Общество

Выпускнику Бельско-Устьенского детского дома незаконно отказали в праве на жилье

01.08.2013 19:02|ПсковКомментариев: 0

Прокуратурой Порховского района в ходе совместной работы с общественной организацией «Росток», занимающейся социализацией детей-инвалидов, выявлено нарушение прав инвалида 2 группы выпускника Бельско-Устьенского детского дома. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

В связи с заболеванием инвалиду отказано в предоставлении жилья за счет средств областного бюджета. Члены комиссии посчитали, что он не имеет возможности жить самостоятельно. Вместе с тем, как отметили в прокуратуру, вторая степень ограничения, имеющаяся у юноши, не является препятствием для самостоятельного проживания.

В соответствии с требованиями закона «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» ему могут помогать социальные службы. Более 10 лет молодой человек живет один, снимает жилье, которое оплачивает с пенсии, занимается плетением из лозы, самостоятельно распоряжается доходами и обслуживает себя. За это время ни один государственный орган его судьбой не интересовался.

Псковский городской суд удовлетворил иск прокуратуры района о признании отказа жилищной комиссии администрации региона в обеспечении ребенка-сироты жилым помещением незаконным. Решение суда вступило в законную силу, его исполнение находится на контроле прокуратуры.

Молодой человек не единственный выпускник интерната, которому отказано в предоставлении жилья в связи с наличием заболевания, поэтому прокуратура продолжит защищать права сирот. Для повышения эффективности надзорной деятельности в этой сфере прокуратурой Порховского района с общественной благотворительной организацией «Росток» заключено соглашение о взаимодействии.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 270 человек
Лента новостей
Последние новости