Новости партнеров
Общество

Псковская область может избежать эпидемии АЧС, если вирус не попадет в дикую природу

26.07.2013 12:40|ПсковКомментариев: 0

Псковская область может избежать эпидемии африканской чумы свиней, если вирус не попадет в дикую природу. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом на пресс-конференции, посвященной проблеме, 26 июля сообщил начальник управления ветеринарии Псковской области Александр Булах.

Он привел в пример Тверскую область, где с АЧС борются уже несколько лет. Все потому, что вирус попал в дикую природу, им заболели кабаны. Для диких животных чума менее опасна, чем для домашних животных. Чаще всего он становятся переносчиками заболевания.

В то же время есть случаи, когда очаг заболевания удается купировать и остановить распространения АЧС. В частности, в Псковской области чума выявлена лишь у одного поросенка.

Так, в настоящее время в целях регулирования численности дикого кабана увеличены лимиты его добычи на 611 голов. Лицензии будут распределены среди охотников тех районов, где объявлен карантин: Себежского, Пустошкинского, Опочецкого, Новосокольнического, Великолукского, Невельского. В Усвятском районе численность кабана существенно снижена предпринятыми ранее мерами.

В целях регулирования численности кабана в связи с угрозой АЧС лимиты для отстрела животного составляли 1 тысячу 74 головы. Между тем на территории региона насчитывается порядка 8,2 тысяч особей дикого кабана. По итогам прошлого года численность животных была снижена на 33,5%.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 730 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.