Сегодня: Вторник, 26 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Автоцентр «Эльва»: Любой автомобиль «КIА» в зачет нового Ford или Skoda - это реально! Выставка Здоровый образ жизни Сделай подарок любимой учительнице Как бороться с интернет-зависимостью у детей Kia Rio за 444 р. в день Ниже не будет! Театр кукол Фит-модель Николай Рассадин в Как правильно обуть ребенка в школу Лучшая интерьерная печать в Пскове 26 августа «Охота на свалки» «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей



Общественная палата раскритиковала закон о волонтерах, одним из авторов которого является псковский сенатор

25.07.2013 10:09 ПЛН, Псков

В Общественной палате подвергли резкой критике обновленный законопроект «О волонтерстве», который сенаторы внесли в Госдуму в июне этого года. Как пишут «Известия», профильная комиссия ОП по развитию благотворительности и волонтерства в ближайшее время направит в Госдуму свои рекомендации, в которых говорится, что документ Совфеда невозможно улучшить и поэтому депутатам стоит отклонить его.

Общественники перечислили претензии к законопроекту на четырех страницах, из них следует, что сенаторы так и не смогли учесть ранее предъявленные волонтерами, правительством и администрацией президента претензии.

«Законопроект направлен фактически на огосударствление системы добровольчества (волонтерства), - говорится в документе. - Таким образом, его принятие не решит существующие в данной сфере проблемы, а может только увеличить их количество. Так, например, представители волонтерских организаций опасаются раскола волонтерского движения на «чужих» и «своих» в результате выборочного применения норм представителями региональных органов власти и местного самоуправления».

Напомним, что в Совфеде заговорили о необходимости принять закон после трагедии в Крымске летом 2012 года. Уже через полгода, в январе 2013-го, появилась первая редакция закона, авторами которой стали сенатор от Псковской области Александр Борисов, а также сенатор Валерий Рязанский и вице-спикер СФ Юрий Воробьев. Документ предусматривал тотальное государственное регулирование деятельности волонтеров. В частности, регистрацию добровольцев в специальном реестре и обязательные договоры между волонтером и организатором. Администрация президента и правительство критически отнеслись к тексту законопроекта, отправив его в марте 2013 года на доработку.

После этого сенаторы обновили документ - в июне они внесли новую версию, в которой говорилось, что волонтер может осуществлять свою деятельность «будучи как зарегистрированным, так и незарегистрированным». Таким образом, из документа исчезла «обязаловка», за которую авторов критиковали волонтеры. Впрочем, в ОП сочли, что таких изменений мало - по мнению общественников, закон создает практически невозможные условия для работы зарегистрированных добровольцев. Исходя из этого они рекомендуют депутатам «отклонить законопроект в первом чтении».

В Государственной думе уже выразили готовность прислушаться к позиции Общественной палаты.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Loading...


Голосование

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Календарь