Новости партнеров
Общество

Французская правнучка декабриста Никиты Муравьева посетит Псковскую область

02.08.2013 12:02|ПсковКомментариев: 2

Правнучка декабриста Никиты Муравьева мадам Вуарен посетит Псковскую область. Как сообщает издание «Тверские ведомости», в июле 2013 года Берновский музей А.С.Пушкина посетила гостья из Франции, праправнучка декабриста Никиты Михайловича Муравьева – мадам Вуарен, урожденная Бибикофф (Бибикова).

«Это приятная, очень живая и энергичная в свои 84 года женщина. Она понимает и говорит по-русски», - сообщает издание. Ее сопровождает переводчик Татьяна Ознобишина, тоже потомок декабристов.

Жизнь Мари Вуарен связана с медициной. Она училась в Англии и там же работала в больнице, затем во Всемирной организации здравоохранения в Женеве. Мари исследует историю России и все, что связано с ее семьей. Она почти ежегодно приезжает в нашу страну, сама все хочет увидеть, осмыслить, понять.

Она совершила четыре поездки в Сибирь по местам проживания декабристов – Чита, Тюмень, Ялуторовск Тобольской губернии. Женщина исследует усадьбы, где жили ее предки Муравьевы, Чернышевы, Бибиковы. География поездок по России расширяется.

Мари Вуарен ведет свои изыскания во Франции, не имея возможности там работать с первоисточниками, при отсутствии интересующей ее литературы и справочного аппарата на французском языке. Она пользуется русскими текстами, переводит их на французский, систематизирует, обобщает, сама иллюстрирует тексты, объединяет по темам в папки. Ее труд составляет 8 папок на листах с двухсторонней печатью. Работа оказалась настолько серьезной, что научная библиотека МГУ согласна принять ее на хранение.

«Мари побывала в Яропольце, усадьбе Чернышевых, и с грустью говорит о постигшем ее запустении. Впереди – поездка в Псков и область – туда «зовет» ее линия Чернышевых», - сообщают «Тверские ведомости». 

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 497 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.