Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Масло со скидкой! Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Почему десантники купаются в фонтанах?

02.08.2013 07:12 ПЛН, Псков

Командование Воздушно-десантных войск разрешило своим подопечным 2 августа купаться в фонтанах и разбивать о головы товарищей бутылки. ВДВ гарантирует порядок в местах проведения праздничных мероприятий. Об этом официально заявили представители данного рода войск.

А откуда вообще появился обычай отмечать свой профессиональный праздник заплывами в фонтанах? Вот версии разных источников.

Версия первая. Бытовая

Около пятнадцати лет назад несколько голубых беретов в нетрезвом состоянии случайно свалились в фонтан в московском Александровском парке (в разных вариантах место действия может меняться). Их друзья, тоже находящиеся под градусом, бросились доставать товарищей, к ним подключились милиционеры. Мимо этой веселой сцены шел случайный прохожий с фотоаппаратом и поспешил увековечить ее, положив начало устоявшейся традиции.

Версия вторая. Романтичная

В воде десантники видят отражение неба и просто хотят быть к нему ближе. Отсюда и такая любовь к воде.

Версия третья. Безысходная

Как говорят в кругу десантников, «мы служили в горячих точках, там воды не было… Если есть традиция, значит, нарушать её нельзя. Надо было воевать – воевали. Надо было в небо, значит - в небо. Надо было прыгать – прыгали. Надо купаться – будем купаться».

Версия четвертая. Искусствоведческая

«Купание в фонтанах — это не преступление. Это не самоцель — купаться и бить бутылки о голову, это чисто символическое мероприятие, и последствий, на мой взгляд, никаких не влечет» (Николай Игнатов, начальник штаба ВДВ генерал-лейтенант).

Версия пятая. Медийная

Три года назад главком ВДВ РФ Владимир Шаманов озвучил свою версию происхождения обычая. Оказывается, на купание в фонтанах десантников провоцируют журналисты. «Когда мирно сидящие на травке в парках десантники в своем кругу отмечают, вдруг они видят камеру и (у них появляется) желание показать свою удаль, то ее они реализуют, в том числе через купание в фонтанах», - сказал Шаманов. - Я понимаю, когда пожилой человек присел рядом, ему нездоровится, и платок смочил, или дитя. Ну а когда здоровенный мужик - (он) наверное, может дойти до водоема в соответствующем месте и искупаться, если так хочется».

Версия шестая. Она же последняя

2 августа - Ильин день. На Руси считалось, что это последний летний день, когда можно купаться в водоемах. Вот десантники и пользуются последним шансом.

Кстати

Стоит отметить, что традиция купаний прижилась не везде. Например, самарские десантники в фонтанах замечены никогда не были.

Опрос общественного мнения, проведенный в социальной сети «Гайдпарк» Сергеем Сибиряковым, показал, что большинство респондентов (55%) не возражают против купания десантников в фонтанах, считая, что они имеют на это полное право. 32% опрошенных высказались против подобной традиции, заявив, что подобное поведение пьяных защитников Отечества позорит Российскую армию. Оставшиеся 13% воздержались от какого-то ни было ответа, сославшись на отсутствие личного интереса к данному вопросу.

Елена Никитина

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31