Общество

Мемориальную доску журналисту Евгению Изюмову установили в Пскове

23.07.2013 10:07|ПсковКомментариев: 1

В День города в Пскове на фасаде дома №3 по улице Профсоюзной открылась мемориальная доска поэту, журналисту, краеведу Евгению Изюмову. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ОМСУ муниципального образования «Город Псков», на торжественном мероприятии присутствовали работники образования и культуры, учащиеся образовательных учреждений города, псковичи, знакомые с творчеством Евгения Изюмова.

Фото пресс-службы ОМСУ муниципального образования «Город Псков»

Обращаясь к участникам ритуала, депутат Псковской городской Думы Евгений Самуйлов, лично знакомый с Евгением Изюмовым, отметил,  что его работа в журналистике пришлась на золотую пору советской журналистики. Благодаря его талантливому перу судьбы, казалось бы, обычных людей, становились историческими примерами для других, для подрастающего поколения. Его рассказы известны в городах нашей страны и далеко за ее пределами.

Триединство журналиста, поэта и краеведа обеспечило Евгению Изюмову общественное признание, которое единогласно было поддержано депутатами Псковской городской Думы. «Судьба города - это судьбы людей, живущих в нем, - подчеркнул Евгений Самуйлов. - Именно они составляют славу любого города. Какой бы профессией они ни занимались, что бы ни совершали доброго на этой земле, все остается людям, остается городам. Никакие добрые дела не проходят бесследно. Спасибо Евгению Изюмову за то, что он сделал для великого города».

Фото пресс-службы ОМСУ муниципального образования «Город Псков»

Заместитель председателя Псковского клуба краеведов, заведующая отделом краеведческой литературы Псковской областной универсальной научной библиотеки Елена Киселева в своем выступлении отметила, что у Евгения Изюмова была сложная человеческая и поэтическая судьба. При жизни его недооценили. Это поэт, равный по таланту замечательному поэту-фронтовику Давиду Самойлову.

Наследие Евгения Изюмова представлено в Псковской областной библиотеке не только поэтическими произведениями, но и ранее не опубликованными краеведческими рассказами, публицистикой. Он написал биографии почти 300 людей, которые жили в Пскове или оставили след в истории нашего города. Елена Киселева поблагодарила Андрея Изюмова за то, что он предоставил свою коллекцию произведений отца Псковской областной универсальной научной библиотеке.

Писатель Александр Бологов, также знакомый с Евгением Изюмовым, подчеркнул,  что он был очень скромным человеком. В свое время поэт подарил сборник своих стихов Александру Бологову.

«Он очень просто пишет, но в каждом слове заключен глубокий смысл, - сказал Александр Бологов. - Недаром композиторы нашего края написали много песен на его стихи. Евгений Изюмов не был членом Союза писателей. Но когда правительство Российской Федерации поручило мне составить сборник стихов поэтов, пишущих о Пскове, то я включил туда его стихотворения. Произведения Евгения Изюмова также входят в Антологию псковской литературы. «Не представить Россию без Пскова» - весь мир произносит эту строчку. Я считаю, что это был настоящий поэт. Изюмов - это путеводитель нравственности, путеводитель в наших душах».

Андрей Изюмов, сын известного псковича, поблагодарил работников Псковского клуба краеведов, областной универсальной научной библиотеки, Общественной комиссии по упорядочению названий улиц, присвоению имен муниципальным учреждениям и разработке обоснований при установке памятников, памятных знаков и мемориальных досок в городе Пскове, депутатов Псковской городской Думы.

Почетное право открыть доску на доме, где жил Евгений Изюмов, было предоставлено  Евгению Самуйлову и  Андрею  Изюмову. В заключение участники ритуала возложили цветы к мемориальной доске.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 301 человек
Лента новостей
Последние новости