Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Масло со скидкой! Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Останки 10 красноармейцев подняли островские поисковики

01.08.2013 17:49 ПЛН, Псков

Впервые за пять лет за одну экспедицию островские поисковики подняли останки 10 красноармейцев. Об этом корреспонденту Псковской Ленты Новостей сообщил руководитель островской группы «Поиск» Петр Гринчук.

Последнюю экспедицию островские поисковики провели в месте, где ранее обнаружили останки красноармейца Ивана Яковлевича Зори, по просьбе его родственников. Решили осмотреть территорию, помянули погибших, после чего стали зачищать местность. За один день поисковики подняли останки 10 солдат.

«Такого уже не было лет пять, чтобы десять человек подняли одновременно. Останки бойцов лежали в разных местах», - рассказал П. Гринчук.

Из металла поисковики нашли всего 2-3 саперных лопатки, штук шесть касок, но все они испорчены ржавчиной, так как 69 лет провалялись в болоте.

Солдаты погибли в 1944 году. В двух или трех местах они были сброшены в болотину немцами сразу же после их гибели. Все останки лежали в связке. Поисковики вынимали останки из болота, находясь по пояс в грязи. Фамилии обнаруженных бойцов установить не удастся, так как при них не оказалось предметов, позволяющих это сделать.

«Мы их прихоронили, - сообщил руководитель поисковой группы. - Известно, что в июне 1944 года наши войска прорвали немецкую оборону. Красноармейцы смяли передний край противника и устремились к дороге Остров-Псков. Если бы ее достигли, вся немецкая оборона рухнула. Но до дороги наши войска не дошли несколько километров. Фашисты успели доставить подкрепление, и две колонны «тигров» разгромили советские танки и принялись вытеснять стрелковые части. За «тиграми» в прорыв устремилась немецкая пехота. Отдельные группы красноармейцев были отрезаны от своих частей, не смогли отойти. Их останки мы и собираем сейчас».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31