Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



В Великих Луках в связи с распространением АЧС запрещено проводить ярмарки и выставки

26.07.2013 10:06 ПЛН, Псков

Совещание, посвященное вопросам противодействия распространению африканской чумы свиней на территории Великих Лук, прошло в администрации города. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации Великих Лук, город вошел в так называемую вторую угрожаемую зону.

Открывая совещание, и. о. главы администрации города Евгений Шумайлов напомнил собравшимся хронологию событий, связанных с появлением этого заболевания: 26 июня в администрации области состоялось совещание, посвященное эпизоотической ситуации по АЧС, 18 июля на территории Смоленской области подтвердились факты заболевания, 19 июля вышел указ и. п. губернатора Псковской области Максима Жаворонкова о проведении карантинных мероприятий в связи с выявлением случая заболевания АЧС в деревне Сенютино Невельского района. Этим документом на территории Невельского, Себежского, Пустошкинского, Куньинского, Опочецкого, Новосокольнического, Великолукского, Усвятского районов был введен карантин, определены первоочередные мероприятия по локализации очага заболевания и недопущению распространения африканской чумы на территории региона. В частности, на период действия карантина на указанных территориях запрещен ввоз и вывоз животных всех видов, в том числе птицы, а также сырья животного происхождения, вывоз с их территории продукции растениеводства. Также под запретом торговля животными и продуктами животного происхождения, проведение общественных мероприятий, связанных со скоплением людей и животных.

На дорогах, ведущих в зону очага и первую угрожаемую зону, установлены круглосуточные ветеринарные посты, на трассе М20 в Опочке, на трассе М9 в Кунье и на трассе Р51 в Локне действуют дезбарьеры. Город Великие Луки вошел в так называемую вторую угрожаемую зону. Это означает, в частности, что на его территории запрещена торговля на рынках свиньями и продуктами свиноводства, а также проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных.

Евгений Шумайлов напомнил и о других мерах, среди которых проведение переучета всего свинопоголовья, запрет на выпас свиней, проведение противоэпизоотических мероприятий, усиление ветеринарного надзора и контроля за выполнением ветеринарно-санитарных требований организациями и предприятиями по заготовке, переработке и реализации продуктов и сырья животного происхождения.

Начальник территориального отдела Роспотребнадзора  Людмила Бабушкина в своем выступлении сообщила, что АЧС – заболевание, опасное только для домашних и диких свиней, человек им не болеет. В то же время она отметила, что распространение этого вируса наносит большой экономический ущерб. В связи с тем, что переносить вирус могут любые другие животные, птицы и даже насекомые, особенно важно соблюдать требования санитарного законодательства, ведь одним из источников распространения вируса могут стать пищевые отходы, а также продукция, реализуемая с нарушением санитарных норм и правил. «Надо понимать, что санитарные правила обязательны к исполнению», – подчеркнула она и рассказала, что проверки свидетельствуют о частом нарушении санитарных норм, связанных с хранением пищевых отходов, по каждому нарушению составляются протоколы и выносятся штрафы. Л. Бабушкина обратилась к руководителям учреждений и предприятий с призывом в полной мере обеспечивать соблюдение санитарного законодательства.

Начальник городской ветслужбы Елена Назарова отметила, что при региональном управлении сельского хозяйства и ветеринарии создан оперативный штаб, осуществляется постоянный сбор информации, приняты все меры для недопущения распространения АЧС на территории области. В городе силами ветеринарной службы, УЖКХ и полиции регулярно проводятся рейды. Особое внимание присутствующих Елена Назарова обратила на то, что антикарантинные меры предусматривают запрет на ввоз и вывоз животных. Следовательно, всем великолучанам и гостям города, которые собираются путешествовать вместе со своими домашними питомцами – собаками, кошками – необходимо за пять дней до выезда обратиться в ветслужбу для выписки соответствующего свидетельства.

О мерах, предпринятых для недопущения распространения АЧС, также подробно рассказал председатель комитета по ГО, ЧС и МР администрации города Н. Шмоткин, заместитель начальника ОМВД по г. Великие Луки Д. Иванов также сообщил, что сотрудники органов внутренних дел следят за соблюдением антикарантинных мероприятий, в частности, пресекают несанкционированную торговлю свининой и продуктами свиноводства.

Председатель комитета потребительского рынка С. Назаренко отметил, что регулярно проводятся проверки рынков города, а также предприятий, осуществляющих торговлю на ярмарках «выходного дня». На данный момент составлено 11 протоколов об административных правонарушениях,  издано постановления администрации города о проведении ограничительных мероприятий на территории города, связанных с выявлением чумы свиней на территории Псковской области.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31