Общество

В Госдуме придумали, как сократить очереди в детские сады

23.07.2013 09:56|ПсковКомментариев: 17

Депутат Госдумы от «Единой России», лидер партии «Родина» Алексей Журавлев предлагает решить проблему многолетних очередей в детские сады путем «правильного» распределения претендентов. Как пишут «Известия», он подготовил законопроект, который вводит приоритетное зачисление в дошкольные учреждения тех детей, чьи родители прожили в России не менее 20 лет.

Сейчас очередность поступления в детские сады регулируется постановлениями правительств субъектов РФ (131-й ФЗ «Об организации местного самоуправления»). Для того чтобы попасть в садик, необходимо обратиться в комиссию по комплектованию дошкольных учреждений (находится в ведении районных управлений образования).

При этом приоритет при зачислении имеют дети учащихся матерей, одиноких родителей, из многодетных семей, с I и II группами инвалидности, военнослужащих по месту жительства их семей, студентов, судей, следователей, прокуроров, сотрудников полиции (в том числе погибших при исполнении или умерших в течение года после увольнения), педагогов и иных служащих государственных образовательных учреждений, беженцев, вынужденных переселенцев, людей, получивших лучевую болезнь, и инвалидов чернобыльской катастрофы, сирот, а также те дети, чьи братья и сестры уже посещают этот садик.

«Я толерантно отношусь к тем, кто приезжает в Россию. Но когда приезжают с детьми по 8-15 человек, то не должны пользоваться приоритетом, а должны ждать своей очереди. Ждать не менее 20 лет, чтобы получить приоритетное место в детском саду. Так мы сможем в разы сократить очередь в дошкольные учреждения», - рассказывает А. Журавлев.

Первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин (КПРФ) поддержал идею единоросса.

Напомним, в 2012 году Владимир Путин заявил о том, что проблему с очередями в детские сады Россия должна полностью решить во всех регионах к 2016 году. Кроме того, он распорядился при планировании строительства или переоборудовании помещений под детские сады заранее совмещать эти дошкольные учреждения со школами.

В настоящее время, по данным Минобрнауки, в России насчитывается 58 тыс. детских дошкольных учреждений. Из них порядка 1,2 тыс. (2%) приходится на лицензированные частные сады, примерно столько же коммерческих детсадов работают без лицензии. Дошкольные учреждения посещают 5,5 млн детей, из которых около 28 тыс. (0,5%) ходят в коммерческие сады. 1,9 млн детей - в очереди на получение места.

 

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 435 человек
Лента новостей
Последние новости