Общество

Николай Романов: Ситуация с АЧС в Псковской области под контролем

22.07.2013 21:54|ПсковКомментариев: 5

Ситуация по недопущению распространения АЧС в регионе находится под контролем, проводятся все необходимые карантинные мероприятия. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе областной администрации, об этом в понедельник, 22 июля, заявил начальник главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Николай Романов.

Он подчеркнул, что при обнаружении больного животного все службы и ведомства сработали очень оперативно и слажено, необходимая правовая основа для введения ограничительных мероприятий была подготовлена в считанные часы.

«Мы следили за распространением заболевания в соседних регионах на протяжении последних трех лет. Ни для кого не секрет, что Псковская область находилась в окружении регионов, где были выявлены случаи заражения вирусом африканской чумы свиней. В частности, часть региона относилась к первой угрожаемой зоне со стороны Белоруссии и Смоленска. Сейчас паники никакой нет. Ко всем мероприятиям по предупреждению и по оперативному реагированию в случае обнаружения очага заболевания (АЧС) мы тщательно готовились», - сказал Николай Романов.

Напомним, что в настоящий момент на дорогах, ведущих в зону очага и первую угрожаемую зону, установлены круглосуточные ветеринарные посты. На трассе М20 в Опочке, на трассе М9 в Кунье и на трассе Р51 в Локне появятся дизбарьеры. Торговля свиноводческой продукцией на территории 2-й угрожаемой зоны, т. е. в радиусе 100 км от очага заболеваемости, запрещена.

 «Сейчас мы проводим активную работу с населением. Отрадно, что жители карантинной зоны ко всем профилактическим мероприятиям относятся с пониманием», - заметил Николай Романов. По словам руководителя, поголовье свиней в зоне вирусного очага уже отчуждено. Также свиное поголовье и продукция свиноводства будет изъята на территории первой угрожаемой зоны — в радиусе 5 км от очага. Кроме того, согласно требованиям ветеринарного законодательства на этой территории будет уничтожены все бродячие животные.

Николай Романов подчеркнул, что гражданам и юрлицам, у которых было изъято поголовье, ущерб будет компенсироваться из средств бюджета Псковской области. «Дополнительно, для поддержки жителей данных территорий, будет компенсироваться часть затрат на приобретение крупного рогатого скота. Так, например, компенсация за бычка составит 50% от стоимости», - отметил он. 

Напомним, 19 июля в Псковской области был выявлен первый случай заболевания африканской чумой свиней. Заболевшее животное было обнаружено в частном подворье в дер.Сенютино Плисской волости Невельского района. В этой связи указом и.п. губернатора Максима Жаворонкова на территории Невельского, Себежского, Пустошкинского, Куньинского, Опочецкого, Новосокольнического, Великолукского, Усвятского районов был введен карантин. Документом определены первоочередные мероприятия по локализации очага заболевания и недопущению распространения африканской чумы на территории региона.

На период его действия на данных территориях запрещен ввоз и вывоз животных всех видов, в том числе птицы, а также сырья животного происхождения; вывоз с их территории продукции растениеводства. Также под запретом торговля животными и продуктами животного происхождения; проведение общественных мероприятий, связанных со скоплением людей и животных.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 548 человек
Лента новостей
Последние новости