Сегодня: Среда, 24 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Сразу две акции в «Глэдис» Дорожный беспредел О налогах и зарплате депутата Требуются специалисты Мой Псков Квартиры по 1 млн рублей Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Праймериз Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове



Федеральный закон о транзите, вероятнее всего, будет принят Госдумой в октябре – Михаил Брячак

31.07.2013 11:42 ПЛН, Псков

Федеральный закон о транзите, вероятнее всего, будет принят Госдумой в октябре. Такое мнение высказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту Михаил Брячак, пишет «Российская газета».

В Госдуму поступил законопроект «О перевозках транзитных грузов через территорию Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Сегодня в России нет ни согласованной государственной политики в отношении транзита, ни механизма координации действий причастных министерств и ведомств с компаниями-перевозчиками.

По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по транспорту Михаила Брячака, каждый год РФ недополучает около 800 млрд долларов, поскольку основной поток «сквозных» товаров обходит ее стороной.

Без закона живет множество стран, его отсутствие не мешает успешно зарабатывать на транзите. Например, Сингапур и Гонконг, переваливающие в своих портах более 12 млн контейнеров в год. Нет такого закона во Франции и Италии. Однако там другие нормативные акты прекрасно регулируют этот процесс. В России же действующее законодательство, в том числе уставы и кодексы транспортных ведомств, не содержит норм, гарантирующих сроки, ритмичность и сохранность доставки транзитных грузов, особенно при их передаче с одного вида транспорта на другой.

«Несовершенство законодательства один из факторов, которые могут оказывать влияние на поток транзитных грузов, но не самый важный, - сообщил заместитель гендиректора логистической компании МОЛКОМ Седрик Амблар, - гораздо более существенны сроки транзита, на которые влияют оперативность работы таможенных органов и уровень развития транспортной инфраструктуры, а также безопасность перевозок, стоимость транзита и т.д.».

По мнению авторов документа - членов комитета Госдумы по транспорту, предлагаемые законопроектом меры позволят «максимально использовать потенциал, повысить конкурентоспособность российской транспортной системы для транзита грузов, активизировать транспортную деятельность российских компаний на международных транспортных коридорах по направлениям Европа - Азия и Север - Юг, за счет чего дополнительно привлечь около 1 млн контейнеров с доходами порядка 60-70 млрд рублей и соответствующими поступлениями в бюджеты всех уровней».

По словам Михаила Брячака, закон о транзите, вероятнее всего, будет принят уже в октябре этого года. Сам проект еще не обсуждался экспертами на публичных площадках, но уже и сейчас ясно, что он вызовет шквал пожеланий скорейшей доработки, - отмечает «Российская газета».

Например, пункт 4 статьи 5, касающейся действий таможенных органов при пропуске сквозных грузов, гласит: «В случае принятия решения о необходимости проведения досмотра таможенные органы, осуществляющие досмотр, оплачивают все расходы, связанные с его проведением, и несут материальную ответственность за сохранность досматриваемого груза. Грузоотправитель и оператор транзитной перевозки оплачивают все расходы, связанные с проведением досмотра только в случае обнаружения товаров, запрещенных к транзиту и ввозу на территорию Российской Федерации».

Положение вполне революционное, поскольку в современной ситуации вынужденную выгрузку-погрузку и хранение товара оплачивает его перевозчик или получатель. Так что пункт 4 участникам ВЭД, скорее всего, понравится, а вот таможенникам вряд ли.

В пункте 5 той же статьи: «При наличии у таможенного органа информации о возможном несоответствии веса, количества грузовых мест, их маркировки, наименования или кода товаров на уровне не менее 4 знаков перевозимых транзитных грузов грузам, указанным в транспортных документах, таможенный орган не досматривает эти грузы, а сообщает эту информацию таможенному органу страны назначения».

«Это противоречит положениям нынешнего таможенного законодательства», - уверен специалист отдела маркетинга DLS Russija Олег Власов. «Создается впечатление, что целью принятия законопроекта является ограничение полномочий таможенной службы в отношении перемещения транзитных грузов через территорию РФ», - считает юрист по таможенному праву компании «Национальный таможенный брокер» Алексей Нагорнюк.

«В целом же принятие законодательного акта о транзите является необходимым для развития коммерческой деятельности участников ВЭД. Но в то же время, по нашему мнению, такой документ должен приниматься на уровне Таможенного союза для исключения противоречий с Таможенным кодексом ТС, регулирующим вопросы транзита по территории трех стран», - отмечают эксперты.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь