Сегодня: Суббота, 21 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Будь в форме-7 Резиновые сапоги осенью? Концерт памяти Бизнес-решения вне рамок МеdEХРО.PRO-SPORT 7 причин платить за газ вовремя Аренда Ниже не будет! Широкий выбор масел Балтийский лизинг Лучшая интерьерная печать в Пскове «Охота на свалки» «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей Врачевание не просто работа



Охотоведы Псковской области следят за распространением африканской чумы среди диких кабанов

23.07.2013 13:46 ПЛН, Псков

В Псковской области продолжаются мероприятия, направленные на недопущение распространения вируса африканской чумы свиней среди диких кабанов, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации Псковской области.

По словам заместителя председателя Государственного комитета по природопользованию и охране окружающей среды Андрея Горкунова, специалистами ведомства и охотоведами районов области ежедневно проводятся профилактические мероприятия по недопущению распространения заболевания. В частности, ведется мониторинг состояния популяции в местах концентрации диких кабанов, проводятся мероприятия по установке ушных меток на диких животных. С этой целью на территории региона построено 3 живоловных комплекса.

Охотоведами районов ведется ежедневный осмотр мест обитания диких кабанов, фиксируется информация о наличии павших особей, а также отбираются пробы биологического материала животных.

Андрей Горкунов отметил, что в настоящее время Государственным комитетом Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды выдано более 6,9 тыс разрешений на отстрел диких кабанов, треть из которых уже реализована. «Численность диких кабанов на территории региона в данный момент довольно низкая – 1,5 головы на 1000 га, при оптимальной плотности в 5 голов на данную территорию. Однако, несмотря на снижение поголовья диких животных, мы и в дальнейшем будем прикладывать все силы для предотвращения распространения заболевания на территории области», - заверил заместитель председателя Госкомитета.

В заключение Андрей Горкунов призвал жителей региона, в случае обнаружения павших кабанов либо домашних свиней незамедлительно сообщать эту информацию представителям районных охотничьих инспекций или ветеринарам. Погибшее животное может оказаться носителем опасного вируса африканской чумы свиней.

Напомним, 19 июля в Псковской области был выявлен первый случай заболевания африканской чумой свиней. Заболевшее животное было обнаружено в частном подворье в дер. Сенютино Плисской волости Невельского района. В этой связи Указом И.п. Губернатора Максима Жаворонкова на территории Невельского, Себежского, Пустошкинского, Куньинского, Опочецкого, Новосокольнического, Великолукского, Усвятского районов был введен карантин. Документом определены первоочередные мероприятия по локализации очага заболевания и недопущению распространения африканской чумы на территории региона.

На период его действия на данных территориях запрещен ввоз и вывоз животных всех видов, в том числе птицы, а также сырья животного происхождения; вывоз с их территории продукции растениеводства. Также под запретом торговля животными и продуктами животного происхождения; проведение общественных мероприятий, связанных со скоплением людей и животных.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31