигайло.

По словам Алексея Илюхина, «такую личность, как Савва Ямщиков, невозможно уместить в один фильм». «Материалы для картины были предоставлены Отделом пропаганды художественного наследия ГосНИИР, где работал Савва Ямщиков и где есть его мемориальный кабинет. Он не является официальным музеем, однако «люди уже приходят и спрашивают, работает ли музей, а многие приносят вещи, документы, архивные материалы, связанные с именем Саввы Васильевича», - рассказала «Благовест-инфо» начальник Отдела пропаганды художественного наследия ГосНИИР Нина Зайцева.

«Хорошо, что фильм о Савве Васильевиче вышел в серии «Русские праведники», потому что он действительно подвижник», - считает Нина Зайцева. В этой серии выходили фильмы об о. Александре Мене, игуменье Новодевичьего монастыря Серафиме.

Ранее в этот же день в Крестовоздвиженском храме в Чистом Вражке была отслужена панихида о упокоении Саввы Васильевича, а также скончавшихся недавно его коллег – сотрудника ГосНИИР Сергея Галушкина и директора ГосНИИР Александра Трезвова.

Искусствовед, историк, писатель, публицист Савва Ямщиков — автор многочисленных научных трудов, книг, альбомов, каталогов о русском искусстве. За сорок с лишним лет работы ему удалось возродить сотни произведений иконописи, уникальные собрания русских портретов XVIII—XIX веков из различных музеев России, вернуть многие забытые имена замечательных художников.

Кроме реставрационных выставок Ямщиков сумел в советское время познакомить современников с сокровищами частных коллекций Москвы и Ленинграда — от икон до лучших образцов авангардного искусства.

Скончался 19 июля 2009 года в Пскове, похоронен в Пушкинских Горах.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 668 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.