Новости партнеров
Общество

Большинство льготников Пскова предпочитают деньги соцуслугам

31.07.2013 12:32|ПсковКомментариев: 1

На сегодняшний день в городе Пскове и Псковском районе проживает 28 тысяч 795 федеральных льготников. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в УПФР в Пскове и Псковском районе Псковской области, из них пользуются правом получения набора социальных услуг в натуральном виде 8 тысяч 671 человек, 20 тысяч 124 льготников отказались от того или иного вида услуг и предпочли деньги.

По словам начальника управления Алексея Еремина, к федеральным льготникам относятся участники Великой Отечественной войны, инвалиды войны,  члены  семей погибших военнослужащих, ветераны боевых действий,  лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, инвалиды от общего заболевания, дети-инвалиды, чернобыльцы и другие. 

«С 2009 года этим категориям граждан не нужно ежегодно обращаться в органы Пенсионного фонда с заявлением об отказе от набора социальных услуг – так называемого соцпакета,- пояснил начальник управления. - Теперь эта процедура упрощена. Тем, кто отказался от социального пакета и не изменил своего решения на 2014 год и последующие годы, обращаться в Пенсионный фонд нет необходимости. Если же  федеральный льготник изменил свое решение и считает, что в дальнейшем ему лучше получать набор социальных услуг, а  не деньги, или право на их получение появилось у гражданина впервые, то до 1 октября ему нужно обратиться в Пенсионный фонд».

Напомним, что размер ежемесячной денежной выплаты вырос с 1 апреля 2013 года на 5,5 процентов. Параллельно с размером ЕДВ изменилась сумма средств, которая направляется на оплату набора социальных услуг (НСУ). Стоимость НСУ теперь составляет 839,65 рублей.  Из них на обеспечение лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения идет 646,71 рублей; на предоставление путевки на санаторно-курортное лечение – 100,05 рубля; на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 92,89 рублей.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 617 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.