Общество

В Заполярье нашли великолукского солдата, расстрелянного горными стрелками в 1941 году

23.07.2013 11:09|ПсковКомментариев: 5

Спустя 82 года в Мурманском Заполярье на месте гибели во время Великой Отечественной войны в 1941 году советских солдат найдены тела расстрелянных бойцов, среди которых опознан великолучанин.

Информация о раскопках, в ходе которых были найдены солдаты, расстрелянные немецкими горными стрелками, появилась в социальных сетях.

«Можно ли найти через 80 лет место гибели в ВОВ наших бойцов и самих погибших в 41 году в Мурманском Заполярье? Нашли! после долгих обсуждений и предположений знаменитая фотография трагедии наших солдат, расстрелянных немецкими горными стрелками на высоте 122 в предгорье хребта Муста Тунтури, обрела реальность! Никто и предположить ни мог ,что они так и остались лежать на месте расстрела», - отмечает на своей странице «Вконтакте» Сергей Сафронов, занимающийся военной археологией.

Одного из бойцов, судя по находкам, звали Корольков Сергей Маркович 1912 года рождения. Место рождения: Великолукская обл., Сережинский р-н, д. Хмелище. Дата и место призыва: 22.06.1941, Кировский РВК.

«На фотографии красноармеец в шинели с ремнем, медальон найден в остатках шинели. Предположительно, это Корольков Сергей Макарович», - отмечает Сергей Сафронов.

Отметим, что в настоящее время Сережинский район упразднен, а данная территория, некогда принадлежащая Великолукской области, разделена между Андреапольским и Торопецким районами Тверской области.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 510 человек
Лента новостей
Последние новости